5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Инсаф Сайфуллин: Мы жили в интернациональной среде, сохраняя свою самобытность

2 апреля 2021

На самой границе Азнакаевского района с Башкортостаном, на реке Ик, есть старинное село с необычным названием Тумутук. Сейчас в небольшом селе, которое 22 года было районным центром, проживает всего порядка полторы тысячи человек. Именно здесь прошло детство депутата Государственной Думы РФ II созыва, Президента Международной академии технологических наук РФ Инсафа Сайфуллина.

Инсаф Шарифуллович родился в селе Куктяка, а спустя 8 лет семья переехала жить в Тумутук, где он вначале учился в татарском классе, а затем – в русском.

– Наши учителя в основном были фронтовики, например, по истории, физике, физической культуре, географии. Помнится, немецкий язык преподавали переселенные волжские немцы. В школу ходили дети не только из нашего села, но и из окрестных деревень, в том числе из-за реки Ик, из русских, чувашских и башкирских деревень. Чуваши не знали татарский, русские не знали татарский, мы, татарские дети, не знали русский. Вскоре нам, татарам, родным вторым языком стал русский. На концертах в клубе и в школе чуваши выступали на своём языке и пели и танцевали, русские плясали и пели на русском, башкиры на своём. В такой интернациональной среде дружной и строгой школы сформировались мы все, сохраняя свою самобытность. Мы, дети, по примеру взрослых, играли и дружили со всеми, ходили друг к другу в гости, – вспоминает Инсаф Шарифуллович.

В послевоенное время жилось непросто: зимой ребятишки ходили в валенках, в другие времена года – кто в чем. Обычно с весны до глубокой осени бегали босиком без обуви. В итоге кожа на ногах обветривалась и огрублялась, а к осени становилась темной и потрескавшейся. Но это совершенно не мешало детским играм и шалостям – летом они могли на целый день уходить по ягоды за Ик или купаться. Но их детство не было беззаботным: Инсаф и его братья с раннего детства трудились, помогая взрослым.

– Мы сами никогда не видели, чтобы мама и папа оставались без дела. К этому они приучили и нас. Не было ни одного дня, когда папа, уходя на работу, не поручал нам выполнить какую-либо работу по хозяйству. Для нас его поручение было все равно, что для солдата приказ командира. Попробуй не выполни! Нам и в голову не приходило, что можно ослушаться и не выполнить папино поручение. Поэтому мы с самого раннего детства научились полезному труду. Эта привычка здорово помогла мне во взрослой жизни. Была еще одна привычка, которая была присуща, как мне думается, мне одному из братьев и сестер – это чтение. Именно тяга к чтению стала в свое время причиной моего желания продолжить учебу в пятом классе на русском языке: в Тумутукской библиотеке к тому времени не осталось ни одной не прочитанной мною книги на татарском.

После 8 класса, в 14 лет, Инсаф перешел в вечернюю школу, чтобы поскорее поступить в институт. Параллельно с учебой работал в колхозе: сначала помощником комбайнера, потом помощником шофера.

– Работа в колхозе и вечерняя школа способствовали и укреплению характера и настойчивости в достижении поставленных задач. Тогда для колхозника не было ни выходных, ни праздничных дней. Работали круглогодично с захода солнца дотемна. А осенью по колено в грязи в школу и обратно. Это сейчас в Тумутуке асфальт. А тогда был сплошной черноглинозем!

Настойчивость и трудолюбие помогли мальчишке из сельской глубинки добиться больших успехов и сделать головокружительную карьеру. Доктор химических наук, профессор Казанского химико-технологического института; заместитель  генерального директора ПО «ЕлАЗ» по научной работе; руководитель Департамента организации взаимодействия с естественными монополиями и реализации соглашений о разделе продукции, член коллегии Министерства промышленности, науки и технологии РФ; заместитель Департамента перспективного развития, науки и экологии ОАО «Газпром»; генеральный  директор  ОАО «Нефтегазавтоматика» – руководитель Центра нефтегазовых технологий ГК «Ростех»; заместитель Научного руководителя, главный научный сотрудник ИМАШ РАН;  Президент Международной академии технологических наук и др. На какой работе ни трудился бы Инсаф Шарифуллович, он всегда с особой теплотой вспоминает присущую всем азнакаевцам взаимовыручку и взаимопомощь. Во время предвыборной кампании на выборах в Госдуму РФ в 2000 году именно Азнакаевская община в Казани оказала ему неоценимую поддержку.

После окончательного переезда семьи Сайфуллиных из Казани в Москву Инсафу Шарифулловичу приходится реже бывать в родных местах. И все же, несмотря на занятость, он  3-4 раза в год приезжает в Татарстан и обязательно – в свой любимый и родной Азнакаевский район – на сабантуй, юбилеи родных и друзей.

 


От всей души поздравляю своих уважаемых земляков с юбилеем родного района! Азнакаево по праву может считаться одним из лучших среди малых городов не только Татарстана, но и всей России. Именно ваши труд и любовь к родному краю определяли и определяют все многочисленные достижения Азнакаевского района!

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Инсаф Сайфуллин, заслуженный деятель науки и техники РТ, заслуженный машиностроитель РФ

 

На правах рекламы

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость