40 (995) в продаже с 22 октября 16+

У хорошего хозяина нет плохой лошади

25 июня 2021

В поселке Мирном под Казанью нет, пожалуй, человека, который не знал бы Валерия Золотарева. Каждый воскликнет: «А, это тот мужик, у которого табун лошадей, к которому то и дело школьники да студенты на практику приезжают, который народ на своих саврасках катает…»

Каждый год с нетерпением ждет Валерий Иванович главного аграрного события республики – Дня Поля, который проходит в Лаишевском районе. Вот и нынче он состоится там, близ села Большие Кабаны, с первого по третье июля. Одевается Золотарев по-праздничному, и в компании таких же, как сам, увлеченных аксакалов-сельхозников, отправляется осматривать достижения земледельцев и животноводов, изучать новинки, набираться опыта. Не против кое-что и прикупить, например, каких-нибудь диковинных курочек, уточек, новую лошадку, корм, креативный инвентарь. Однажды познакомился с хозяином верблюда – «корабль» пустыни так сильно приглянулся Валерию Ивановичу, что он тут же купил его, решив, что в хозяйстве пригодится, да и детишкам будет забава. Только при перевозке животина неосторожно ударила его, чуть без глаза не остался. Золотарев решил, что это недобрый знак, и переселил верблюда в Казанский зоопарк. Но и там экзотическое животное не пришлось ко двору, было отправлено в хозяйство одного пестречинского фермера – друга Валерия Ивановича. Зато уж там для верблюда все сложилось как надо.

Валерий Иванович поселился в Мирном в лихие 90-е годы. Детство его прошло в сельской местности в Сабинском районе. Родители держали скотину, отец души не чаял в лошадях. Так что и сын с малых лет знал, как за животными ходить и какой ценой крестьянский труд меряется.

Какой только работы не перепробовал за свою жизнь Золотарев: учился в Казанском кооперативном техникуме¸ мечтая о карьере торгового работника, был директором пионерского лагеря, начальником снабжения в одном из казанских трестов. И вдруг тесно стало в городской квартире, тоска поселилась в сердце, до боли захотелось сельской воли. Судьба сделала подарок, удалось приобрести кусок земли – пустырь на окраине поселка Мирный. Построил дом, завел хозяйство, занялся крупным рогатым скотом, птицу по двору пустил, а вскоре и лошадей приобрел – к ним у него с детства теплые чувства.

Золотарев давно на пенсии, живет один. Жена, как он добродушно признался, деревенским хлопотам предпочла городской комфорт, в Мирном появляется от случая к случаю. Сын Александр привозит бате, инвалиду второй группы, продукты, помогает по хозяйству. А еще у Валерия Ивановича в наличии целый отряд помощников, местные школьники – юные любители лошадей, студенты разных казанских вузов, в первую очередь ветеринарной академии. Аксакал разрешает ребятам возиться с животными сколько душе угодно, так сказать, набираться практических навыков, а заодно и душеньку отводить. Ведь профессию ветеринара выбирает в основном сельская молодежь и те, кто по призванию готовы прийти на помощь братьям нашим меньшим. Между прочим, многие бывшие помощники, так сказать, ученики Валерия Золотарева, в солидные люди выбились. Например, выпускница Казанской ветакадемии Соня Бикбова работает главным ветеринарным врачом в Нурлатском районе.

Сейчас в хозяйстве Золотарева одиннадцать лошадей. Всех их он любит одинаково, у всех – креативные клички и свой характер. Например, полукровка Дакота – лошадь спокойная и величавая, а вот ее сынок Вегас – молодой и резвый. Шерли – самая пожилая, самая умная и самая послушная лошадка – именно ей доверяют совершать прокаты, возить детей. Зато дочка Шерли – Катрин, своенравна, если что не по ней и взбрыкнуть может.

Утро у Валерия Ивановича начинается с похода в конюшню и раздачи кормов животным. Обязательно угостит их сухариками или кусочками сахара – лошади, как дети, обожают сладкое. А еще они любят морковку, совсем как зайцы – чтобы потчевать своих питомцев оранжевым лакомством, Золотарев специально закупил для них несколько мешков моркови.

Ну а потом приходят помощники: обязательно забежит спозаранку Алина Бикметова, любую свободную минутку проводит с любимыми питомцами Наташа Мальчанова. Юля Майорова, студентка академии спорта, – главный закоперщик всех конных мероприятий в хозяйстве Золотарева. И это не только традиционное катание на лошадях – так называемая иппотерапия, обладающая чудодейственным лечебным эффектом, но и участие в экологических, культурных мероприятиях. Например, лошади Золотарева вместе с наездниками активно патрулируют по лесному массиву близ поселка Мирный, фиксируя различные мусорные свалки. А потом под руководством Валерия Ивановича, с участием жителей поселка и всех желающих проводятся субботники и воскресники по уборке территорий. По окончании трудовой вахты Золотарев угощает помощников то жареной рыбкой, то печеной картошкой, то сладким чаем с булками. А в праздники, в дни сабантуя, Валерий Иванович со своими помощниками наряжает лошадок, запрягает их в упряжку… Эх, прокачу!

Кстати, за свои услуги Валерий Золотарев денег ни с кого не просит – все делает от души, людям и себе на радость, разве кто пожертвует на корм лошадям. Пережив сложный 2020 ковидный год, к счастью, без болезни, на самой первой волне сделав прививку, в нынешнем году Золотарев столкнулся с проблемами, так сказать, постковидного периода. В первую очередь, это взлетевшие на все и вся цены.

– С кормами полный «швах», – пробует шутить Валерий Иванович, и тут же переходит на серьезный тон. – Порой ночами не сплю в думах о том, чем кормить лошадок, у кого заказывать сено. Да и не уродилось оно, слышал, в этом году. А значит – цены бешеные. Я ведь сам ничего не выращиваю – далеко уже не молод для такой работы, все покупаю. А заработков у меня, кроме пенсии, нет. Вот поеду на День Поля – может там найду продавцов, которые «за недорого» сена продадут.

В хозяйстве Золотарева лошади всегда при деле

Еще одна проблема, которая глубоко обидна Золотареву, жителям поселка Мирный и многих других селений, вошедших в черту города. Все они как раньше, так и теперь, живут в прежних сельских форматах: выращивают скот, производят молоко и молочные продукты, другую аграрную продукцию – а господдержки им не положены, потому что горожане… Вот и Золотарев, будь он к селу приписан, имел бы право на денежную компенсацию на своих лошадей. Но ничего не имеет… В Минсельхозпроде РТ лишь руками разводят: вы не наши. А городские власти заявляют, что нет у них полномочий решать сельские вопросы. Вообще, прослойка подобных Золотареву «городских» жителей (и немалая по количеству в Казани), активно участвующая в исполнении продовольственной программы, заслуживает особого внимания на законодательном уровне.

Людмила КАРТАШОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?