40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Исцеляющая сила санаториев Татарстана

30 апреля 2021

Очень яркой, насыщенной и интересной оказалась программа пресс-тура для журналистов, организованного благодаря Ассоциации «Санатории Татарстана». Одна из главных целей Ассоциации как раз и заключается в том, чтобы повысить узнаваемость здравниц. И данная цель явно успешно выполняется, ведь спрос на путевки в местные санатории растет ежегодно и устойчиво. Сегодня эти учреждения стремятся к тому, чтобы предоставлять отдыхающим комфортное общественное пространство, где, помимо прочего, особое внимание уделяется и сервису. Кстати, в программе туристического кэшбэка второго этапа успешно принимают участие многие здравницы республики, что тоже – показатель динамичного развития санаториев.

На заповедной территории парка «Нижняя Кама»

Санаторий «КАМАЗ», расположенный в Набережных Челнах, стал первым, куда отправились представители СМИ во время двухдневного пресс-тура. Фактически речь идет о целом оздоровительном комплексе «Саулык», в состав которого входят детские лагеря «Звездный», «Солнечный», «Крылатый» и непосредственно сам санаторий «КАМАЗ». Его привлекательность заключается в гармоничном сочетании экологических факторов: свежем воздухе лесной зоны, климате средней полосы, близости реки, удаленности от города. «КАМАЗ» - замечательное место для того, чтобы оздоровиться, пройти реабилитацию, набраться сил и энергии. Если говорить более конкретно, это многопрофильное учреждение, где можно подлечить болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, болезни органов пищеварения, нервной системы, заболевания обмена веществ. Кроме того, речь идет и о болезнях мочеполовой системы, а также системы кровообращения. Отдыхающим предлагаются самые разные программы, включая «Отдых на природе», «Мать и дитя», «День здоровья для школьников». А в современных условиях, конечно, особо актуальна программа реабилитации пациентов, перенесших пневмонию или непосредственно коронавирусную инфекцию. Кстати, в лечебном блоке сделано все возможное для того, чтобы не пересекались «потоки» относительно здоровых людей и людей, у которых имеются признаки простудного заболевания.

Начиная с декабря, в санатории уже около 200 человек успешно прошли реабилитацию после коронавирусной инфекции. Квалифицированные медицинские работники здравницы хорошо понимают, что по данной программе важна роль не только врачей, но и психолога, ведь люди находятся в состоянии стресса, испуга, паники. Также  дыхательная гимнастика, различные методики физиотерапии, скандинавская ходьба имеют особое значение при реабилитации таких пациентов. Все передовые методики лечения и  необходимое оборудование  в санатории имеются.

Как рассказали журналистам представители здравницы, изначально, то есть в начале 1970-х годов, был построен детский лагерь «Звездный», который предназначался для детей КАМАЗа. Впоследствии появились два других детских лагеря. А когда уже встал вопрос об отдыхе самих работников завода и сотрудников их семей, два корпуса были реконструированы, в них появились двухместные номера. В настоящий момент санаторий «КАМАЗ» рассчитан на 248 мест, причем номера для проживания есть и в лечебном корпусе (для людей с ограниченными возможностями здоровья). Кстати, именно для них сейчас многое делается в здравнице, например,  возводятся пандусы и отдельные входы для колясочников. Строить новые здания на  территории парка «Нижняя Кама» нельзя, а вот заниматься ремонтом и реконструкцией, как говорится, можно и нужно. И журналисты имели возможность лично убедиться в том, насколько активно ведется работа в данном направлении. Сегодня в «КАМАЗе» можно отдохнуть всем желающим, а не только работникам завода, и мы ничуть не сомневаемся, что желающих будет с каждым годом все больше. В первую очередь, само месторасположение уникально. Летом здесь открывается прекрасный вид на окружающую природу заповедной зоны, есть даже соловьиная роща, и отдыхающие с удовольствием наслаждаются пением соловьев. На территории здравницы есть две собственных скважины с водой, качество которой периодически контролируется.

А корпуса расположены достаточно далеко друг от друга, и это не случайно. Дело в том, что во времена, когда строился санаторий, государство активно боролось с гиподинамией, то есть огромное значение придавалось тому, чтобы люди как можно больше ходили. Вот и на территории «КАМАЗа» отдыхающие получают огромное удовольствие от прогулок на свежем воздухе по удобным дорожкам. Впрочем, достоинств у санатория  немало, но главное – в текущем году он вступил в ряды Ассоциации «Санатории Татарстана» и стал активно принимать участие во всех мероприятиях организации. По словам руководителя Ассоциации Евгения Терентьева, «видно искреннее стремление здравницы развиваться, расти, совершенствоваться, поэтому ничуть не сомневаемся, что впереди у «КАМАЗа» достойное будущее».

Рай на земле

Побывав однажды в санатории «Ижминводы» - благословенном уголке природы, многие невольно ловят себя на мысли, что хотят возвращаться сюда вновь и вновь. Кстати, ежегодно здесь отдыхают более 10 000 человек. В санаторий приезжают по 10-20-30 раз. Есть женщина, которая побывала в «Ижминводах» 70 раз! Многие после обострения тяжелой болезни, особенно связанной с желудочно-кишечным трактом, пройдя реабилитацию, говорят: «Меня спас только санаторий «Ижминводы».

В чем секрет притягательности этих мест? В том, что санаторий имеет почти вековую историю? Или в неповторимой атмосфере гостеприимства? Или все дело в живительных свойствах здешних минеральных вод и грязевых процедур? Скажем откровенно - все эти факторы в комплексе имеют значение для того, чтобы не просто отдохнуть, подлечиться, но и как-то по-новому взглянуть на свои повседневные заботы, попытаться что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону. В «Ижминводы» нравится всем без исключения, ведь речь идет о лечебно-оздоровительном комплексе, ориентированном на мировые стандарты, с высоким уровнем сервиса и комфортом. В этом имели возможность убедиться и представители СМИ, ведь именно санаторий «Ижминводы» стал второй точкой притяжения пресс-тура. Журналисты ощутили на себе всю атмосферу гостеприимства здравницы со стороны главного врача Розы Мунавировны Снадиной и директора Салима Ханнановича Хабибуллина.

Уже практически сто лет (с 1924 года) санаторий принимает гостей со всей страны. Конечно, многое происходило за его богатую историю, ведь менялась страна – менялся и санаторий вместе с требованиями времени, он развивался и совершенствовался. Неизменными оставались только главные функции и главная миссия - оздоровление населения. А начиналось все  с благодатного источника  минеральной воды, который просачивался на поверхность, образуя небольшое озеро. Популяризацией этой воды, особенно среди медицинской общественности, стал активно заниматься местный житель Спиридонов. Вода, обладающая живительной силой, стала экспонироваться на целом ряде выставок, где получала достойные награды. Но главная заслуга Спиридонова не в том, что он открыл для общественности благодатный источник, а в том, что он мечтал создать крупный курорт. Кстати, источник и сегодня пользуется большой популярностью среди отдыхающих. Вода «Шифалы су» оказывает вспомогательный эффект при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, нарушений обмена веществ.

Лечебный профиль санатория как раз связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,  а также опорно - двигательного аппарата, нервной системы, обмена веществ. Предлагается оздоровительный отдых по таким востребованным программам, как «Здоровый желудок», «Очищение печени», «Здоровый позвоночник и суставы», «Опять 25» (для мужчин), «Грация» (оптимизация массы тела), «Золотой возраст» и детские лечебные программы с 4-х до 17 лет «Здоровый ребенок».

В целом, «Ижминводы» - это настоящий курорт, а не просто санаторий! Ведь здесь есть все природные лечебные факторы. Помимо полезного источника, о котором мы уже сказали, речь идет и о йодо-бромных ванных на базе йодо-бромного рассола с большим содержанием сопутствующих минералов, обнаруженного на почти километровой глубине в районе санатория. Роль йода и брома для организма человека трудно переоценить, они ведь оказывают существенное благотворное влияние на физиологическую систему  человека. А еще вокруг санатория  - множество родников. Кроме того, неподалеку от здравницы расположено месторождение торфяных грязей, процедуры с использованием которых дают хороший эффект при лечении ревматических заболеваний, воспалительных процессов в суставах, кожных, гинекологических и урологических болезней. Причем у санатория – лицензия не только на добычу, но и на продажу этой грязи, так что она поставляется и в другие  здравницы. А какой потрясающий климат на территории «Ижминвод»! Специалисты признали, что летом климатические условия здесь близки к черноморской курортной зоне.

Все корпуса санатория соединены друг с другом теплыми переходами, что очень удобно в любое время года. Для прогулок есть достаточно большая и очень ухоженная территория в 17 га, желающие могут воспользоваться велосипедами, роликами, палками для скандинавской ходьбы. По периметру расположено большое количество беседок и крытых лавочек для отдыха.

Санаторий успешно использует сетевой программный комплекс «Здравница» для нужд отдела продаж, службы размещения, медицинского персонала, службы питания, горничных и технических служб. Эта информационная система предназначена для комплексной автоматизации деятельности основных подразделений учреждения и очень эффективна на практике.

В санатории разрабатывают и внедряют успешные программы профилактики и реабилитации населения, максимально качественно работают с гостями санатория. Одно из главных доказательств этому – огромное количство наград за качество. Вот только некоторые из них:

1. Лауреат Всероссийского Конкурса Программы «100 Лучших товаров России -2017».

2. Лауреат Республиканского конкурса «100 Лучших товаров и услуг Татарстана- 2017», присвоено звание «Лидер качества Татарстана».

3. Лауреат второй профессиональной премии Tatarstan Top Hotels Award в номинации «Лучший санаторий 2017 года».

4. Диплом победителя в номинации «Пред­приятие размещения Республики Татар­стан-2017» в категории «Лучший санаторий года» ежегодного республиканского конкурса в области туризма «Лидер туризма» .

5. Международный конкурс «Лучшие товары и услуги - ГЕММА» (Новосибирск). Золотая медаль и звание лауреата в номинации «Организация санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха детей и взрослых».

6. Национальный сертификат «Лидер отрасли» (2018) за весомый вклад в развитие российской экономики.

7. Диплом «За достижение значительных результатов в области качества» Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (Москва).

Санаторий ежегодно принимает участие во Всероссийском форуме «Здравница» и никогда не остается без наград. По итогам 2019 года «Ижминводы» получил золотые медали форума за инновационные технологии в санаторно-курортной сфере, и за  передовые технологии санаторно-курортного лечения. А во Всероссийском фестивале-конкурсе туристических видео «Диво России» в прошлом году санаторий удостоен диплома первой степени. Отметим участие еще в одном интересном конкурсе, а именно в республиканском конкурсе национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова. Повара санатория дважды принимали участие в нем, и оба раза успешно. А в прошлом году к столетию ТАССР в Татарстане выбирали голосованием 100 легендарных брендов республики. Санаторий «Ижминводы» вошел в их число! И это совершенно заслуженно, ведь здравница уже долгие десятилетия занимается важнейшей деятельностью, даря нам всем силы, здоровье и бодрость духа для того, чтобы мы могли ставить перед собой новые жизненные цели и успешно их реализовывать.

Какие только методики лечения здесь не предлагают! Здесь есть оборудование, которым может похвастаться далеко не каждый санаторий Татарстана. Большой популярностью пользуется, например, авантрон - физиотерапевтический аппарат для проведения экстракорпоральной магнитной стимуляции мышц тазового дна и органов малого таза. Очень востребованы магнитотурботрон, массажная кушетка Нуга Бест. А аппарат ударно-волновой терапии трудно найти в других санаториях республики. Причем лечит он за несколько сеансов даже пяточную шпору! Это альтернатива хирургическим вмешательствам, другим инвазивным методам лечения.

Что касается программы реабилитации для больных, перенесших коронавирусную инфекцию, то в настоящий момент здесь как минимум 70 человек уже прошли эту программу, причем среди них немало медицинских работников.

Кроме того, для всех желающих в здравнице – кедровая бочка, косметический и массажный кабинеты, где делают прессотерапию, а еще лимфодренажный и ручной массаж, циркулярный душ, подводный душ Шарко, ингаляции, ароматерапия.

Культурно-массовая программа насыщена музыкальными и развлекательными шоу, вечерами отдыха, выступлениями профессиональных артистов. Здесь проходят вечера отдыха, концерты и спектакли, которые гости санатория посещают с удовольствием. Драматические театры из Набережных Челнов, Мензелинска, Нижнекамска регулярно приезжают в санаторий с выездными спектаклями. Сцена клуба стала родной и для самодеятельных артистов из Менделеевска. Лауреат многих конкурсов, детская танцевальная группа «Шаян» и секция спортивных танцев «Кристалл» дают здесь концерты. К услугам всех желающих библиотека с большим количеством книг разнообразной тематики (причем книжный фонд постоянно пополняется), киноконцертный зал. Для всех желающих есть возможность с экскурсиями посетить Елабугу или Менделеевск - ближайшие города, богатые интересными достопримечательностями.

Совсем не удивительно, что санаторий успешно участвует в программе туристического кэшбэка. Уже около 900 человек воспользовались программой. Это замечательно, ведь, по признанию директора санатория Салима Хабибуллина, именно в таком специализированном учреждении человек не просто оздоравливается, отдыхает, но получает огромный заряд положительных эмоций, находит друзей, забывает о стрессах. У отдыхающего в санатории гораздо меньше шансов заболеть, поддаться депрессии, впасть в уныние.

«Татнефть» на страже здоровья!

Третий санаторий, который посетили журналисты в рамках пресс-тура, - это санаторий «Ромашкино» в Заинском районе. Здравница получила свое интересное название в честь знаменитого нефтяного месторождения. Когда буровики в районе открыли источник «черного золота», наступила пора буйного цветения белых ромашек, поэтому нефтяники и решили  так лирично назвать это место. Санаторий с одноименным названием славится не только красотой окружающей природы (он находится посреди обширных хвойных и смешанных лесов), но и сочетанием природных лечебных факторов, высокого уровня комфорта. На территории здравницы – четыре замечательных терренкура. Сегодня «Ромашкино» представляет собой современный оздоровительный комплекс, располагающий несколькими спальными и двумя лечебными корпусами, спортивно-оздоровительным центром с сауной и плавательным бассейном. Здесь можно получить квалифицированную санаторную помощь при лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, гинекологических заболеваниях, эндокринных заболеваниях. Популярны в санатории программы «Семейный отдых», «Антистресс», «Мужское здоровье», «Здоровье суставов» «Счастливое детство».

Одним из востребованных лечебных факторов является минеральная вода «Ромашкинская», которая применяется при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и почек. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей  - кабинет ингаляций, комплекс физиолечения, галокамера (где воссозданы лечебные условия природных спелеопещер). При лечении в  таких соляных комнатах увеличиваются функциональные дыхательные резервы, улучшается состояние центральной нервной и сердечнососудистой систем, снижается патология эндокринной и иммунной систем.

Представители СМИ имели возможность лично ознакомиться с предлагаемыми методиками лечения и передовым оборудованием и попробовать воду «Ромашкинская». Кстати, журналистам в «Ромашкино» презентовали собственную программу по реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, разработанную благодаря компании «Татнефть». Ковид, как известно, не щадит ни одну систему в организме, поэтому речь идет о полном оздоровительном и восстановительном лечении, о повышении иммунитета. Начиная с декабря, уже 70 человек прошли реабилитацию по этой программе в санатории. Кроме того, компания «Татнефть» предоставила возможность медицинским работникам, работавшим в красной зоне,  оздоровиться в  своих санаториях. В «Ромашкино» благодаря этому оздоровились 60 врачей и членов их семей. 

Санаторий, рассчитанный на 248 номеров, успешно участвует в программе туристического кэшбэка. Кстати, летом всех отдыхающих  в здравнице ждут красочные праздники и конкурсы на озере и пляже, катание на лодках и катамаранах, пешие и велосипедные прогулки по живописным местам. Зимой - походы на  лыжах. Круглый год – турниры по шахматам, бильярду, настольному теннису, игры и аттракционы, вечера отдыха. Кстати, это единственный из санаториев Татарстана, прошедший категоризацию по стандартам Национальной курортной ассоциации. Система категоризации разработана три года назад. «Ромашкино»  - тридцатый санаторий в стране, получивший данный сертификат.

Журналисты, которые побывали благодаря пресс-туру в «Ромашкино», «Ижминводы» и санатории «КАМАЗ», поняли главное – возможности наших здравниц потрясающие. Надо как можно больше говорить об этом, рассказывать, показывать, в том числе в социальных сетях, чтобы наши жители не только о заграничном отдыхе мечтали, а имели возможность получить настоящий качественный отдых  и оздоровление недалеко от дома.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?