16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Сила в сплоченности

16 апреля 2021

О масштабной деятельности Штаба татар Москвы пора выпускать уже несколько томов книг, ведь столько, сколько делает этот клуб ежегодно на благо татар, башкир и в целом тюркских народов России, не в состоянии сделать ни одна общественная организация. Почему? Да сразу по нескольким причинам. Во-первых, такого мощного Совета старейшин, как в этом клубе, нет нигде. Прославленные академики, Герои России и Герои Труда России, генералы, которые находятся в постоянном контакте с Правительством и администрацией Кремля, сплотили вокруг себя сотни неравнодушных патриотов нации. Кроме того, в Штабе татар - достаточно большое количество представителей среднего класса, предпринимателей, которые могут себе позволить воплощать в жизнь актуальные социальные проекты на благо своей нации. А, в-третьих, клубу везет на лидеров, активистов, которые не представляют себя без этой благородной деятельности. У многолетнего руководителя Штаба татар Рустэма ЯМАЛЕЕВА и его единомышленников всегда множество идей, проектов, планов. А значит, жизнь клуба будет продолжаться, и привлекать к себе все новых патриотов своего народа.

Штаб выходит на новый уровень

Штаб татар в настоящий момент работает над созданием Конгресса татар Москвы и Московского региона. Эта глобальная задача только на первый взгляд кажется невыполнимой, на самом деле, когда есть огромное желание, умение действовать и стратегическое мышление патриотов своего народа, тогда все возможно. Идея была предложена Индусом Тагировым, одним из организаторов и первым председателем исполкома ВКТ, и обсуждена с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, Председателем Нацсовета «Милли Шура» ВКТ Василем Шайхразиевым.

В апреле в Штабе как раз собрались общественные деятели, предприниматели, духовенство, деятели культуры, журналисты, офицеры, люди разных профессий и возрастов для того, чтобы принять участие в заседании расширенного заседания актива клуба по созданию оргкомитета будущего Конгресса. Необходимость в данной структуре созрела давно ради сохранения своей идентичности и сдерживания процесса ассимиляции на территории России. А также для поиска путей сохранения языка и культуры и совместной выработки путей решения задач по возрождению института татарской семьи. Откровенно говоря, есть факты, которые вызывают опасение за будущее нации. К примеру, в Москве закрылся татарский детский сад, а школа им. Мусы Джалиля на Белореченской улице может потерять статус школы с татарским этно-компонентом. Татарских детей становится так мало, что язык может изучаться как факультативный. А еще сразу две татарские мечети стали просто мечетями. И даже дом Асадуллаева, который благодаря татарам Москвы и стараниям руководства Татарстана был передан татарам, к сожалению, не стал полноценным родным домом для них. Обо всех этих фактах напомнил Председатель Национально-культурной автономии татар Центрального административного округа Москвы Марат Фейзулов. А еще он подчеркнул, что Конгресс татар Москвы и Московского региона должен стать союзом единомышленников. Союзом людей, которые хотят светлого будущего для своих детей и внуков.

Остальные участники мероприятия также высказали свое мнение по созданию Конгресса, обозначили необходимость крепкой идеологии, которая выстраивает четкий вектор действий. Еще одним важным моментом все признали привлечение молодежи, которая возьмет в свои руки национальное общественное движение. Идею создания Конгресса поддержали все присутствующие. Советник Верховного муфтия России Талгата хазрата Таджутдина согласился с тем, что история показала необходимость нового подхода к сохранению культурных и духовных ценностей татар, при этом важно обойтись без политики, чтобы самих же татар не сталкивать лбами. Новый Конгресс должен стать местом притяжения, общественным институтом, который реальными делами сблизит разные поколения, воплотит лучшие идеи по сохранению национальной идентичности.

Давайте жить дружно, или татаро-башкирское противостояние в преддверии переписи населения

Штаб татар уже в прошлом году провел множество мероприятий, посвященных переписи населения, и продолжает проводить их и дальше (поездки по районам Татарстана и по другим российским регионам, встречи со студентами, множество роликов в социальных сетях). Активисты клуба поддерживают позицию журналиста Рашита Мингазова, который сказал, что во время Всероссийской переписи населения нацию нельзя разделять на различные подгруппы, татары должны быть едины как монолит и во время переписи населения показать свою сплоченность. У нас одна история, одна культура, традиции, обычаи, достижения, всегда надо это помнить и беречь все, что наработано веками.

А поскольку в этом году уже были прецеденты, связанные с противостоянием татар и башкир, представители Штаба татар своей сплоченной деятельностью доказали, что все вопросы надо решать мирным путем. Ни в коем случае нельзя никого сталкивать лбами, тем более, когда речь идет о братских народах. В Штабе уже много лет активно собирается вместе татарская и башкирская молодежь, практически еженедельно проводятся совместные молодежные мероприятия. А поскольку многие студенты не знают родного языка, то организация считает своей миссией помочь татарской и башкирской молодежи полюбить свой язык и культуру, чтобы сохранить и передать богатое национальное наследие потомкам. Кстати, все подразделения Штаба: «Гиппократ», офицерское собрание, клуб героев, клуб краеведов, «Татар Мафия» на сорок процентов состоят из представителей дружественного башкирского народа. Активно развивается и совместный чат в телеграм Штаба татар и башкир. Более того, участники Штаба постоянно контактируют с общественными организациями и СМИ Башкортостана. Фактически благодаря клубу в Москве, в огромном мегаполисе создана национальная среда, в которой комфортно знакомятся и общаются татары и башкиры.

Рустэм Ямалеев убежден: вместо того, чтобы чиновникам тратить энергию на ненужные «разборки» с башкирами, лучше бы помочь «расшевелить» бизнес в тех регионах, где нет детских садов и школ, где необходимо активизировать работу татарских общин. А в Башкирии в преддверии переписи населения уже ведется активная деятельность Штабом татар среди представителей своей нации, и ничуть не сомневаемся, что эта работа даст свои достойные результаты.

«Милли йортыбызны саклыйк. Мэрэҗэгэт».

Штаб татар в апреле провел акцию по сбору средств на издание уникальной книги «Милли йортыбызны саклыйк. Мэрэҗэгэт». Изначально планировалось выпустить книгу тиражом в 5000 экземпляров, но многочисленные заявки от татар России и зарубежья требуют удвоения тиража до 10 000 штук. Более того, принято решение выпустить книгу с переводом на латинский алфавит. А уникальность издания в том, что была проведена огромная работа – взяты интервью со ста выдающимися личностями, которые реально понимают, что такое нация, национальный дух, глубинно знают историю народа и могут представить свое видение будущего татар. Фактически в книге представлено глубокое обращение к нации, масштабная стратегия, и интересна она будет всем, кто неравнодушен к своей нации, кто умеет думать, анализировать и делать выводы.

Штабу татарской молодежи исполнился год

Как быстро летит время! Казалось бы, только-только молодой татарин Тахир Мухаматдинов из Удмуртии, приехав в Москву и познакомившись с активистами Штаба татар, взял на себя ответственность за создание Штаба татарской молодежи. И вот - уже целый год прошел с того момента!

Изначально целью создания структуры являлось объединение всех татар мира от 15 до 25 лет. Огромное внимание при этом, разумеется, уделялось и уделяется социальным сетям (инстаграм, youtube и tik-tok). Штаб татарской молодежи - это самостоятельная организация, которая базируется в Щелково. За год своей насыщенной деятельности она достигла впечатляющих результатов! На всех аккаунтах по 10-12 тысяч подписчиков, плюс десятки видеосюжетов на различные темы. Кроме того, налажено сотрудничество со многими молодежными организациями других городов. Планируется создание делового клуба, где будет обсуждаться бизнес-среда, создание совместного бизнеса между представителями разных регионов. Несмотря на то, что старт проекта совпал с периодом самоизоляции, уже за первые три месяца работы было проведено 20 полезных онлайн-встреч. Презентация организации прошла в Казани, где Тахир Мухаматдинов собирал популярных блогеров Татарстана. Активисты Штаба татарской молодежи также посетили своих коллег из Ижевска, Сарапула, Санкт-Петербурга, Сочи, где провели встречи с общественными, политическими и спортивными молодежными организациями в офлайн и онлайн форматах.

А видеопрограмма «Самовар» - это уже визитная карточка клуба (нередко бывает до семи – десяти тысяч просмотров в сутки). Ничего удивительного, ведь в этой программе идет разговор с представителями молодежи об острых социальных проблемах, татарских традициях, мусульманских праздниках. Тем самым молодые поколения привлекаются к жизни, истории, культуре своего народа. Нынешней весной клуб, кстати, проводил большой шахматный турнир с охватом огромной аудитории. Сегодня это самая молодая и динамично развивающаяся молодежная организация с постоянно растущей аудиторией, с которой налажена обратная связь. Проект собирает в свои ряды проактивных, креативных представителей нового поколения. Ничуть не сомневаемся, что в ближайшее время Штаб татарской молодежи станет основой молодежного национального общественного движения. Популярность организации постоянно растет, у нее большие перспективы, и пусть все обязательно сбудется!

«Тюрко-татарская Россия»

Символично, что седьмой год Штаб татар Москвы работает  над сближением тюркских народов. Встречи тюркских общин столицы давно стали регулярными, а список участников каждый раз расширяется. Недавно в клубе прошло организационное заседание, и основной темой дискуссии стала необходимость создания общественной организации тюркских народов России, которая будет называться Тюрко-татарская Россия (ТТР). Кроме того, обсуждалась перспектива создания партии народов России. Цель создания партии - мобилизовать национальные силы и мотивировать их на активное участие в парламентских выборах ради сохранения российской государственности и политической стабильности.

Работа новой общественной организации будет направлена на укрепление русско-тюркской дружбы в стране, от этого зависит единство государства и его способность выдержать внешнее политическое давление.

В «Штабе татар» отметили столетие со дня заключения договора между Россией и Турцией

16 марта 1921 года был заключен договор о дружбе и братстве между Россией и Турцией. Штаб татар не мог пройти мимо знаменательной даты, учитывая современную международную политическую обстановку. Более того, на базе Штаба растет и крепнет сообщество тюркских народов. Поэтому в день столетия со дня заключения договора организация провела межнациональный круглый стол с участием ученых, руководителей национальных общин, молодежных лидеров и общественных деятелей. Вечер начался с приятного момента – Штаб татар наградили почетными грамотами от Фонда содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана» и от Казахской национально-культурной автономии. А в конце заседания собравшиеся приняли резолюцию, в которой, помимо высокой оценки заключенного сто лет назад договора, выражено мнение о необходимости более тесного российско-турецкого сотрудничества. Круглый стол стал дискуссионной площадкой для интеллектуальной элиты московских тюрков. Замечательно, что именно Штаб татар Москвы становится центром сближения и объединения тюркских народов.

Акцент – на краеведение

Бережное отношение к своей истории, традициям, культуре во многом зависит и от краеведов. Не случайно Всемирный Конгресс татар уделяет этому вопросу огромное внимание. В этом году V Всероссийский форум татарских краеведов «Татарские населенные пункты в Евразийском пространстве: история и современность» прошел в столице Башкортостана. Координатор Штаба татар Гульнара Яруллина, побывавшая на мероприятии, поразилась тому, какие потрясающие проекты делают татары по всей стране, сколько исторических мест берут они под свое шефство, пытаясь возродить их значение и оставить эти памятники новым поколениям! Кто-то восстановил крохотную деревню в Сибири, и туда сейчас даже приезжают туристы, где-то сделали татарскую слободу, реализовав новый маршрут для экскурсий, в чьих-то руках жила история забытых предметов быта, в результате был создан оригинальный музей.

Штаб татар Москвы также старается внести свою лепту в это направление, помогая мечетям и индивидуальным энтузиастам. Год назад клуб принял решение помочь жителям села Красный Бор сохранить территорию, на которой триста лет существовал православный духовно-просветительский центр целого региона. Да, много критики прозвучало в адрес Штаба за помощь представителям другой конфессии, но клуб мыслит шире. В Агрызском районе давно живут татары, как православные, так и мусульмане, и для истории важно сохранить память о том, что происходило здесь, не дать стереть с земли духовно и культурно значимые объекты.

Кстати, в Штабе татар уже шесть лет как создан клуб краеведов, которым руководит журналист, востоковед, ветеран войны, труженик тыла, живая энциклопедия татар Москвы Ахмет Абдурахманович Галимов, которому 93 года. В клубе около пятидесяти человек, при его содействии была издана книга «Татары Подмосковья», готовится материал для книги «Татары Москвы». Была подготовлена серия экскурсий «Москва татарская» по району Замоскворечья и многое другое.

Священный месяц Рамазан

В Рамазан в нынешнем году татары Москвы местом для поклонений выбрали татароязычную мечеть при Духовном собрании мусульман России муфтия Альбира Крганова. Это – единственная мечеть в Москве, где проповеди проходят на татарском языке. «Только у Альбира-хазрата в мечети вагазы проходят на татарском языке, а также проповеди во время авыз ачу. Другой мусульманской площадки, где звучит родная речь, в Московской области нет. Поэтому мы привлекаем как можно больше людей на мероприятия Рамазана. Кто не держал еще уразу, не читал намаз, могут этому научиться. Кроме того, Штаб татар проводит ифтары, будут разговения с представителями тюркских народов столицы, где они выступят на родных языках», - отметил Рустэм Ямалеев. О том, как поститься, что надо делать во время священного месяца, на религиозном вечере «Первый намаз» для молодежи, студентов и взрослых мусульман, в «Штабе татар» рассказал представитель Духовного собрания мусульман России Ильнар (Ильнур хазрат) Гайнутдинов. Он объяснил, что у мусульманского поста несколько глубоких значений (это и про тело, и про душу, и про духовное и физическое здоровье, и про очищение мыслей и правильность деяний). Кстати, в течение всего священного месяца активисты клуба проводят грандиозную акцию «Помоги нуждающимся и малоимущим в Рамазан».

В прошлом году пандемия и самоизоляция не стали препятствием для добрых дел. В Рамазан-2020 в Москве 460 ветеранов, пенсионеров, инвалидов и около 300 малоимущих семей получили продуктовые пакеты от активистов Штаба татар. Причем речь идет не только о татарах, но и о представителях других народов и конфессий, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благотворительные средства направлялись также и в детские дома и приюты, реабилитационные центры Москвы, Казани, Уфы, Набережных Челнов и Агрыза. В Рамазан-2021 активисты Штаба татар проводят такую же масштабную деятельность в поддержку нуждающихся.  Они всегда с таким желанием приступают к реализации любой благотворительной или социальной идеи, что искренне хочется сказать им огромное спасибо. Четко понимаешь одно - за этой организацией будущее! Если бы все общественные национальные движения могли работать так же масштабно и успешно, то за благополучие нации можно было бы не беспокоиться.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?