16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

«Виртуальный мост между Россией и Германией»: В Нацбиблиотеке Татарстана прошел круглый стол с немецкими искусствоведами

13 апреля 2021

На мероприятии, проведенном при поддержке Александра Сладковского и ГСО РТ в рамках проведения 10-го фестиваля «Рахлинские сезоны», немецкий пианист Николаус Рексрот и музыковед Татьяна Рексрот обсудили, как быть представителям музыки в период самоизоляции. Они в подробностях рассказали татарстанцам, что сейчас происходит в Германии из-за ковида.

В рамках круглого стола обсуждались события в честь 250-летия со дня рождения Бетховена, которое прошло в 2020 году. Из-за пандемии часть событий была перенесена, часть ушла в онлайн-формат. Первым спикером стала начальник отдела сводного анализа и мониторинга реализации культурной политики Министерства культуры РТ Дилия Флюровна Хайрутдинова. Она рассказала, что в республике насчитывается 19 концертных государственных и муниципальных площадок, 10 из которых ведут деятельность в рамках академической музыки. По ее словам, с 2015 года в РФ действует Концепция развития концертной деятельности в области такой музыки. 2020 стал богатым на различные юбилеи – например, 180-летие со дня рождения Чайковского, 120-летия со дня рождения Салиха Сайдашева.

- В период пандемии культура – одна из самых пострадавших отраслей в мире, в РФ и РТ, потому что ее функционирование связано с коммуникативной функцией – общением зрителей, актеров, музыкантов, артистов и слушателей. Творческая синергия - это постоянное взаимодействие в живом творческом процессе, - сказала Хайрутдинова.

Поэтому показатели по посещаемости были снижены в 2020 году, хотя по сравнению с показателями в среднем по РФ они были намного выше. Но она привела изречение Бетховена, который находясь в предсмертном состоянии, сказал, что только искусство спасло его. Поэтому искусство выступает тем маяком, который «позволяет всем нам оставаться в общении с близкими», тем более были освоены многие онлайн-инструменты. В 2020 году в Татарстане было проведено 350 академических концертов (всего около 1000 мероприятий), слушателей насчитывалось 160 тысяч. Виртуальная посещаемость побила все рекорды и составила порядка 8 млн, география их была самая разная – Европа, СНГ. Активно смотрели программы из Татарстана наши бывшие соотечественники. Онлайн стал «спасательным кругом» для аудитории, отметила Хайрутдинова. Было проведено 10 фестивалей академической музыки, среди которых «Мирас», «Звезды и завтра», «Денис Мацуев у друзей», «Казанская осень» и тд. По ее словам, пандемия хотя и внесла коррективы, но полной закрытости не случилось.

Берлинская гостья фестиваля Татьяна Рексрот, музыковед, генеральный директор RCCR Projects, которая прекрасно владеет русским языком, рассказала, что карантин стал для немецкой культуры настоящим ударом.

- Мы не можем похвастаться такими цифрами и такой позитивной энергией, которую вы передаете. То, что случилось в Германии посередине марта обрушилось на нас как очень катастрофическое событие. Все были в полном в шоке. Это не только индустриально развитая страна, но и огромное количество учреждений культуры, людей, которые задействованы и живут этим. Из 80 млн немцев 3,1% заняты в сфере культуры. В Германии на 2019 год было 2297 библиотек, 1734 кинотеатра, 6741 музей, 128 оркестров, которые субсидируются, 807 театров.

По ее словам, в 20 году культурная сфера этой европейской страны просто «обвалилась», оказавшись «в коме». Наиболее тяжелые последствия были у частных оркестров, которые не субсидировались государством и в течение долгого времени не могли гастролировать.Эта сфера не является контролируемой государством, так как в каждой земле устанавливаются свои порядки и свои министры культуры. 5,5 млрд евро было брошено, чтобы немецкие организации не распадались. Однако после шока пришел поиск новых форм культуры – удаленная работа из дома, онлайн-проекты. Фестивали в честь Бетховена оказались отмененными, как и события по 75-летию окончания войны – даты 8 мая, которая в Германии называется Днем памяти. Праздничный концерт в честь этой даты должен был объединить две страны в рамках культурного диалога, в нем собирались принять участие Президенты Германии, России, США и Китая. Министерства иностранных дел решили, что мероприятие все-таки необходимо провести, но в виртуальном пространстве с помощью фильма. Он стал возможен благодаря Российско-немецкой музыкальной академии, созданной в 2013 году (в ее рамках под художественным руководством дирижера Валерия Гергиева проходят камерные проекты, мастер-классы, воркшопы для представителей Германии и музыкантов Мариинки). Организатором этого события стал пианист Николаус Рексрот. 8 и 12 мая прошлого года 100 молодых музыкантов должны были провести два концерта, но из-за ковида мероприятия были отменены. Решено было создать 60-минутный фильм «Вместе в трудную минуту», кооперация между Москвой, Питером и Берлином. Видеозаписи концертов с участием 4-5 музыкантов делались без зрителей под контролем служб, с тестами ПЦР, а сами музыканты сидели в отдалении от друг друга, соблюдая социальную дистанцию. Молодой композитор Ольга Бочихина специально к мероприятию написала концерт, стихи читал "немецкий Смоктуновский" Мартин Вудке, на скрипке играла Анти Вайнхайс, на виолончели - Янс Петермайнс, а на фортепиано - Денис Мацуев. Ролик о фильме был показан в новостной передаче Первого канала. В онлайне его увидели 5 млн человек.

Ситуация с ковидом в стране оставляет желать лучшего. Из-за коронавирусной мутации в Германии люди стали заражаться больше и быстрее, поэтому с 1 ноября 2020 года кафе и учреждения культуры снова были закрыты. Домой ты имеешь право пригласить только одну семью из двух человек, кофе можно брать только с собой и пить его на лавочке при соблюдении социальной дистанции. Поход в магазин регулируется с помощью QR-кода только в случае наличия отрицательноного ПЦР-теста в течение 12 часов. Были закрыты школы и детсады, так как посчитали, что юные немцы - это переносчики заразы. Все концерты проводились через рассадку и раздельные входы, при обслуживании используются стеклянные защитные экраны.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?