40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Вятская щепа для татарстанских деликатесов

23 июля 2021

Копченая грудинка, окорок, корейка, балык… От одного лишь названия этих деликатесов уже разыгрывается аппетит! Сочные кусочки мяса или рыбы, которые украсят любой стол, просто тают во рту…

Но знаете ли вы, что вкус и качество копченых продуктов зависят не только от мяса, маринада, приправ и правильности приготовления, но и от используемой при этом древесины? Самой вкусной копченой грудинкой, к примеру, считается та, что приготовлена на ветках сливы, вишни и других фруктовых деревьев. Так, обладающая ярким вкусом вишневая щепа придает продуктам не только оригинальный, чуть горьковатый аромат «а-ля амаретто», но и приятный темно-золотой оттенок.

Для нас, обычных покупателей, разницы нет, дымок какого дерева обволакивает будущий деликатес. А вот профессионал к выбору и покупке щепы для копчения подходит очень внимательно и ответственно. Ведь именно от нее во многом зависит конечный вкус приготовляемого блюда.

Индивидуальный предприниматель Дамир Гиматдинов из Кировской области – настоящий профи по части щепы. А начиналось все несколько лет назад с первомайской поездки на шашлыки. Для них компания из Малмыжа выбрала старый заброшенный сад, который раньше принадлежал местному плодовоовощному совхозу. На дворе стоял 2012 год. К тому времени цветущие и усыпанные когда-то яблоками деревья без хозяйской руки превратились в засохшие, никому не нужные деревца. Оглядев старый сад, Дамир задумался: а где можно использовать эти старые яблони? И уже шашлыки стали неинтересны – хотелось как можно быстрее добраться до компьютера…

Когда он, наконец, до него добрался, первое, что выдал поисковик – это щепа. Интернет подсказал заодно и известную компанию из Брянска, которая уже не первый год занималась ее производством. Но где Брянск, а где Киров? Видимо, не судьба, махнул тогда рукой будущий предприниматель, работавший в то время арбитражным управляющим.

Однако оказалось, что судьба! В первый же рабочий после майских праздников день начальство отправило Дамира в командировку именно в Брянск! А оттуда до поселка, в котором выпускали щепу, было всего 140 километров. Созвонился кировчанин с будущими коллегами, да и махнул к ним на такси. Брянцы встретили Дамира радушно (не конкурент же им!), все показали и рассказали, а тот практически до сантиметра скопировал размеры печи и прочего оборудования для цеха по производству щепы для копчения.

Тогда Дамиру казалось все просто. Но от той поездки до воплощения идеи в жизнь прошло еще два года. Пока площадь в промышленной зоне для будущего производства искал, пока оборудование нужное подбирал… И только в ноябре 2014 года ИП Гиматдинов, заключив договор на аренду того самого яблоневого сада, выпустил первую свою продукцию.

Однако с первого раза дело не пошло. Вроде бы все было, как у брянцев – те же печи, то же оборудование… А не получалось, и все тут! И тогда прямо в разгар рабочего дня Дамир, прихватив  брата, снова отправился в Брянск. На этот раз вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и рулеткой. Брянцы ждали гостей из Кирова уже как родных. Снова все показали, объяснили, растолковали. И дело пошло! 

Сегодня, спустя семь лет, ИП Гиматдинова знают уже не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами. Продукцию предпринимателя охотно закупают мясокомбинаты и коптильные цеха буквально по всей стране. Работники цеха, в котором трудятся сейчас четыре человека, выпускают порядка 15 тонн щепы в месяц. Причем разной – ольховой, дубовой, яблоневой, осиновой. Помимо этого в ассортименте цеха – щепа микс. Выпускают ее по индивидуальной рецептуре заказчиков, не разглашая остальным «секретного» состава. А полтора года назад начали упаковывать щепу и для розничной продажи.

Среди партнеров кировского предпринимателя – крупные компании из Тюмени, Марий Эл, Удмуртии, Башкирии и Татарстана. В частности, марийское мясоперерабатывающее предприятие «Йола» и татарстанское «Марти», производящее мясные и рыбные деликатесы.

Кстати, связь со своими учителями Дамир Гиматдинов поддерживает и по сей день. Каждый год в мае отправляет в подарок в брянский поселок казылык – традиционный татарский деликатес, вкуснейшую колбасу из конины. В знак благодарности за помощь и поддержку.

А что стало с тем погибшим старым садом? - спросите вы. Вместо него на улицах Малмыжа скоро появятся молодые яблоньки. Саженцы деревьев для благоустройства родного города планирует закупить депутат районной думы Дамир Гиматдинов…

Предприятие приглашает к сотрудничеству мясокомбинаты и новых партнеров из Татарстана.

 

Кировская область, г. Малмыж (138 км от Казани) 

ИП Гиматдинов. Тел. 8-912-721-47-48

damirarbitr@mail.ru

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?