28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Эксперты Роскачества составили чек-лист для покупки качественного кетчупа

4 июня 2021

Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей. Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.

КАТЕГОРИЯ КЕТЧУПА – ВНИМАНИЕ НА ЭТИКЕТКУ 

   Согласно ГОСТу кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с названием. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ – этот  показатель сообщает, достаточно ли в кетчупе сырья - томатной пасты. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, у второй категории – не менее 14. Кетчуп первой и второй категории относят к эконом-классу. 

   Обратите внимание и на то, каким способом произведен кетчуп:  стерилизованный (пастеризованный) ли это продукт. Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметичную упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей, общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%. 

ЧТО В СОСТАВЕ

   В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода, то есть чем короче состав, тем лучше. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты - бензойную и/или сорбиновую кислоты. 

   Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. При этом кетчупы, произведенные не по ГОСТу тоже могут иметь натуральный состав. Это подтверждает исследование Роскачества. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ. (https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/sousy/ketchup-tomatnyy-/) 

ВНИМАНИЕ НА КОНСИСТЕНЦИЮ

   Консистенцию продукта можно оценить, только если вы приобретаете кетчуп в стеклянной упаковке. У качественного томатного соуса консистенция однородная. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха – это признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса. 

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

   ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке – 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год. При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени.  Кетчуп должен хранится при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

КАКОЙ КЕТЧУП МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПРИСВОЕНИЕ ЗНАКА КАЧЕСТВА?

Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей. Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?