40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Цифровизация в действии

25 июня 2021

Александр ФОКИН, директор НПП «Агромакс», яркий пример руководителя, который не просто предлагает совместно с учеными инновационные разработки для молочного животноводства, но, фактически, активно участвует в жизни сельского хозяйства республики. Он ездит по районам, общается с сельхозпроизводителями, видит состояние деревень, искренне переживает за то, что пока еще так и не удалось государству в полной мере вернуть престиж сельского труда. Но одновременно радуется положительной динамике в развитии молочного животноводства. Александр Иванович, без преувеличения, способствует сохранению села, ведь благодаря ему фермы модернизируются на базе использования отечественного оборудования.

– Сегодня эпоха цифрового животноводства, и это очень хорошо, поскольку максимально исключается человеческий фактор, – рассказывает Александр Фокин, – именно цифровые технологии помогают оптимизировать и упрощать производственные процессы, повышать прибыльность и рентабельность бизнеса. К примеру, в кормопроизводстве цифровизация дает экономию кормов и их эффективное использование, успешно решает вопросы правильного расчета потребностей животных, грамотного учета в соответствии с рецептурой для получения максимальных удоев и привесов. Цифровые технологии позволяют вести полный аналитический обзор каждый день, учитывать данные здоровья животных, контролировать периоды воспроизводства стада, а также рост и вес телят. А роботы для автоматизированной системы доения позволяют выполнять множество важных функций, обеспечивая постоянное фиксированное выполнение технологических операций. Кстати, программы по управлению стадом и кормлением установлены в 105 (из 301) хозяйствах республики, поголовье коров в которых составляет 47% от дойного стада. Благодаря чему производство молока в этих хозяйствах выросло на 12%! Приведу еще пример. В 2018 году все сельхозпредприятия Атнинского муниципального района установили программу управления стадом. Благодаря программе и системной ежедневной работе по организации сбалансированного кормления животных, увеличения приплода телят (на 5%), их высокой сохранности и выращивания телочного поголовья, хозяйства получили среднегодовую продуктивность свыше 11 тонн на 1 корову. Это говорит о многом. Хочу отметить, что в Татарстане ведется постоянная работа по модернизации и строительству молочно-товарных ферм и комплексов с переводом их на высокотехнологичное оборудование. Введенные в эксплуатацию 16 молочных комплексов на 6400 голов позволили получить дополнительно 40 тысяч тонн молока в год. В ближайшие два года продолжится реализация 23 инвестпроектов на 24 тысячи голов и запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов на 9700 голов, что позволит увеличивать производство молока на уровне 3% ежегодно.

Конечно, цифровые технологии необходимы в молочном животноводстве, впрочем, как и везде. С этим никто не спорит. Только вот оборудование, к примеру, роботы для реализации цифровых проектов – преимущественно импортного производства. В нашей стране практически никто не производит доильное оборудование, никто не предлагает передовые разработки в этом направлении. А ведь использование импортных роботов, помимо их высокой стоимости, больших эксплуатационных затрат и низкой производительности, предъявляет и жесткие требования к формированию стада для доения с высокой продуктивностью. Фактически ни о какой прибыли для хозяйств говорить не приходится, ведь получаемые доходы не перекрывают расходы на обслуживание тех самых импортных роботов. К счастью, в Татарстане есть предприятие НПП «Агромакс», которое позволяет оснащать фермы эффективным отечественным оборудованием, тем самым позволяет увеличивать рентабельность, объемы надоев и производить продукцию высокого качества. Причем цены от НПП «Агромакс» значительно ниже импортных аналогов, зато эффект налицо. Ведь компания опирается на исследования Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (переименованного в 2016 году в Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ) и РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Автоматизированная доильная установка НПП «Агромакс» для ферм с беспривязным содержанием коров гарантирует увеличение продуктивности на 12%, увеличение производительности в 1,7 раз, и снижение стоимости оборудования по сравнению с зарубежными аналогами в 10 раз! Фактически, это недорогой робот, позволяющий в автоматическом режиме обеспечивать доение, выдачу и кормление кормами, производить учет удоев и вести контроль за процессом выдаивания и снятия доильных стаканов. Установка даже позволяет контролировать качество молока. Также компания предлагает контроллеры для управления доением (причем в алгоритм оборудования включено управление кормораздатчиком, каналами для измерения температуры и электропроводности молока). А это расширяет возможности контроллера и дает возможность использовать его в различных типах доильных установок.

Надо ли говорить, как все это актуально, учитывая задачи, поставленные министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Зяббаровым на 2021 год! А именно – восстановление и оздоровление поголовья коров, сбалансированное кормление, идентификация крупного рогатого скота, цифровое животноводство.

НПП «Агромакс» производит также молокопроводы, доильные залы, запчасти к доильному оборудованию, нержавеющие емкости, нержавеющие резервуары. Проекты компании позволяют не только экономить средства сельчанам, но восстанавливать сельские территории, расположенные, как правило, вокруг существующих ферм. Это касается Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Кировской области, Красноярского края. Поэтому искренне желаем руководителю НПП «Агромакс» и его команде единомышленников неизменной удачи и новых успешных разработок!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?