«Гордиев узел» в Лаишевском районе стал точкой конфликта между жителями поселка Орел и застройщиками платного автобана «Европа-Западный Китай». Орловцы, которых уже 8 месяцев игнорируют и «футболят» отписками, планируют обратиться за помощью к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Cвою логичную позицию татарстанцы озвучили в ходе пресс-конференции на тему «Строительство платного автобана Европа - Западный Китай на территории РТ (М12, 8-ой этап)», которая состоялась в конференц-зале «Алтын» отеля «AMAKS Сафар-отель». Спикерами выступили жители поселков Владимир Алимпиев, Анна Игнатьева и Рустам Матурин. По их мнению, агломерация Орловского сельского поселения включает три поселка, которые никак не могут быть разделены новой дорогой – Орел Гарден, Орловский и Орел. По карте они показывали, что расстояние от федеральной трассы, разрезающей поселок, до ближайших домов составит 200 метров. По словам организаторов пресс-конференции, рядом расположен посёлок Тарлаши с озером Архиерейское, которое также может пострадать с точки зрения экологии. По словам протестующих, трасса компании Автодор М12, которая соединит Москву с Казанью и Нижним Новгородом, затронет около 10 000 человек района. Дорога включена в реализацию глобального государственного проекта, протяженность трассы по территории республики составит 142 км. Завершение строительства ожидается в 2024 году. В СМИ дорогу называли самым масштабным дорожным проектом в России в ближайшие три-четыре года.
На мероприятие были приглашены представители района и дорожников, но никто пообщаться с жителями на камеру не пришел. Журналистам показывали карты поселка и горы писем, оставшихся либо без ответа, либо переадресованные в другие ведомства, либо получившие формальные ответы – обращались они в АП Президента, Автодор, Минтранс и т.д. В ходе мероприятия СМИ показали и видео общения инициативной группы с главой района, которое также вышло безрезультатным. В абсолютном игноре чиновников, как водится, они винят бизнес-интересы. Ситуация напоминает скандалы вокруг мусоросжигательного завода в Осиново, где ведомства выполняли чьи-то установки, а оппозиционные силы пытались набрать свои политические очки на «горячей» теме. Так, Матурин рассказал, что в ходе столкнулся с давлением силовиков, которые дважды приезжали убеждать его отказаться от противодействия строительству М12. Отметим, что в соответствии с законом, даже проведение публичных слушаний по федеральным проектам не предусматривается.
- У нас были суды, много людей, запуганных органами, были письма на работу об «американских шпионах». Будем выходить, делать митинги и флешмобы, мы хотим быть услышанными! – ответила нашему изданию Анна Игнатьева.
Известный казанский эксперт, заведующий кафедрой «Градостроительство и планировка сельских населенных мест» КГАСУ, кандидат архитектуры Александр Дембич прокомментировал эту ситуацию:
- Это не совсем так, дорога проходит рядом с поселком, вернее даже между двумя поселками. В этом ничего плохого не вижу, ведь давно было выбрано наиболее удобное место. Насколько я знаю, окончательного документа с привязкой к трассе пока нет. Мы располагаем рядом приёмов в таких случаях, которые используются и за рубежом. В случае достаточной близости дороги есть ряд решений – ставят шумовые заграждения в виде щитов, высаживается высокоствольная зелень. Печально, что жителей игнорируют, нужно было подготовить информационный щит и проектное решение. Плохо ведется работа с населением, которая помогла бы сгладить острые углы.
Придерживается его точки зрения и генеральный директор института «Агротранспроект», дорожник с большим опытом Рашит Зиннатович Хабибуллин:
- Там есть план, профиль, очень много вариантов. Но насколько я знаю, все интересы жителей были учтены. Просматривал этот вопрос на совещании у министра, проблем там никаких не должно быть. Скорее всего, это не очень правильно было жителям донесено, информация была доведена не очень достоверная. Нужно дать полную информацию, там все должно быть нормально. Этим вопросом занимается федеральный уровень.
Иван Михалик