4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Яркие краски «Науруза»

18 июня 2021

В Казани завершился XV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Это был настоящий праздник театра, несмотря на то, что не все заявленные в программе коллективы и не все поклонники фестиваля смогли приехать в столицу Татарстана. Пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы, с этим ничего нельзя поделать. Но то, что «Науруз» вообще состоялся, в этом - огромная победа учредителей и организаторов, которым, конечно, надо отдать должное. Это Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. А также Союз театральных деятелей Российской Федерации, Союз театральных деятелей Республики Татарстан и Татарский государственный академический театр им.Г.Камала.

«За все время проведения «Науруза» за прошлые годы на сценах казанских театров были сыграны сотни премьерных спектаклей от площадных, кукольных до традиционных и экспериментальных из десятков тюркоязычных театров республик России, стран СНГ и национальных театров мира. Тысячи участников и зрителей в едином порыве погружались в мир национальных кодов и одновременно становились свидетелями многообразия театральной культуры тюркоязычных народов, - отметил как-то художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев. Как верно сказано! Вот и в этом году у зрителей была блестящая возможность «окунуться» в мир национальных кодов театров Республики Алтай, Тывы и Хакасии, Якутии, Башкортостана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Каждый спектакль привлекал своим национальным колоритом, яркими эмоциями, режиссерскими «находками». А какое красочное шоу устроил Альметьевский уличный театр «Легкие крылья»! Это театр маски, клоунады, пантомимы, пластический театр с минимальным использованием речи, который на фестивале представил спектакль «Этно».

Незабываемые впечатления оставил и театр Олонхо (Республика Саха, Якутия), представивший спектакль «Кудангса Великий». Вообще, к якутским постановкам было повышенное внимание, поскольку именно во время проведения «Науруза» проходили Дни Якутии в Татарстане. В связи с этим на площади у театра им. Камала состоялось замечательное световое шоу с театрализованным представлением. Никого не оставили равнодушными и спектакли «Жребий» Буинского государственного драматического театра, «Угасшие звезды» театра им. Камала, «Королевство кривых» Альметьевского государственного татарского драматического театра, «Алып Пил Тараан» Хакасского национального драматического театра им. А.М.Топанова. Впрочем, каждый спектакль фестиваля заслуживал внимания, ведь все они прошли через строгий отбор организаторов.

Кстати, как и любой фестиваль с многолетней историей, «Науруз» собрал немало критиков. Для журналистов даже был организован пресс-завтрак с критиками, которые с удовольствием поделились своим мнением по поводу представленных спектаклей. В этом мероприятии приняли участие пресс-секретарь Московского театра кукол Анна Казарина (Москва), театральный критик и журналист Мария Кожина (Москва), завлит Московского ТЮЗа Владислава Куприна (Москва). А также журналист и театральный критик Ольга Фукс (Москва), театральный критик Алексей Пасуев (Санкт-Петербург) и театральный критик, программный директор фестиваля Нияз Игламов.

«Я впервые на «Наурузе», и у меня возникла мысль, что фестиваль может получить заголовок «фестиваль театрального эпоса», - поделился Алексей Пасуев, - многие спектакли тяготеют к эпической форме повествования, присутствует эпический герой, который проходит путь испытаний. Отдельно хочется отметить работы художников. Практически у всех получилось очень интересное пространство, необычное, символичное и поэтичное. Другое дело, как режиссеры воспользовались этим пространством, но художникам хочется выразить благодарность».

Несколько лет назад один из критиков, посмотревших спектакли фестиваля «Науруз», сказал буквально следующее: «Чем глубже театр погружен в собственную национальную почву, тем естественнее он становится театром для всего человечества». Это же можно сказать и о сегодняшних работах «Науруза». Остается только пожелать дальнейших успехов замечательному фестивалю, демонстрирующему самобытную национальную драматургию и эпос, а также толерантность и гостеприимное отношение друг к другу представителей самых разных национальностей.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта