16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

В День космонавтики татарстанский космонавт обратился к посетителям космической выставки Нацмузея прямо с борта МКС

13 апреля 2021

12 апреля в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «На пороге Вселенной», посвященная 60-летию первого полета человека в космос. На открытии побывала глава Минкульта РТ Ирада Аюпова, в ходе осмотра экспозиции можно было увидеть личные казанские вещи Королева, а к присутствующим обратился бугульминский космонавт Сергей Рыжиков, в прямом смысле находившийся в состоянии невесомости.

- Привет Земля, привет Россия, привет Казань и Татарстан! Мне, родившемуся в городе Бугульма, особенно отрадно обратится к землякам с борта МКС в День космонавтики. 60 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый полет в космос, это огромной шаг для всего человечества и великое свершение для всего мира, - сказал Рыжиков в видеообращении. - Приходите в музей, учитесь, просвещайтесь. Смотрите на звезды и никогда не переставайте мечтать! Может быть, кто-то из тех, кто пришел на эту выставку, вольется в ряды исследователей космоса.

«На пороге Вселенной» – это большой проект музея, который ранее не представлял предметы из фондов на тему космоса в таком объеме. Посетители выставки смогут увидеть: фотографии приезда Юрия Гагарина в Казань в 1967 году; плакаты, фотооткрытки, почтовые карточки, значки, марки, выпущенные в СССР в разные годы; путь развития астрономии, начиная от Древнего Египта; вклад Татарстана и его предприятий в покорение космоса; деятельность Сергея Королёва и Валентина Глушко в Казани и даже тренировочный костюм Николая Бударина – российского космонавта.

 - Хотела сказать об особом статусе нашей земли. Любой подвиг – труд очень большого количества людей. Наша земля уникальна, она реально меняет парадигму процессов и мышления, - сказала Ирада Аюпова. – Желаю, чтобы в нашей суете мы всегда могли видеть звезды и прокладывать к ним маршруты.

Она рассказала про важную роль Лобачевского, наличии на территории Татарстана Обсерватории Энгельгардта с редким древним телескопом. По ее словам, важна роль и создателя ракет Королева, без которых Гагарин не полетел бы в космос. Вклад каждого человека должен быть оценен, память должна передаваться из поколения в поколение, отметила Аюпова.

- Мама рассказывала мне, что в этот день в Казани была необычная атмосфера, люди выходили на улицы радовались и плакали, как 9 мая 1941 года. Нацмузей первые предоставляет космическую выставку такого масштаба, нашими сотрудниками была проделана большая работа – отметила Алиса Львовна Вяткина, и.о. гендиректора Музея.

Вяткина сообщила, что в музее почти случайно были обнаружены личные вещи Королева. Она вручила цветы и памятный знак передавшей музейщикам экспонаты женщине преклонного возраста Евгении Саркисовой.

- Татарстан напрямую связан с космосом. У нас здесь жили и творили создатели ракето-космической техники Королев и Глушко, здесь родился и жил основатель космической деревни, - сообщил Рустэм Гайнетдинов, заведующий отделом мониторинга и прогнозирования общественного развития Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики.

Он сам мечтал с детства стать космонавтом, но жизнь распорядилась по-иному. Однако по этой дороге прошли 320 советским астронавтов – гордость страны, отметил он. Также Гайнетдинов сообщил, что наши татарстанские предприятия внесли большой вклад в разработку космической техники, а один из важных полетов с собакой на борту приземлился в Заинском районе. Помощь в создании выставки Национальному музею оказали: Алькеевский историко-краеведческий музей им. С. М. Лисенкова, астрономическая школа Казанского университета, АО «Завод Элекон», ОАО «Электроприбор». В ходе мероприятия прошла тематическая интерактивная экскурсия. Выставка будет доступна до 1 июня 2021 года.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?