16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Любовь и годы

12 сентября 2008

Когда любимый мужчина превращается в мужа? Правильно, когда он перестает дарить вам цветы. И не только их: на самом деле милых «приятностей», которые почему-то постепенно исчезают по мере того, как растет семейный стаж, гораздо больше. И вот, прожив с мужем энное количество лет, вы с грустью замечаете, что некогда пылко любящий вас мужчина вполне подходит под скучное угрюмое слово «супруг».

Совместное проживание меняет людей самым диковинным образом – это факт. Касается данная истина не только отношений мужчины и женщины. Попробуйте поселиться вместе с подругой, потолкайтесь спинами на одной кухне со свекровью – вы поймете, о чем я. Находясь постоянно друг у друга на глазах, невозможно постоянно «держать лицо», контролировать эмоции, следить за словами. Непременно вылезет что-то, чего вы не предполагали в другом человеке, а он, в свою очередь, удивится вам. И не всегда удивление будет приятным. Наверное, и проверять человека нужно не экстремальными ситуациями или разлукой, а самой обычной бытовухой…

Вы любите друг друга и хотите не разлучаться более ни на минуту – и вот оно долгожданное счастье: спит с вами рядом, обедает, смотрит телевизор, стучит по клавишам компьютера, читает, улыбается, рассказывает забавные истории, целует вас за ушком. А также кашляет, громко зевает, раздражается по пустякам, хмурится по утрам, забывает сказать «Спокойной ночи!», не убирает свою тарелку, подолгу торчит в ванной, когда вам тоже туда надо. Когда вы живете бок о бок, скрыть что-либо бывает сложно, а потому наблюдать дражайшую половину вам приходится не всегда в выигрышном положении. Как и ей – то есть половине – вас.

Жизнь меняется. Вам не надо больше спешить на свидания, выбирать время, чтобы побыть наедине, тосковать в разлуке. Откуда взяться романтике, тайне, загадке, если вы постоянно на виду друг у друга?! Вместо вопросов вселенского значения вроде «А ты меня всегда-всегда будешь любить?», томных взглядов и ласковых слов вам приходится решать вопросы платы за квартиру и покупки мебели, стирать белье, узнавать, какой прожаренности котлеты предпочитает ваше божество, и почему оно категорически против того, чтобы отдавать вам всю зарплату до копейки.

Не сказать, чтобы вы вдруг перестали быть друг другу интересны. И, разумеется, вы любите друг друга, даже в мыслях не держите развод. Но слова любимого человека почему-то перестают звучать как только что открывшаяся истина. Его прикосновения более не обжигают, а взгляд перестает смущать. Ах, как же он изменился, горько думаете вы. Еще вчера возлюбленный готов был реки повернуть вспять и достать для вас луну с неба… Сегодня он считает, что в пальто, купленном четыре года назад на распродаже, вы вполне можете проходить до совершеннолетия вашего ребенка, и вообще советует вам быть экономнее – у него сложилось впечатление, что он только на ваш платяной шкаф и работает! Пропали милые забавные подарки – от них остались только официальные букеты к датам (да и о датах порой приходится напоминать!). До свадьбы он каждый день говорил вам комплименты, утверждал, что тонет в ваших глазах, и почитал поцелуй за высшее счастье. А сегодня спросите его, какого цвета те самые бездонные глаза – задумается. Все как в анекдоте, когда жена вышла к завтраку в противогазе и спрашивает мужа: «Дорогой, ты ничего нового во мне не замечаешь?», а он в ответ вглядывается в нее минут пять и мямлит: «Брови, что ли, выщипала?»

Да, собственно, и жены не многим лучше. Просто женщина по природе больше настроена на поддержание брачного очага, льнет к сильному плечу, и потому более внимательна к своему мужчине. Но о чем вы говорите со своим мужем? Самое главное – как вы говорите? Хвалите, восхищаетесь, спрашиваете совета, поощряете – или требуете, пилите, указываете, ворчите, поучаете? Ваше отношение тоже поменялось – из него ушел, простите за патетику, трепет. Пропало желание быть для него особенной, удивлять, пленять, очаровывать. Вам просто вечно некогда…

А самое главное, ничего с этим не поделаешь. Такова жизнь – и такова логика развития отношений. Восторги первых месяцев и лет сменяются радостями и проблемами совместного проживания. Вот именно, и радостями тоже. Потому что – перестаньте же киснуть и поймите это! – вы теперь не просто влюбленные, но еще и друзья, союзники, партнеры. Вас двое – и что вам весь мир? Вы выстоите. Настоящая любовь – болезнь неизлечимая, она просто меняется, как и все в этой жизни, приобретает иные оттенки. Вам не нравится ее нынешний вид? Попробуйте что-то изменить в себе, подумайте, как вернуть утраченную нежность и теплоту в отношения. Ведь когда-то вы умели читать по его глазам – так присмотритесь, поймите, почувствуйте, чего вам обоим не хватает. Спустя годы после знакомства это, пожалуй, еще важнее.

 АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?