5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

ООО «Хлебороб»: Зерно сортовое – урожай вдвое

25 июня 2021

Земледелец, человек, выращивающий хлеб – так толкует словарь старое русское слово «хлебороб». Однако это не только древняя, а нынче – и многофункциональная профессия: тот, кто трудится на земле, должен в совершенстве уметь пользоваться техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей, уборки урожая. Хлебороб – это еще и призвание. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла.

О хозяйстве, в котором работают именно такие люди, мы и хотим сегодня поведать. Фирм с названием «Хлебороб» в России немало в разных краях и областях. Но мы хотим рассказать о нашем ближайшем соседе – обществе «Хлебороб», которое находится на территории села Русская Беденьга на севере Ульяновской области и вклинивается в Тетюшский район Татарстана.

Хозяйство, по меркам огромных агрохолдингов, небольшое: 1150 гектаров пашни, 17 единиц техники да 15 работников. И тем внушительнее его успехи: «Хлебороб» занимает лидирующие позиции в регионе по выращиванию зерновых культур и подсолнечника. Но самое главное – оно обеспечивает элитными и суперэлитными семенами многие сельскохозяйственные предприятия не только своей, Ульяновской области, но и соседних регионов. Среди них – Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Кировская область, Башкирия, Мордовия, Самарская, Саратовская, Оренбургская области. Семенами ульяновского «Хлебороба» засевают поля также в Курганской, Пензенской и Челябинской областях.


Идиатуллов Кямиль Бурганович – директор ООО «Хлебороб»

Секрет популярности здешних семян пшеницы и ячменя среди аграриев многих регионов России прост – в их качестве. А качество семян, как известно, залог хорошего урожая. «Посеешь крупным зерном, будешь с хлебом», «Лучше голодай, да добрым семенем засевай», «По семенам и всходы», «Зерно сортовое – урожай вдвое», – гласят народные поговорки. Наши предки знали, о чем говорили!

Достаточно сказать, что выращенный из ульяновских семян урожай озимой пшеницы, к примеру, составляет в среднем 60 центнеров с гектара. Яровой пшеницы – от 45 до 56 центнеров. Подсолнечника – более 30 центнеров с гектара, а ячменя – до 80 центнеров!

В хозяйстве в тесном содружестве с учеными применяют самые современные технологии, позволяющие добиться высокой всхожести семян. В «Хлеборобе» этот показатель достигает 99 процентов при нормативе 92. Здешние специалисты доводят семена до посевной кондиции еще во время уборки урожая, не храня их необработанными. Семенной материал получается на загляденье – крупный, чистый, высокого качества.

В хозяйстве что ни участок – то опытный. Работники ООО «Хлебороб» проводят эксперименты и по нормам высева культур, и по удобрениям, и по защите растений. Они напрямую работают с селекционерами нескольких научно-исследовательских институтов сельского хозяйства. В частности, с Василием Ивановичем Блохиным из Татарского НИИСХ, а также с одним из лучших в России селекционеров по яровой пшенице Владимиром Григорьевичем Захаровым из Ульяновского НИИСХ. Кроме того, налажено тесное сотрудничество с Ульяновским аграрным университетом, студенты которого уже не первый год проходят преддипломную практику на полях хозяйства. А представители соседних хозяйств приезжают в «Хлебороб», чтобы поучиться у предприятия, которое ежегодно занимает первые места в своем районе, высокой культуре земледелия!

Минибаев Рашит Закиевич – генеральный директор ООО «Хлебороб»

Сейчас в хозяйстве работают с такими перспективными сортами озимой пшеницы, как ростовский «Марафон» и казанская «Надежда». Из сортов яровой пшеницы участки засеваются сортами «Ульяновский-105», «Бурлак» и «Никон». Кроме того, идут эксперименты с татарстанскими семенами ячменя сортов «Камашевский», «Раушан» и «Эндан». Три года в хозяйстве испытывали сорт «Тэвкеч». И вот итог – в прошлом году его урожайность составила до 80 центнеров с гектара.

– Мы производим сортообновление в течение трех лет, то есть предлагаем нашим покупателям самые современные сорта, которые по урожайности и качеству зерна превосходят предыдущие, конечно, если применять современные технологии. Это и обработка почвы новыми орудиями, и использование удобрений, и борьба с болезнями и вредителями. Мы не жалеем средств на обновление техники, средств защиты растений, разнообразные удобрения, – говорит генеральный директор Минибаев Рашит Закиевич.

 

433340, Ульяновская область, Ульяновский район, село Русская Беденьга, ул. Полевая, д.7

89272704514 – генеральный директор Минибаев Рашит Закиевич

89272708604 – директор Идиатуллов Кямиль Бурганович, hleborob.64@mail.ru

89272708699 – главный бухгалтер Идиатуллова Франгизя Замалетдиновна

89272708605 – главный экономист Минибаева Линара Кямильевна

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость