16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

«Беспрецедентное событие»: В Казани выступит Национальный симфонической оркестр Башкирии

16 апреля 2021

В Татарстане с гастролями выступит Национальный симфонический оркестр Башкирии в рамках культурого диалога России и проекта Минкульта РФ и Московской государственной академической филармонии. На вопросы журналистов о важном историческом событии отвечали генеральный директор оркестра, заслуженный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин и главный дирижер оркестра, заслуженный артист Республики Башкортостан Дмитрий Крюков.

- Для меня Татарстан и Казань очень близки моему сердцу. Для нас честь находится в программе федерального Министерства культуры РФ, - сообщил Артур Назиуллин. - Это беспрецедентное событие, вперед высокая культура! Мы дружим с республикой и этими контактами дорожим. Классическое искусство нацелено на объединение. Наша миссия - пропаганда высокого настоящего искусства. Чтобы человек имел возможность прикоснуться к великим полотнам великих композиторов, прикоснуться к этой магии.

Он поблагодарил официальные органы Татарстана за содействие, а также выразил свои симпатию татарстанским коллегам. Назиуллин сообщил, что два музыканта из Татарстана пробуются в состав оркестра, и еще несколько человек собираются прослушаться до начала мероприятия – это выпускники и студенты Консерватории, где много духовиков и струнников с большим потенциалом. По его словам, в оркестрах это нормальная тенденция, каждый оркестр состоит из музыкантов всего мира. Например, Берлинский коллектив состоит почти полностью из иностранных музыкантов.

- Казань - особенный город, три раза выступал с ГСО РТ. Как здесь относятся к культуре – это своего рода эталон. Я сказал бы, что это сенсация для оркестра, потому что мы во многом тянемся к столице республики. Это огромная честь и событие. Движемся к столичному уровню, команда Сладковского - наш ориентир во многом. ГСО работает, как европейский коллектив, - отметил дирижер Дмитрий Крюков.

Также он сообщил о планах выпустить ряд записанных произведений на дисках, раздавая комплименты высокому качеству записи казанского оркестра, аудиозаписи которого выходят на носителях при поддержке компании Sony.

- У нас уже удачно прошел один концерт, хотя акустика зала в Ижевске не самая лучшая. Она не прощает буквально ни одной ноты, там очень сухо все звучит. Результат получился очень достойный, тем более мы играли очень серьезную музыку. А в Казани все звучит и разлетается далеко в зал, очень насыщенно и нет излишней реверберации, - ответил Крюков на вопрос о гастролях. - Нашим желанием, смыслом гастролей стала задача максимально уйти от формата гала-концерта. Здесь мы уже были на фестивалях, где играли башкирскую музыку. Играть произведения на уровне мировой культуры вне зависимости от национальностей. В дальнейшем мы бы дали целый концерт башкирской или татарской музыки, это большая честь для нас. Наш оркестр работает в области мировой музыки. Мы хотели исполнить редкие сочинения, чтобы не повторять репертуар. Сочли, что здешняя публика приучена к высочайшему уроню исполнения классической музыки, и мы выбрали более редко исполняемые творения.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 апреля
29 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?