16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

«Кургансемена»: история побед

16 апреля 2021

Качественные семена – высокие и стабильные урожаи – богатая Россия!

«Кургансемена» - бесспорный бренд Урала, одна из лучших селекционно-семеноводческих фирм в стране. Этот прославленный научно-производственный агрохолдинг имеет собственную атрибутику, есть флаг и гимн, в котором подчеркивается значимость того дела, которым занимается компания. «В землю теплую ляжет зерно, и оценку поставит весна благодарной работе земной нашей фирмы «Кургансемена». Всходы в поле, как добрая весть, всех сортов разноликость видна, а основа заложена здесь – в нашей фирме «Кургансемена». Более 800 профессионалов компании распространяют свой положительный опыт по всей России. Кроме того, агрохолдинг успешно сотрудничает с российскими и зарубежными сельхозтоваро­производителями, поставляя им высококачественные семена зерновых и зернобобовых культур и растительное масло. Причем на зарубежных рынках спрос на продукцию «Кургансемена» увеличивается ежегодно!

«Если вы действительно хотите чего-то добиться – берите и делайте. Какой бы ни была цель, ее не достичь до тех пор, пока человек не отбросит страх – и не «взлетит». Обстоятельства отбросят тебя назад, но не останавливайся, и ты достигнешь цели». Эти замечательные слова одного британского бизнесмена можно отнести к успешным предпринимателям, которые упорно и целеустремленно на протяжении долгих лет развивают свое дело при любых обстоятельствах, и являются профессионалами с большой буквы. Один из них – Марат Исламов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, который возглавляет «Кургансемена» более тридцати лет! При этом он является еще и председателем комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и членом комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной Думы. А еще он известен в регионе своей активной деятельностью, связанной с поддержкой Центра татарской культуры Курганской области.

Именно успешная деятельность агрохолдинга позволяет руководителю вести активную общественную, благотворительную деятельность на благо региона. Сила и мощь научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» в том, что в компании всегда на первом плане внедрение современных сельскохозяйственных технологий, а это обеспечивает стабильные результаты и рост капитализации. Во многом благодаря неутомимой энергии и стратегическому мышлению Марата Нуриевича «Кургансемена» более трех десятков лет является основным производителем и поставщиком элитных семян для сельскохозяйственных товаропроизводителей Зауралья, а также 30-ти субъектов страны от Калининграда до Сахалина, плюс Республики Казахстан, Монголии, причем география поставок постоянно расширяется. Ничего удивительного, ведь везде нужны высокие урожаи, продовольственная безопасность превыше всего.

Предприятие включено в Нацио­нальный реестр «Ведущие научные организации России», поскольку на базе «Кургансемена» создан и успешно функционирует научный центр, который занимается селекцией, семеноводством и разработкой агротехнологий. Сформирован питомник исходного материала - свыше 1000 образцов. Ежегодно производится 200–300 гибридных комбинаций!

Кстати, «Кургансемена» 18 марта нынешнего года отметили 33 года, ведь именно в далеком 1988 году приказом по агропромышленному комитету Курганской области была образована научно-производственная система «Семена», в дальнейшем преобразованная в научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена». Главными ее задачами изначально стали ускоренное размножение и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов, своевременное проведение сортосмены и сортообновления. Также речь шла о создании страховых, переходящих и резервных семенных фондов, ведении ежегодного баланса обеспеченности семенами сельскохозяйственных товаропроизводителей. На тот период это было более чем актуально, ведь к концу 1980-х годов курганские хлеборобы завозили посевной материал из других регионов. Это оборачивалось огромными транспортными расходами, низкими урожаями, некачественным выращенным зерном. Ситуацию надо было кардинально менять. И она поменялась настолько, что сегодня «Кургансемена» распространяет свой блестящий опыт по всей стране, вносит значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства России. Лозунг научно-производственного агрохолдинга гласит: «Качественные семена – высокие и стабильные урожаи – богатая Россия!»

А недавно Марата Исламова избрали председателем Совета Национального союза селекционеров и семеноводов России (НССиС). Это признание заслуг руководителя научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», ведь именно НССиС  - организатор сотрудничества заинтересованных лиц в сфере селекции и семеноводства, производства сельскохозяйственной продукции растениеводства для создания эффективных социально-экономических, научно-производственных условий, которые позволят российскому АПК выйти на передовые позиции в мире. По словам самого Марата Нуриевича, «Национальный союз селекционеров и семеноводов сегодня  - объективная необходимость. В мире рыночной экономики профессиональные вопросы решаются через отраслевые объединения, ассоциации и союзы, которые через выражение коллективного мнения добиваются принятия согласованных решений. Нам предстоит научиться конструктивно сотрудничать с органами власти на федеральном и региональном уровне, активизировать работу по привлечению в наш Союз ведущих научно-исследовательских учреждений по селекции и семеноводству. Важно также добиться принятия федерального закона «О семеноводстве», который бы способствовал развитию отечественной селекции, семеноводства и продовольственной безопасности».

Не сомневаемся, что упомянутый выше закон обязательно будет принят. Кстати, Марат Исламов является соавтором книги «Факторы и условия развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации». Марат Нуриевич – доктор экономических наук, его докторская диссертация также посвящена теме, связанной с семеноводством зерновых культур.

Агрохолдинг «Кургансемена» успешно внедряет и многофункциональную систему спутникового мониторинга сельхозугодий, специально разработанную для руководителей и агрономов. Это очень удобная система, которая позволяет контролировать состояние посевов в режиме реального времени, следить за вегетацией полей, выявлять проблемные участки и рассчитывать рекомендованную норму удобрений, получать самые точные метеоданные. Как результат - уменьшаются трудозатраты, экономится время и ресурсы, обеспечивается эффективное землеуправление. Кстати, в рамках проекта «Бережливое производство» в агрохолдинге работники дивизионов выдвигают свои рационализаторские предложения, самые активные сотрудники ежеквартально премируются.

И это еще не все! Совсем недавно Центр профессионального дополнительного образования КГСХА имени Т.С. Мальцева совместно с агрохолдингом «Кургансемена» при содействии Департамента АПК Курганской области организовал курсы повышения квалификации по программе «Современные технологии в отрасли растениеводства для малых форм хозяйствования». Надо ли говорить, насколько это актуально, ведь кадры по-прежнему решают все! Курганская сельхозакадемия проводит учебу не только в вузовских аудиториях, но и в передовых аграрных предприятиях. И одно из первых выездных занятий состоялось именно в агрохолдинг «Кургансемена». Причем курсы повышения квалификации для аграриев теперь будут проходить на регулярной основе.

Приятно отметить, что в октябре прошлого года АО «Кургансемена» посетила делегация из Татарстана во главе с заместителем Премьер-министра, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхрази­евым. Знакомство с деятельностью агрохолдинга началось с посещения старейшего, но современного элеватора, который осуществляет весь комплекс элеваторных услуг (приёмку, подработку, сушку, хранение и отгрузку товарного зерна и семян) для сельскохозяйственных товаропроизводителей и зерновых операторов. Комплексный грузооборот элеватора составляет более 500 тыс. тонн условного зерна в год. А в селе Садовом татарстанская делегация более подробно ознакомилась с новейшими достижениями научного центра, новыми сортами и агротехнологиями. Завершающей частью экскурсии стало посещение современного семенного завода мощностью 20 тонн готовых семян в час. Данный проект является одним из крупнейших на территории России.

Если уж мы заговорили о делегации из Татарстана, отметим, что Марат Исламов активно сотрудничает с татарской национально-культурной автономией Кургана, торжественное открытие которой состоялось в прошлом году. Впрочем, Марат Нуриевич и раньше с удовольствием поддерживал национальные традиции и обычаи татар. Сабантуй с большим размахом прошел в 2019 году в Кургане как раз при поддержке АО «Кургансемена». Многие проекты татарской автономии региона воплощаются в жизнь именно благодаря таким неравнодушным меценатам, как Марат Исламов. Без сомнения, чем больше будет таких руководителей и профессионалов, как руководитель «Кургансемена», тем общество будет благополучней. Желаем дальнейших успехов ему и его замечательной дружной многочисленной команде из агрохолдинга на благо всей страны!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?