У каждого народа есть свои любимые праздники, основанные либо на национальных традициях и обычаях, либо на значимых исторических событиях. С течением веков некоторые из них исчезли, некоторые, наоборот, появились. Но есть такие замечательные праздники, которые, без сомнения, не исчезнут никогда. У татар это Сабантуй - настоящий народный, масштабный, массовый, любимый всеми. Причем его одинаково с нетерпением ждут как городские, так и сельские жители. Но для сельчан он имеет особое значение, потому что символизирует успешное завершение весенней посевной, а также плодородие и благополучие родного края. Вот и в Тукаевском районе, в селе Кзыл Байрак с большим размахом прошел Сабантуй, подарив всем гостям множество положительных эмоций и позитивной энергетики.
В этом году Тукаевский район отмечает 45 лет, так что и Сабантуй в районе юбилейный. Конечно, он собрал немало почетных гостей, среди них – министр транспорта и дорожного хозяйства Фарит Ханифов (он зачитал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова), мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, а также выходцы из района, проживающие сегодня за пределами малой родины.
Сабантуй для Тукаевского района больше, чем праздник, ведь основой экономики района является как раз сельское хозяйство. Исторически так сложилось, что во времена строительства КАМАЗа для бесперебойной поставки продовольственной продукции для Набережных Челнов был создан Тукаевский район. И сегодня по сельскохозяйственной деятельности он занимает лидирующие места в Татарстане, особенно это касается животноводства. По рейтингу социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Татарстана за прошедший год Тукаевский район занимает четвертое место и первое место среди районов, имеющих сельское население.
В каком красивом живописном месте села Кзыл Байрак находится деревенский Майдан! С раннего утра сюда стали приезжать празднично одетые сельчане с разных концов района. Всех приветствовал глава Тукаевского района Фаил Камаев. Он напомнил о том, что истоки Сабантуя связаны с земледелием. Праздник посвящен окончанию весенне-полевых работ и отдает дань уважения непростому крестьянскому труду, дает надежду на хороший урожай. Хлеборобы всегда пользовались большим уважением у жителей Тукаевского района, которые по роду своей деятельности – земледельцы. У тружеников района есть хороший повод для радости: посевная кампания прошла дружно, организованно, заложена надежная основа будущего урожая, а значит, и благосостояния территории в целом. Поэтому главным украшением праздника как раз стало чествование передовиков весенне-полевых работ, доказавших своим трудом бесконечную преданность родному краю. Батырами производства в этом году признали операторов птицефабрик и механизированных ферм: Гульнару Аймашеву («Челны-Бройлер») и Рамиля Шакирзянова («Тукаевский Племрепродуктор»), а также слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования Игоря Самарина («Набережночелнинский инкубатор»). Они были награждены Благодарственными письмами главы района Фаила Камаева и денежной премией. Фаил Мисбахович поблагодарил передовиков за добросовестный труд, любовь к родной земле и преданность выбранному делу.
На празднике прозвучало немало поздравлений и добрых напутствий в адрес сельчан. Это и понятно, ведь после напряженной посевной необходимо хорошо подготовиться для сбора урожая. Сабантуй подарил всем участникам море хорошего настроения благодаря театрализованным представлениям, ярким костюмам, танцам, песням. В подвижных играх и конкурсах с удовольствием принимали участие и дети и взрослые. Бой мешками, наполненными соломой, разбивание горшков с закрытыми глазами, перетягивание каната, хождение по наклонному бревну, влезание на верхушку столба, и многое другое – неизменные атрибуты этого древнего праздника. Возраст участников не имел никакого значения, потому что в атмосфере дружбы и всеобщего азарта все равны. Старшее поколение как будто возвращалось в беззаботное детство, а мальчишки и девчонки, наоборот, ощущали себя повзрослевшими.
Одно из самых популярных соревнований праздника плуга - национальная борьба «курэш», ведь это фактически часть культуры и традиций народа, которая имеет многовековую историю, совершенствовалась веками и широко известна в Поволжье, на Урале и других регионах России. И, конечно, особое внимание зрители уделили конным скачкам – очень зрелищному и яркому событию, тем более что с испокон веков трудно представить татарина без коня.
В завершение праздника при аншлаге выступил народный любимец, Заслуженный артист Республики Татарстан Филюс Кагиров. Что и говорить, Сабантуй в Тукаевском районе удался на славу. Ничего удивительного, ведь, какими бы разными ни были сами тукаевцы, как бы ни складывались их судьбы, но всех их объединяет любовь к общему дому, участие в его развитии, неравнодушие к его облику и традициям. Искренне желаем всему району, чтобы он всегда оставался цветущим, уютным, благоустроенным, и чтобы судьба каждой семьи была наполнена душевным теплом!