4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Всеобщая мобилизация

22 декабря 2006

Еще пару лет назад мобильный телефон был роскошью. Трубка, больше напоминающая кирпич, весила килограммы, стоила огромных денег  и ее мог позволить себе далеко не каждый.  Сегодня такие телефоны вышли из обращения, ежедневно производители выбрасывают на прилавок все более усовершенствованные модели трубок, оснащенные камерами,  MP3-плеерами и еще кучей разных разностей. Сейчас сотовый телефон есть почти у каждого, и является самым распространенным предметом бытовой электроники в мире. Люди от  мала до велика уже не представляют свой день без разговоров и sms-сообщений.

С появлением телефонов все больше людей  заменяют  непосредственное общение эсэмэсками и короткими телефонными разговорами. Голос услышали, фотография во время вызова на экране высветилась – тем и довольны. Однако, как утверждают ученые, постоянное пользование мобильной связью не проходит бесследно для психики человека. И дело отнюдь не в физическом воздействии электромагнитных полей на мозг. Речь идет о другом: у человека, постоянно и интенсивно пользующегося сотовым телефоном, может возникнуть зависимость от мобильной связи.

Специалисты называют мобильную зависимость «гаджет-адикция» и делят телефонных пользователей  на три группы. Первая использует свой старенький телефон только как средство связи лишь по делу. Вторая категория - это люди, для которых мобильный является незаменимым помощником. Без него можно обойтись день, но придется поплатится ощущением дискомфорта. Третья группа вообще не может жить без телефона. Возможно,  кто-то скажет, что «мобильная зависимость» надуманна. Однако, поразмыслив,  начинаешь понимать, что без телефона уже никуда. Считаешь, что это не о тебе? Это легко проверить. По словам  психологов, распознать зависимость просто. Попробуйте отключить свой телефон на трое суток и проверьте, можете ли вы обходиться без него. Многие  не выдерживают и маются вопросами: вдруг мне сейчас звонят по важному делу? Как же  прожить день  без эсэмэсок? Да я же утром вообще не проснусь без будильника в телефоне... У людей, лишившихся сотового телефона, зачастую возникает ощущение, что ситуация выходит из-под контроля. 

Уже подрастает поколение, которое не знает жизни без мобильников. Сотовые телефоны теперь лежат почти в каждом ранце,  да что там школьники, телефон красуется даже на шее у детсадовцев. Это раньше сравнивали – у кого лучше игрушка, теперь сравнивают – у кого телефон круче и «напичканнее».  Именно дети без конца меняют панели, брелки, закачивая картинки, игры и мелодии, тратя на телефон чуть ли не все свои карманные деньги. И случись так, что телефоны вдруг разом признают вредными и запретят ими пользоваться, дети, не знающие жизни без телефонов,  без них уже не смогут.

Но если кто-то не может жить без самого телефона и связи, то кто-то выкладывает кучу денег, чтобы у него обязательно была мобильная новинка. «Мобильник нужно менять хотя бы каждые полгода, иначе отстанешь от технического прогресса», – так считает студент Миша, который, как его не встретишь, хвастается новым средством связи. Мобильник для него не просто средство связи – это и модный аксессуар, и друг во время скучных бесконечных пар: ведь можно и в игры поиграть, и преподавателя в смешном ракурсе сфотографировать, и музыку послушать. Современный мобильник может многое.

Есть люди, которые живут эсэмэсками. Отправляют первую, просыпаясь, последнюю – уже засыпая.  Такой вид общения позволяет сжимать эмоции и мысли, дает время на обдумывание каждого слова в тексте. Кроме того, бывают ситуации, когда не хватает духу сказать что-то при живом общении. В этом случае снова на помощь приходят эсэмэски. «Я отправляю в день несколько десятков sms, для меня сообщения - способ получения информации. Очень не люблю, когда человек, которому я написала, долго не отвечает»,  – рассказывает Алина. Это ли не проявление зависимости?

По мнению психологов, чтобы не превратиться в телефономанов, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Пять минут в день — не страшно, а 30 минут — это уже головная боль.  А если  свести общение к сжатому тексту телефонного послания, то не разучимся ли мы разговаривать «вживую»?

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта