40 (995) в продаже с 22 октября 16+

«Нурлатский край» - для тех, кто ценит качество и вкус!

23 июля 2021

Нурлатский район Татарстана всегда славился успехами своего агропромышленного комплекса. Район, где выращивают зерновые и кормовые культуры, кукурузу и свеклу, известен не только своим лидерством по производству зерна, но и стабильным развитием животноводства. Из самых известных сельскохозяйственных предприятий района – ООО «Нурлат сэте» и кооператив «Заготпром». Первое хозяйство работает уже более 20 лет: свою историю «Нурлат сэте» ведет еще с образованного в конце 90-х годов хозяйства «Сульчинский», над которым взяла шефство компания «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Второе, по сути, совсем еще новичок: его открытие состоялось в декабре 2020 года. Однако, несмотря на молодость, предприятие уже успело заявить о себе. Вот с него, пожалуй, мы и начнем свой рассказ о вкладе нурлатских животноводов в общую республиканскую продовольственную «копилку».

Кооперативы как драйверы развития аграрного сектора

В конце 80-х – 90-х годах в Татарстане, как, впрочем, и по всей России, бурно создавались самые различные кооперативы, в том числе в сельском хозяйстве - начиная с производства сырья, его хранения, переработки и заканчивая получением готовой продукции. Однако в непростые годы распада СССР о кооперативах просто забыли, и они начали распадаться.

Чтобы возродить кооперативное движение, понадобилось несколько лет. И сегодня они не просто активно работают – им отводится важная роль в развитии сельского хозяйства, агропромышленного комплекса в целом и всей экономики страны.

Более того – кооперативы признаны сегодня одной из наиболее эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, способствующие обеспечению продовольственной безопасности страны и экономического роста России. Они - драйверы развития аграрного сектора. Одним из таких примеров развития стал и сельскохозяйственный потребительский смешанный кооператив «Заготпром» Нурлатского района.

Цель его создания - развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации путем объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Речь идет о привлечении большого количества членов кооператива из числа крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. Сейчас в состав СПСК «Заготпром» входят 23 члена кооператива из числа личных подсобных хозяйств Нурлатского района. Кооператив состоит в ревизионном союзе РССПК Татарстана «Агроревсоюз».

Свои колбасы и деликатесы

Разговор о том, что вскоре в Нурлате появится собственное производство колбасных изделий, начался еще в мае прошлого года. Тогда по государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана предприятие стало победителем конкурса и получило грант на сумму более 39 миллионов рублей на собственное производство колбасных изделий. А уже спустя несколько месяцев работники кооператива «Заготпром» выпустили свою первую продукцию бренда с красивым названием «Нурлатский край». Торжественное открытие цеха по переработке мяса и производству мясной продукции состоялось в декабре 2020 года.

О важности этого события для всего Нурлатского района говорит тот факт, что на церемонию открытия цеха прибыли почетные гости - заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Марат Ахметов, а также депутаты Госсовета РТ Раис Сулейманов и Шамил Ягудин.

Значимость события подчеркнул и глава Нурлатского муниципального района Алмаз Ахметшин.

- Для нас это очень важное и значимое событие, открытие этого цеха позволит обеспечить жителей района вкусной, а главное качественной мясной продукцией, – отметил он на церемонии открытия.

В своей приветственной речи Марат Ахметов напомнил: открытие нового мясоперерабатывающего комплекса, который занимается производством и продажей колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и деликатесов, в республике стало возможным благодаря действующим в Татарстане программам.

Прямо в день открытия гости не только осмотрели производственные помещения, технологическое оборудование и пообщались с работниками предприятия, но и смогли попробовать производимую кооперативом продукцию. А дегустировать было что: цех выпускает для местных жителей вкусные и качественные продукты из фермерского сырья.

На средства гранта кооператив оснастил производственный комплекс современными технологическими линиями для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов в вакуумной упаковке. В краткосрочной перспективе СПСК «Заготпром» планирует выйти на межрегиональный уровень и сотрудничать с соседними областями и республиками. Кроме того, он обеспечил постоянной работой порядка 15 человек. В будущем, с расширением производства, количество рабочих мест планируется увеличить до 40.

Жители района уже успели оценить качество и вкус продукции «Заготпрома». Колбасы вареные и полукопченые, сардельки, сосиски служат настоящим украшением любого стола. Выпускаемые цехом полуфабрикаты – котлеты, пельмени, фрикадельки, тефтели – стали хорошим подспорьем нурлатским хозяюшкам, а местные деликатесы придутся по вкусу самому привередливому гурману. 

Вся продукция производится из мяса говядины и птицы в соответствии с требованиями шариата с применением официального товарного знака сертификата «Халяль» под брендом «Нурлатский край». Сегодня среди партнеров СПСК «Заготпром» - частные предприниматели и множество магазинов.

Кооператив намерен удовлетворять вкусы потребителей наилучшими видами мясной продукции, постоянно совершенствуя ее качество и технологии производства, налаживая партнерские отношения с поставщиками.

Большое будущее малых кооперативов

У кооператива – большое будущее. В апреле нынешнего года, на учредительном собрании кооператоров Татарстана, было принято решение о запуске кооператива второго уровня. В республике начат процесс, направленный на продвижение произведенной сельскохозяйственной продукции и ее реализацию через торговые сети и интернет-торговлю. С 2019 года кооперативы уже получают сбытовое сопровождение от министерства. С помощью министерства сельского хозяйства и продовольствия республики удалось вывести их на договоры с розничными магазинами как сетевого формата, так и формата «У дома».

Не  секрет, что поставки натуральной продукции через традиционную торговую систему приводят к большим издержкам и не позволяют конкурировать сельхозпроизводителям с крупными игроками рынка. Поэтому в рамках запущенного в Татарстане проекта будет применен ряд инструментов продвижения, который позволит снизить наценку для конечного потребителя. В планах - запуск гастрономических туров в рамках развития сельского туризма и так называемых дегустационных стоек на крупных предприятиях, которые будут организованы по линии профсоюзов.

Участники встречи открытым голосованием приняли решение о создании первого в республике кооператива второго уровня. В его состав войдут 10 кооперативов Татарстана. В их числе – и СПСК «Заготпром» Нурлатского района.

Новый проект должен помочь продвижению нурлатской продукции на рынке. Ведь здешние колбасы, полуфабрикаты и деликатесы интересны и татарстанцам, и жителям других регионов. В них заинтересованы все те, кто ценит в продуктах, в первую очередь, высокое качество и непревзойденный вкус. А именно такую продукцию и поставляет сегодня покупателям СПСК «Заготпром»!


Республика Татарстан, город Нурлат, улица Совесткая, 96. СПСК «Заготпром».

Тел. 8-929-721-83-44.Эл. почта spsk_zagotprom@mail.ru


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?