43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Яблочный дух и смоляной запах…

23 августа 2021

В селе Красновидово Камско-Устьинского района Татарстана прошел ежегодный фольклорный праздник «Яблочный спас»

Не зря Ева соблазнила Адама яблоком. Трудно найти человека, который не любит эти красивые, ароматные плоды. К тому же, как гласит английская поговорка "Кушай яблоко на ужин – и доктор не нужен".

Жители села Красновидово Камско-Устьинского района Татарстана не только сами познали всю правоту этой поговорки, но и начали активно популяризировать свое местное достояние – яблоки из своих богатых садов.

Восемь лет назад здесь зародился и теперь стал по-настоящему популярным ежегодный фольклорный праздник «Яблочный Спас». В этом году праздник прошел с особым размахом – на живописном утесе Венец, который вместил многочисленные палатки с изделиями народного творчества, местными яствами, среди которых большим спросом пользовались мед и наливные яблочки, большую сцену для выступлений народных коллективов, сидушки из сена для зрителей, шатры, где гости могли отведать блюда местных кулинаров. По количеству машин можно было судить о большом интересе к событию, а по их номерам об обширной географии приезжих.

Над утесом стоял яблочный дух и смоляной запах от сухих шишек, которыми растапливали самовары для чая.

Программа фестиваля началась с посещения музея имени Максима Горького для всех желающих. И не случайно. Будущий писатель провел в Красновидово полгода по приглашению революционера-народника Михаила Ромася. Потом в «Моих университетах» Горький напишет: «Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду».

К тому же именно музей стал первым инициатором проведения фестиваля «Яблочный спас».

«Сначала это было маленькое музейное мероприятие, - рассказала нам Ольга Анатольевна Артамонова, заведующая музеем им. Горького. - Но позднее нас поддержали Национальный музей республики Татарстан и районное руководство. С каждым годом фестиваль разрастается. Если в первые годы в нем участвовали народные коллективы только нашего Камско-Устьинского района, то в этом году к нам приехали 16 фольклорных коллективов со всего Татарстана: из Заинска, Буинска, Кайбиц, Тетюш, Казани…

В Красновидово всегда почитали второй большой спас – яблочный, который символизирует конец лета и начало осени.

Этот праздник помогает людям узнать о нашем селе и нашем районе. Наш район небольшой, но мы считаем, он самый красивый. Здесь нет никаких производств, у нас свежий воздух, красивый вид на Волгу, вкусные яблоки. Село существует с петровских времен, с начала 17 века, и всегда его жители жили только яблоками. Картошку тут у нас не сажали, а по осени обменивали на нее свои яблоки в татарских деревнях. Если не было урожая, значит, был страшный голод. Раньше в Красновидово было 2 пристани. Одна грузовая, другая пассажирская, и наши яблоки возили на баржах аж до Саратова. Наши предки всегда надеялись, что яблочко прокормит их в лютую зиму. Мы и по сей день ухаживаем за нашими садами, поддерживаем лучшие сорта яблок».

Пока на сцене выступали народные коллективы, на специальной площадке проходил конкурс по нескольким номинациям. Красновидовцы основательно подготовились, чтобы продемонстрировать свое мастерство в приготовлении яблочных пирогов, джемов, варений, сбитня, в поделках и рисунках на яблочную тему.

Члены жюри, пробуя кулинарные шедевры то и дело причмокивали от удовольствия. Победителем в номинации «Яблочное лакомство» стала Гульназ Галифанова. Конечно, мы не могли не спросить, что у нее за рецепт, положивший всех на лопатки.

Итак, рецепт пирога «Лакомка»

Замешиваем тесто из 3 желтков, 200 грамм сливочного масла, полстакана сахарного песка, чуть больше стакана муки, соли, разрыхрытеля для теста. Тесто не должно быть липким.

Треть теста убираем в морозильник на 15 минут. Оставшееся тесто выкладываем на форму, смазанную сливочным маслом.

Для начинки берем 3-4 яблока, очищаем от шкурки, натираем на терке. Взбиваем до пиков оставшиеся от яиц белки с половиной стакана сахарного песка и выкладываем смесь на яблоки. Сверху натираем замороженное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Вкуснятина готова!

Впервые Фестиваль, который раньше был ориентирован на людей среднего возраста и детей, привлек много молодежи. Вечерняя программа была именно для нее. С большим восторгом публика встречала выступление арт-роковой группы из Казани «Медвежий угол» и российской фолк-рок певицы Инны Желанной.

Как сказала одна гостья фестиваля из Нурлата Альфия Галиева, мы с друзьями побывали во многих странах мира, но такой природы и таких людей, как у нас, нет нигде. Фестиваль получился классный. Пусть у нас будет как можно больше таких праздников!

 

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?