39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Александр Славутский: «Получилась очень современная пьеса, она касается всех семей»

31 мая 2021

Некоторые СМИ премьеру Качаловского театра «Васса» по произведению Горького критиковали, другие, наоборот, превозносили. «Известия Татарстана» решили сами посмотреть, что из себя представляет новая постановка главного режиссера Александра Славутского.

Ранее Александр Славутский рассказывал о готовящейся постановке в интервью журналу «Казань»: «Что бы я ни делал, какой бы спектакль ни ставил, я ставлю про самого себя. Спектакль называется просто «Васса», и дальше на афише написано: «История одной семьи». Меня это интересует в первую очередь. Не революционные свершения, а история жизни человека, потому что Васса — это я».

«Васса Железнова» — трагедия Максима Горького, написанная в 1910 году и переработанная в 1935 году. Повествует о героине сложной судьбы — владелице пароходной компании. После 1933 года Максим Горький отредактировал пьесу, а в 1935 году написал её «второй» вариант, где обострил тему классовой борьбы. Первый вариант пьесы «Васса Железнова» был включён во все собрания сочинений Максима Горького. Формально, пьеса охватывает 2 дня из жизни главной героини, но по ходу действия раскрывается предыстория персонажей. Прототипом главной героини пьесы стала вдова нижегородского пароходчика и домовладельца купчиха Мария Капитоновна Кашина (1857—1916, в Нижнем Новгороде её дом сохранился в перестроенном виде). Семейная трагедия Кашиных почти полностью отражена в пьесе. Васса Железнова — одна из крупнейших театральных ролей Фаины Раневской.

- Вальс стал лейтмотивом всего спектакля, слова мы написали к нему сами - часть – я, часть – Диляра, часть – актеры. Мне захотелось сделать спектакль для артистов, про себя, про жизнь – она же кончается, поэтому каждый человек в определенный момент времени задумывается об этом, мы же не мотыльки. Я не хотел бы такого финала для себя – но кто знает каким будет мой финал? По спектаклю чем-то доволен, чем-то недоволен. Доволен тем, что у актеров есть работа, характер. Тем, что и девочки, и мальчики отрабатывают на сцене. Не могу сказать, что здесь что-то не получилось. Если на них смотреть не скучно, не тошнит, то значит спектакль получился. В процессе общения он еще не раз родиться. Все костюмы в постановке – подиумные. Горький существовал в определенной социально-политической ситуации, поэтому он очень любил эту женщину и этих людей, поэтому дважды переписывал пьесу. Мы взяли второй варианта 1935 года, но многое брали и из первого варианта. Наша пьеса – частично нами созданная, так как там много текстов из других пьес – тех, которые были созвучны нашему ощущению времени. Получилась очень современная пьеса. Ни один современный текст не может дать той глубины, того объёма, который есть у Горького. Мы Горького подчищали, поправляли, дополняли, но не надо было заново писать ничего. Здесь нет лжи, уступок моде, конъюнктуры. Мне важна была мелодраматическая линия, линия человеческая, линия семейная. Горький написал текст, который абсолютно соответствует сегодняшним проблемам, в ней нет никаких анахронизмов. Каждый семейный человек должен в ней тот ответ для себя, который есть. Мы взваливаем на себя этот груз ответственности, но не так просто это все.

Он подчеркнул, что объективная оценка обществом деятельности любого человека будет возможна только после его смерти. Спектакль рассказывает про реально возможные в жизни человеческие истории, которые полны несправедливости и ошибок. Отметим, что многим зрителям очень понравилось техническое оформление, плюс декорации и костюмы, использованные на сцене. Сценический свет поставил заслуженный работник культуры России Евгений Гансбург, он специально приехал из Санкт-Петербурга для работы в Казани, а сценография - заслуженный деятель искусств России, народный художник Татарстана Александр Патраков. Подиумные образы героев создал конструктор театральных костюмов -  модельер Екатерина Борисова. Важную часть спектакля составляет видеопроекция от московского видеографа Марии Степановой. Одним из первых новый спектакль увидел председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и Ирада Аюпова - министр культуры Татарстана:

- Это сильнейшее произведение - оно и о социальной несправедливости, и о том, как выживать и как бороться за жизнь. На мой взгляд, такие произведения остаются актуальными, несмотря на смену эпох и поколений. Важно чтобы мы не забывали, что нужно оставаться человеком в любой ситуации. Спасибо за спектакль!

- Последние постановки «Дракон» и «Васса» - глубоко философичные. Эти спектакли вскрывают проблемы общества, и они актуальны в любое время. Здорово, что на наших театральных площадках мы можем говорить о вечном. Спасибо команде Александра Славутского и актеров, игра была очень сильная, выстраданная -  мне очень понравилось!

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 ноября
25 ноября
24 ноября