43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

В единстве – сила

20 августа 2021

Ветеринары хорошо знают: опасность многих болезней заключается в том, что возникнуть они могут по совершенно разным причинам, включая качество кормов, содержание животных, отношение руководителей хозяйства к профилактике заболеваний. Конечно, в этих вопросах постоянно надо держать руку на пульсе, поэтому совершенствованию ветеринарной службы в Татарстане всегда уделялось и уделяется очень серьезное внимание. А в 2021 году произошло поистине историческое событие – в состав Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории («ЦНМВЛ») вошла Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория и Башкирский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Соответственно, были созданы обособленные структурные подразделения – филиалы.

На практике реорганизация стала очень важным шагом, ведь объединение знаний, опыта, интеллектуальных, материальных ресурсов всегда дает хороший эффект. Не зря говорят: в единстве сила! Тем более что история и опыт учреждений, о которых мы говорим, и, в первую очередь, Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Татарская МВЛ») впечатлят любого специалиста.

Судите сами. Данная лаборатория на территории Татарстана во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора давно и успешно проводит диагностику болезней животных и птиц, выявляет вредные и запрещенные вещества в сельскохозяйственной продукции, кормах и кормовых добавках. В области фитосанитарии, агрохимии, семеноводства и карантина растений лаборатория занимается экспертизой подкарантинной продукции, идентификацией карантинных вредителей и семян сорных растений, а также фумигацией подкарантинных объектов. Причем учреждение и до реорганизации всегда тесно взаимодействовало с коллегами из других, соседних регионов.


Рыбин Роман Николаевич — директор ФГБУ «ЦНМВЛ»

А после того, как Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория вошла в структуру Россельхознадзора, за относительно короткий срок узкоспециализированная лаборатория по болезням птиц фактически превратилась в крупный испытательный центр региона. Главное доказательство – учреждение получило широкий пакет разрешительных документов. Среди них - Аттестат аккредитации в национальной системе аккредитации (Росаккредитация), Аттестат международной аккредитации Ассоциации аналитических центров «Аналитика», Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (3-4 группа патогенности). Кроме того, речь идет и о Свидетельстве об уполномочивании органа по сертификации в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт». Благодаря всесторонней поддержке Центрального аппарата Россельхознадзора и Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан учреждение имеет возможность постоянно совершенствовать лабораторную базу и тем самым осваивать новые направления деятельности.


Хабипов Нурислам Нуриманович — директор ФГБУ «Татаркая МВЛ»

Исторически значимое достижение лаборатории и личная заслуга руководителя Нурислама Хабипова – это вхождение лаборатории в государственную Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2021 годы. Именно в рамках данной программы в 2016 году на территории лаборатории был построен четырехэтажный корпус по проведению исследований на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов, что позволило значительно увеличить лабораторные площади и создать новые рабочие места. Еще одно перспективное направление лаборатории – расширение спектра исследований в области карантина растений. Данная инициатива нашла поддержку в центральном аппарате Россельхознадзора, и для ее реализации в короткие сроки в 2018 году был построен корпус по федеральной адресной инвестиционной программе. Реализация данного плана позволяет расширять объемы и виды проводимых карантинных экспертиз, в том числе вирусологическими и бактериологическими методами.

И, конечно, реорганизация, которая произошла в текущем году, еще более широко позволит расширить имеющуюся область аккредитации ФГБУ «Татарская МВЛ», оснастить лабораторию самым передовым оборудованием, расширить перечень предоставляемых в регионе услуг. Открытие филиала учреждения федерального уровня позволяет увеличить заработную плату сотрудникам лаборатории и предоставить места для молодых специалистов. Надо ли говорить, насколько это важно, учитывая то, что в ФГБУ «ЦНМВЛ» успешно реализуются программы для студентов профильных вузов, которым предоставляется возможность стажировки в лабораториях учреждения. Более того, в будущем возможно уже на базе ФГБУ «ЦНМВЛ» создание кафедр государственных ветеринарных и сельскохозяйственных вузов республики. Следует отметить и то, что это учреждение активно занимается научно-исследовательской деятельностью, имеет большой опыт в проведении совместных научных работ с ведущими институтами страны. Это значит, и перед научными институтами Татарстана открываются большие перспективы.

А, самое главное, ФГБУ «ЦНМВЛ» придерживается в своей деятельности принципа «одного окна», что позволяет аграриям оперативно получать все услуги на месте (консультации, возможность проведения широкого перечня лабораторных исследований с получением протоколов испытаний, сертификация продукции и регистрация деклараций соответствия). На базе учреждения функционирует и орган инспекции, это значит, что сельхозпроизводители Татарстана теперь могут проводить независимую оценку качества и безопасности своей продукции и получать экспертное заключение от аккредитованной организации.

Впрочем, перечислять все возможности, которые получило ФГБУ «Татарская МВЛ» в связи с реорганизацией, придется долго, скажем главное – у известной лаборатории Татарстана начинается новая эпоха, новая страница, которая, без сомнения, будет заполнена очередными яркими победами и впечатляющими достижениями.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?