40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Молодые, одаренные, креативные – Университет Талантов ждет вас!

21 мая 2021

Что такое Университет Талантов, в нашей республике знают многие. Несмотря на то, что официально история организации начинается в 2015 году, достигнутые результаты впечатляют. Ведется большая систематическая деятельность по всесторонней поддержке талантливых и одаренных детей и молодежи в республике. Это не вуз в классическом понимании, речь идет о креативной структуре нового времени, с которой тесно и плотно взаимодействует огромное количество республиканских и федеральных партнеров.

Одаренность человека – это маленький росточек,
едва проклюнувшийся из земли, и
требующий к себе огромного внимания.
Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним,
сделать все необходимое, чтобы он вырос
и дал обильный плод.

Василий СУХОМЛИНСКИЙ

Университет Талантов возник не просто так. В республике уже давно думали, как усовершенствовать работу с талантливыми и одаренными детьми и молодыми людьми, чтобы они не просто находили достойное применение своим способностям, но и активно вовлекались в судьбу Татарстана и продвигали экономику региона вперед. Человеческий капитал как совокупность примененных знаний и умений во всем мире признан ключевым фактором развития экономики. В дискуссии на эту тему в Татарстане вовлекались общественные организации, представители ведущих образовательных организаций, выпускники кадрового резерва. Было создано несколько рабочих групп, в результате в 2012 году принята масштабная Концепция развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива».

Спустя два года на базе этой Концепции разработана государственная программа «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015 – 2020 годы» (сейчас она продлена до 2024 года). Университет Талантов реализует эту многогранную программу, которая позволяет каждому талантливому молодому человеку находить возможности для профессионального развития (трудоустройство либо открытие своего дела, воплощение в жизнь научно-исследовательских, технологических, предпринимательских и социальных проектов). Стать студентами Университета могут школьники в возрасте от 12 лет, студенты разных вузов, магистранты, молодые специалисты. Главное для поступления – личные достижения, начиная с республиканского уровня. Для каждого слушателя при его непосредственном участии разрабатывается индивидуальный план профессионального развития: образования, трудоустройства и профессионального роста. Ставятся цели – стратегическая, тактическая, оперативная. Университет Талантов создает для всех комфортные условия для реализации индивидуального плана. Прежде чем начать работу, каждый проходит этап диагностики компетенций в личном кабинете на портале utalents.ru. В результате получает отчет по десятибалльной шкале (на каком уровне сейчас находится его компетенция, каковы сильные стороны молодого человека в этой компетенции, какие есть зоны роста, рекомендации и так далее).

Поступив в Университет Талантов, каждый студент сразу получает в своем личном кабинете 100 баллов. Это 50 000 рублей, которые молодой человек может потратить на свое развитие, например, на оплату различных курсов, либо на расходники, материалы для научных исследований, при условии, что все это необходимо в соответствии с его индивидуальным профессиональным планом развития. Баллы можно не только тратить, но и копить, становясь победителем или призером конкурсов и олимпиад.

Начиналось история Университета Талантов с организационно-установочного периода, когда представители новой структуры развернули масштабную деятельность по информированию населения республики. Были выстроены тесные и успешные взаимоотношения с муниципальными районами, реализован проект «Мой город. Мой талант», цель которого – показать возможности и ресурсы районов Татарстана для развития и трудоустройства молодежи. Также ежегодно проходила летняя молодежная школа «Открытие талантов», в которой принимали участие около 400 молодых людей и 100 наставников, а также федеральных и республиканских экспертов в сфере управления талантами, родителей. К 2019 году фактически была сформирована вся инфраструктура поддержки талантливой молодежи. В настоящее время количество студентов – 1703. За последний год прирост желающих обучаться составил 700 человек.

Особое внимание уделяется работе со школьниками. Это победители олимпиад и конкурсов из перечней Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Кроме того, в Татарстане создан Республиканский реестр конкурсных мероприятий для выявления и поддержки одаренных и талантливых детей и молодежи в Татарстане. Победители и призеры мероприятий, которые собраны в этом реестре, включаются в специальную базу данных и получают дальнейшее сопровождение в рамках реализации госпрограммы «Стратегическое управление талантами».

– Для нас очень важно рассказать молодым людям о возможностях, которые есть в республике и о том, как реализовать свой потенциал, – отмечает заместитель исполнительного директора Университета Талантов Аделя Ахметова, – а другая задача заключается в том, чтобы спроектировать программу, где каждый вовлекается в процесс освоения и применения инструментов для развития и продвижения своих талантов. Особый акцент делаем на доступность. То есть, каждый молодой человек получает то, что ему необходимо: проектирует свою индивидуальную программу развития, налаживает связь со своим наставником, узнает адресные рекомендации по развитию профессиональных компетенций, проходит профессиональные пробы и стажировки. Индивидуальная программа студентов включает в себя самые разные занятия и мероприятия. Это участие в проектных олимпиадах, тренингах, профильных кружках, прохождение стажировок, практика статусных собеседований. Выбор средств обучения не ограничен, главное, чтобы они были адресными, полезными для студента, служили ему трамплином для профессиональных успехов.

В Университете Талантов успешно сформирован институт наставничества. Претенденты на эту роль проходят обучение и сертификацию по специальному курсу «Управление продюсированием талантов» (уже более двух с половиной тысяч человек прошли обучение). В 2018 году на форуме «Наставник Приволжского федерального округа» в Ижевске, который проводит Агентство стратегических инициатив в семи федеральных округах, три лучшие практики наставничества, реализуемые в Татарстане, были отмечены призовыми местами в трех номинациях. Первое место в номинации «Наставничество в образовании и кружковом движении» заняла практика Университета Талантов.

Отметим еще одну важную награду. Организация выступает оператором фестиваля идей и технологий Rukami. Это проект команды Ассоциации кружкового движения НТИ, Российской венчурной компании и Фонда поддержки проектов НТИ, который объединяет мейкеров – энтузиастов технического творчества разных возрастов. Фестиваль проходил в Казани в 2019 и в 2020 году. В декабре 2019 года Университет Талантов на форуме «Глобальное технологическое лидерство» получил награду в номинации «Лучшая практика формирования региональных сообществ технологических энтузиастов».

В 2019 году практику Университета Талантов представлял Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, где она была высоко отмечена. Агентство стратегических инициатив с декабря 2019 года запустило цифровую платформу «Смартека» для обмена лучшими управленческими, социальными и экономическими практиками. Ключевая задача проекта – упростить поиск и обмен практиками умных решений между субъектами РФ. Практика Университета Талантов также размещена на этой платформе и тиражируется в Екатеринбурге, Новгороде и готовится к тиражированию в Краснодарском крае.

28 мая 2019 года Президент Татарстана Рустам Минниханов и Елена Шмелева подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Образовательным фондом «Талант и успех». Благодаря этому на базе Университета Талантов сформирован Республиканский центр выявления и поддержки детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус». Опорной площадкой Республиканского центра является оздоровительно-образовательный комплекс “Дуслык” Республиканского олимпиадного центра Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Университет Талантов полностью оправдывает свое название. Молодые, талантливые, креативные – обращайтесь сюда, точно не пожалеете! Вы получите мощную поддержку именно для своего становления как профессионала, а значит, будете чувствовать себя гораздо более уверенными в этом непростом, стремительно меняющемся мире.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?