40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Расти и развиваться

25 июня 2021

Можно ли представить новейшую историю Татарстана без фермеров? Конечно, нет, ведь малые формы хозяйствования сегодня в республике фактически обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства. Развитие КФХ и ЛПХ более чем актуально, ведь в Татарстане более 900 тысяч человек проживает в сельской местности. Меры государственной поддержки, которые оказываются властями, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, профильными ведомствами - все они направлены на переустройство села. А 2021 год знаменателем тем, что в этом году исполнилось 30 лет со дня создания Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана! Во многом благодаря этой структуре во главе с ее Президентом Камияром Байтемировым предпринимательство на селе получило активное развитие. И речь идет не только о работе, а о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях.

Камияр Байтемиров возглавляет Ассоциацию с 1999 года, так что он очень хорошо знает, как развивалось, росло, совершенствовалось фермерское движение в Татарстане. Более того, он сам один из первых фермеров республики, поскольку его КФХ было создано еще в 1992 году. Именно благодаря своему бесценному опыту Камияр Мижагитович позже был избран заместителем председателя Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Конечно, он может гордиться всем, чего удалось достичь за тридцать лет. Кстати, в 2021 году в Академии наук Татарстана прошла научно-практическая конференция на эту тему, во время которой Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Госдумы Владимир Плотников отметил, что Татарстан занимает лидирующие позиции по многим направлениям развития агропромышленного комплекса. Он особо подчеркнул, что деятельность фермеров республики позволяет находить новые эффективные механизмы государственной поддержки. Причем и во время XXXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (он проходил в феврале 2021 года), Ассоциацию Татарстана признали ведущей среди аналогичных структур в стране. Эти бесспорные успехи связаны с огромной поддержкой со стороны Президента Татарстана Рустама Минниханова, Правительства РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Плодотворная совместная деятельность и позволяет достойных результатов. На этом съезде Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан Байтемиров Камияр Мижагитович был избран Заместителем председателя Совета АККОР РФ.

После того, как в 2010 году была принята программа «Семейные фермы», только за первые два года ее существования было построено более 500 семейных ферм. А это, помимо прочего, создание рабочих мест, сохранение села в целом. Государственная поддержка стала очень важной для сельчан благодаря удешевлению приобретения скота, обустройства подъездных путей. С 2012 года республика активно включилась в реализацию программ с федеральным соучастием «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров», по ним только за пять лет гранты получили 700 КФХ. И сегодня есть уже огромное количество примеров успешной деятельности фермеров, которые с каждым годом активно развиваются и расширяют производство. Для многих стимулирующим фактором стала и программа «Лизинг-грант», которая существенно удешевляла оборудование и технику для аграриев. Кроме того, в республике принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств, ориентированный на сохранение и прирост живности в подворьях, особенно коров.

- После того, как наша Ассоциация совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ разработала программу государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, - рассказывает Камияр Байтемиров, Президент Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, - Министерство сельского хозяйства РФ взяло эту программу за основу и распространило по всей России. В Татарстане же программа была апробирована благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова и экс-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Если говорить по направлениям, то в самом начале почти все занимались растениеводством, некоторые овощеводством, зато сегодня большинство хозяйств занимается животноводством. В немалой степени это произошло благодаря программам «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап». Только среди их участников 1 460 хозяйств занимается животноводством и показывает большой рост (и по поголовью, и по мясу, и по молоку). Крестьянство всегда было опорой государства в вопросах демографии, теперь фермерские семьи продолжают эту традицию: дети и внуки остаются на селе. Фермерские хозяйства поддерживают сельчан, создают рабочие места, арендуя землю у крестьян, помогают им с кормами, расчисткой дороги от снега и так далее (более 80% земель фермерских хозяйств - это земли, арендованные у крестьян). А еще фермеры проводят за свой счет праздники, поддерживают храмы, социальные объекты. Что касается Ассоциации, то мы не занимаемся финансированием малых форм хозяйствования, но мы делаем все возможное для защиты правовых и экономических интересов фермеров.

В дальнейшем планов и проектов, связаных с развитием малых форм хозяйствования, конечно, немало. Главное, чтобы все патриоты родной земли не изменяли своим принципам, оставались такими же целеустремленными и не опускали руки перед трудностями. Фермерство в Татарстане доказало свою состоятельность, экономическую и социальную значимость, а значит, надо идти дальше вперёд и верить, что фермеры на правильном пути.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?