40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Ирада Аюпова: «Искусство агрессивно конкурирует с интернетом»

26 мая 2021

В Казани состоялось торжественное открытие «Кино&Театра» в Иннополисе. В рамках мероприятия состоялась мировая премьера альманаха «Кино за 7 дней», свое мнение о котором высказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Напомним, в сентябре 2019 года при поддержке МК Татарстана в Казани прошёл первый фестиваль «Кино за 7 дней», в котором приняли участие 10 профессиональных команд кинематографистов из Ирана, Китая, Монголии, Франции, Чехии, Германии, Греции, Швейцарии и других стран. Участники фестиваля представили международному жюри свои картины, снятые за 7 дней, проведённых в Казани. Фильмы победителей фестиваля (1 Премия — Россия, 2 Премия — Иран, 3 Премия — Швейцария) были представлены на ведущем Международном Фестивале Короткометражных Фильмов в Тампере (Финляндия), фильмы всех участников были показаны в рамках специального события на открытии Фестиваля «Окно в Европу» в Выборге (Россия).

 Киноальманах «Кино за 7 дней» будет выпущен в российский прокат компанией Kinolife World 3 июня. В Татарстане с 27 мая прокат будет осуществляться учреждением культуры «Татаркино».

- Татарстан интересен как «локейшен» - локация для сьемок. Эта территория, город, вся республика многообразна и красива для широкого экрана. Мы должны понимать, что такие фильмы доносят до нас сложные философские темы. Изюминка этого проекта, в том все эти разные культурные коды собраны в единую большую мозаику, палитру. И она звучит по-разному. Я люблю интеллектуальный театр, интеллектуальное кино, артхаус. Для меня этот проект - эксперимент и поиск, когда режиссер пытается (а в коротком метре, кстати, это всегда сделать гораздо сложнее) локально высказать мысль и свою позицию и обозначить темы, мимо которых мы очень часто проходим в жизни. И в каждом из этих сюжетов можно вывести лейтмотив основную мысль и посыл, которые транслируется зрителю. Сам по себе проект очень интересный. Мы не говорим о мега-профессиональном фильме, который будет конкурировать за большие кассовые сборы, здесь интересен процесс поиска. Второй год проводится этот проект, мы сделали правильный выбор соединив образовательный процесс и эту лабораторию. В республике стал толчком в сфере культуры тот факт, что мы заняты творческим поиском. Есть театральные, драматургические и кинолаборатории, существует масса проектов, проекты в изобразительном искусстве. Чтоб появилось что-то грандиозное, нужно начинать с чего-то небольшого. Сегодня наша республика – лаборатория общего доступа для любого коллектива. Сейчас сложный период в профессиональном искусстве в мире вообще, поменялось поколение – приоритеты, восприятие у молодежи. Искусство агрессивно конкурирует с интернетом. Сегодня идет борьба – кто будет доминировать: мое маленькое, свое, или навязанное из массового пространства.

По словам министра, для этого проекта важна коммуникация и оперативность творческой рефлексии. Кино не рождается на пустом месте, а только когда есть достаточная масса, отмечает Ирада Хафизяновна. С точки зрения инвестиционной привлекательности предоставление локации для кинопроизводства – рентабельная история, что актуально для Татарстана. Кинокомпании создают новые рабочие места, используя кадры нашей республики. Как правило, режиссёр использует операторов, артистов и массовку всегда на местах. Хорошо, что эта практика здесь нарабатывается она нужна для последующего прорыва, подчеркнула Аюпова. По ее мнению, одномоментно снять классное кино нереально – нужны большие деньги и большие ресурсы, обеспечение большим числом кадров. Географическая привязка фильма – это еще и творческие кадры. Казань всегда была конкурентоспособна и для документального кино, местная киностудия была известна и продуктивна, на хорошем уровне было и любительское кино. Но сейчас кинематограф находится на распутье, так как в период пандемии стало ясно, что кинотеатры и платформенное кино находятся на равном уровне. Neflix, OKKO и IVI создают реальную конкуренцию привычным прокатным площадкам.

Для культуры и искусства будущего в переломных условиях важна коммуникация, отметила она. Любая площадка через несколько лет станет социально-культурной, ведь можно не ходить в библиотеку и скачать онлайн книгу, но обсуждать ее, обменяться мнением с соседом или послушать лекцию искусствоведа всегда нужно где-то. Интернет стал нашей реальностью, но считывать оперативную рефлексию Вашего визави можно только при непосредственном общении.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?