16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Донбасс никому не нужен?

12 апреля 2021

О новом витке противостояния Россия-Украина говорят давно. Вопреки предвыборным обещаниям Владимир Зеленский свернул дипломатические переговоры по Минским соглашениям, закупил турецкие боевые беспилотники «Байрактар» и мечтает о вступлении в НАТО. Новый президент США, «ястреб войны» Байден выражает ему поддержку и обещает помочь, заодно делая все возможное для отмены «Северного потока-2». Украинские националисты мечтают отомстить за военные поражения в Иловайске и Дебальцево, плюс вернуть «аннексированный» полуостров. Видя эту агрессивную риторику геополитических лидеров, перемещения военной техники к границам и активную работу самолетов-разведчиков, начали нервничать и на биржах – растет доллар и евро. Мы опросили экспертов, чтобы узнать их мнение о возможном военном конфликте.

Руслан Айсин, политолог, востоковед (Москва):

- Широкомасштабной акции не начнется, не для этого все так демонстративно затевается. Это делается больше с тем, чтобы усилить переговорные позиции со стороны Москвы и Киева. Понятно, что за Киевом стоит Байден.  Его администрация приняла решение переформатировать взаимоотношения с Москвой, дезавуировать, что было сделано или не сделано Трампом за предыдущие четыре года, а также усилить давление на Москву, чтобы принудить ее к сдаче каких-то позиций, - это стандартная геополитическая игра. А Москва решили усилить свои позиции, показав, что просто так не сдастся. Поэтому напряжение на границе - яркое соотношение сил. Положа руку на сердце, ни России Донбасс не нужен, потому что это «темная» территория, в которую нужно вкладывать и которой нужно управлять, ни Киеву, потому что даже если ЛДНР войдут обратно в Украину на каких-то условиях, это станет огромной головной болью для Зеленского. Напомню, после падения Берлинской стены, ГДР, которая вошла в состав ФРГ, тяжелым бременем легла на немецкое общество и бюджет. До сих пор она диспропорциональна по отношению к западной Германии, там сильны антизападные настроения, менталитет отличается. Кстати, и Германия, и Франция не заинтересованы в эскалации конфликта. Но все в свои руки взяла Америка, диктуя волю Киеву. Берлин и Париж заинтересованы в мирном решении проблемы, взаимодействии с Москвой. Плюс у Германии «Северный поток-2», из-за которого они схлестнулись с Вашингтоном. Она пытается вновь обрести политическую субъектность, как это было 80 лет назад, но Соединенным Штатам это не выгодно. Говорят, что вся Европа едина с Америкой, но это абсолютно не так. Ей не нужна война на восточных окраинах. Штатам же это полезно, они ведь усиливают там свое присутствие военным контингентом. Несколько лет назад идея Франции и Германии о создании панъевропейской армии, которую озвучил Макрон, была встречена в штыки США, так как это стало бы альтернативой НАТО. То есть речь идет не только о столкновении России и Украины, но о широкой коалиции, столкновении Европы.

Владимир Любченко, руководитель РОО «Татарстанская объединённая региональная украинская Национально-культурная автономия» (Казань):

- Война для всех людей станет трагедией, а для Украины просто крахом. Допустить это нельзя. Ставки слишком высоки, это угроза человечеству, не только России, но и Европе. Затронет весь мир, это будет хуже, чем Чернобыль. В свое время на территории Донецка проживало много этнических татар, они тоже страдают и переживают. Добром это не кончится. Управляют Украиной не украинцы, а США. Все это развязали прозападные силы. Столько родственных связей порушено… Если бы наши отцы и деды, которые воевали за наше будущее, узнали, что сейчас происходит, то не пережили бы это.

Татьяна Рексрот, музыковед, член европейского культурного парламента, куратор политических дискуссий (Берлин):

- Мое мнение – Россия и Украина очень тесно связаны между собой и историей, и культурой. Могу по себе сказать, что у меня много украинских друзей. И мы все находимся сейчас в непонятной ситуации. Хотелось бы, чтобы это все разрешилось мирным путем, чтобы ни в коем случае люди не гибли. Если бы я была политиком, то попыталась бы взмахнуть палочкой и сказать: давайте обнимемся, вспомним все, что у нас было, давайте начнем говорить. Говорить друг с другом, и особенно важно, чтобы молодежь подключалась. Нужен откровенный диалог, даже если мы не будем понимать друг друга, но мы должны стараться! Это мой принцип в отношении любых политических моментов.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?