43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Важная миссия, или многое в наших руках!

27 августа 2021

Будущее любой общественной организации заключается в ее постоянном развитии и непрекращающейся активности. Только когда постоянно есть новые идеи, проекты, участники и стабильное желание приносить пользу обществу, только тогда и можно говорить, что организация прочно и достойно заняла свое место в конкретном регионе. Яркий пример – Штаб татар Москвы под многолетним руководством бесспорного лидера Рустэма ЯМАЛЕЕВА. Причем речь идет об организации, широко известной по всей стране, а не только в Москве. Главная ее миссия на протяжении уже двадцати четырех лет заключается в том, чтобы молодежь гордилась своей нацией, историей, традициями, изучала родной язык, успешно продвигала свои национальные интересы в социальных сетях, добивалась ярких профессиональных побед, помогала новым поколениям находить друзей и поддерживать друг друга в тяжелые минуты.

Еще в те давние времена, когда Рустэм Фаизович только начинал благородную деятельность на пути служения своему народу в рамках Штаба татар, уже тогда он был убежден, что не нужно никогда ни от кого ничего пассивно ждать. Надо действовать самим, опираясь, в первую очередь, на свои силы и неравнодушие, находить единомышленников. 

Важно совместно проводить вечера памяти своих соотечественников, мастер-классы, местные Сабантуи, ифтары, выпускать книги, знакомиться с выдающимися представителями татар, делать все для сохранения культуры своего народа, учить молодежь любить и ценить родной язык. И вот уже 24 года масштабная деятельность Штаба татар ни на месяц, ни на день не становилась менее активной. Более того, даже в прошлый сложнейший для всего мира год пандемии, официальный сайт Штаба татар, YouTube-канал и все социальные сети на протяжении всего карантина выкладывали фильмы, лекции, круглые столы, выступления ученых о татарах, снятые в разные годы, и добавляли новые. 

Многие (особенно молодежь) охотно изучали эти ролики, чтобы учиться родному языку, а также лучше узнавать свою культуру и историю. 

Штаб татар не забывал на протяжении пандемии и о важных событиях 2020 года – 75-летии Великой Победы, 100-летии ТАССР и предстоящей переписи населения, посвящая им статьи и видео ролики в социальных сетях. К столетию Татарстана Штаб снял 100 видео фильмов и интервью с известными татарами: учеными, политиками, артистами, учителями, хазратами, предпринимателями. Ничуть не сомневаемся, что первый лидер организации, легендарный первый секретарь Татарского обкома КПСС, прославленный Фикрят Табеев, который завещал активно продолжать борьбу за сохранение татарской культуры и языка, сегодня гордился бы своими потомками. Ведь у активистов клуба множество идей по продвижению татарской культуры и ислама. Они всегда находят время и желание, чтобы куда-то поехать, что-то организовать, кому-то помочь. 

Многие татары, живущие в Москве, ведут свой бизнес, и имеют возможность помогать Штабу в реализации проектов, выступая в качестве спонсоров и меценатов. И, самое главное, все проекты организации находят большой отклик не только у самих татар, но и у представителей всех тюркских народов, тем более что немало идей у Штаба татар связаны и с тюркскими народами. 

Если вспомнить языковой кризис, который разразился несколько лет назад в Татарстане, невольно вспоминаешь и некоторых родителей, которые говорили: «моему ребенку татарский язык не пригодится в жизни». Если задуматься, страшное заявление. Но так говорят те родители, которые совершенно не знают своей истории и культуры, не понимают, что в свое время татарская нация смогла выжить исключительно благодаря трем составляющим – языку, исламу и культуре. А такие организации, как Штаб татар, к счастью, доказывают, насколько богата наша история, а также то, что от каждого из нас ради будущего наших детей зависит многое, от нашей инициативности, неравнодушия, ответственности. 

Вот лишь некоторые важные факты, ярко характеризующие деятельность организации, в составе которой более 2500 активистов в Москве и регионах России.

Штаб татар присутствует во всех социальных сетях – около 50000 подписчиков в Инстаграм,  а на собственных видео-каналах – до 10 000 просмотров в сутки.

В год через офлайн мероприятия организации проходит около 4000 человек. В состав Штаба татар Москвы входят несколько клубов (медицинский клуб «Гиппократ», «Деловой клуб», «Офицерское собрание», клуб краеведов, молодой клуб «Татармафия»).

Ежегодно проводится 30-40 благотворительных акций по сбору средств на помощь детским домам Москвы, Подмосковья, Татарстана, регулярно отправляется помощь в фонд им. Анжелы Вавиловой, финансовая и продуктовая помощь в хоспис. Несколько раз в год волонтеры развозят продукты пожилым татарам, малоимущим, многодетным и нуждающимся семьям. 

Каждый год Штаб выписывает татарские газеты на русском и татарском языках, которые издаются в Москве, Казани, Уфе, Ижевске, Сергаче, Нижнекамске. Эти газеты раздаются бесплатно татарам всех возрастов.

Штаб татар присутствует на всех культурных, спортивных и образовательных мероприятиях, проводимых татарскими организациями Татарстана, Башкортостана, тюркскими народами. Члены организации поддерживают спортивные команды Татарстана на всех матчах. На любое мероприятие (театр, концерт, соревнование) Штаб выкупает от 100 до 300 билетов. 

Организация активно участвует в подготовке к переписи населения. В прошлом и в текущем году было более десяти встреч в Башкортостане, регионах Сибири, Удмуртии, Татарстане, направленных именно на перепись населения.

Образовательная и просветительская деятельность организации включает в себя лекции, семинары и тренинги от ведущих ученых, академиков, профессоров на политические, психологические, духовные и общечеловеческие темы.

О многом говорит и наличие при Штабе Совета аксакалов, который насчитывает 150 человек, среди них видные деятели науки, культуры, образования, ветераны тыла, дети войны, офицеры. Ни одна общественная организация не сможет этим похвастаться. 

Самое главное, Штаб татар является проводником политики Президента Татарстана Рустама Минниханова в Москве. По словам Президента Рустама Нургалиевича, «сегодня Татарстан – территория, устремленная в будущее, где комфортно жить и трудиться, это предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне, в основе успехов республики – созидательный труд многих поколений татарстанцев». И благодаря Штабу татар об этом с каждым годом все больше узнают жители Москвы. 

Как сохранить язык и культуру?

Для московских татар сохранение родного языка стоит особенно остро, поэтому Штаб татар Москвы на своей площадке старается внедрять все возможные методы для создания языковой среды. В одном из недавних номеров газеты «Известия Татарстана» мы уже опубликовали список конкретных шагов, необходимых для решения насущных проблем с точки зрения активистов Штаба. Сегодня публикуем продолжение этого списка. 

21. Регулярные обучающие тренинги-семинары для преподавателей татарского языка и воспитателей татарских групп в детских садах по развитию татарской идентичности. Государственная программа дополнительного обучения, которая сделает из них носителей культурно-языкового кода нации.

22. Трансляция истории татар на ТВ и радио в необычных, интересных творческих форматах, конкурсы на эту тему среди блогеров, студентов, школьников. 

23. Специальный набор для рожениц-татарок в родильных отделениях: электронные носители с детскими песнями, сказками, стихами, мультфильмами на татарском языке, наборы карточек и книг для начального обучения языку. Важно создавать языковое пространство с первых дней жизни малыша.

24. Привлечение старшего поколения к созданию аудио фонда сказок и рассказов для детей. Можно привлечь татар к поиску бабушек в деревнях, которые искусно рассказывают сказки или поют колыбельные, это могут быть как простые люди, увлекающиеся фольклором, так и актеры старшего поколения.

25. Возвращение правильного традиционного образа татарской женщины, привитие этого образа девочкам с раннего возраста. Для этого используется визуальный ряд: благопристойная мода, театр, кино, музыкальные концерты, в которых будет транслироваться и внешний облик, и, конечно, значение роли женщины в воспитании будущих поколений.

26. Формирование параметров нового понимания мира, морально-этических и культурных принципов личности татарина. Это глобальная и актуальная задача, но решать ее можно, начиная и с небольшой деревни, если будут энтузиасты и поддержка. Изменения в отдельной личности, группе, сообществе – импульс для развития нации. 

27. Поощрение инициативы обычных людей, если идея продвигает решение задачи предыдущего пункта. Необходимо заинтересовать рядового татарина включить свой креативный потенциал, понимание своей ценности для сохранения народа, частью которого он является. Такой брейнсторминг в масштабах всего этноса.

28. Сотрудничество с тюркскими странами в самом широком смысле. Создание принципиально новой идеологической и цивилизационной общности с тюрко-язычными народами, единого идеологического пространства, научного сообщества. 

29. Идеология на уровне республики, государства для моральной мобилизации людей на созидание, творческое мышление, пробуждение и желание передать богатство своего народа детям и внукам.

30. Постепенное внедрение в предпринимательское сообщество принципов исламской экономики: этические и нравственные нормы, развитие полезных видов народного хозяйства, благотворительности, справедливого и бережного использования ресурсов.

31. Формирование гражданской и социальной идентичности школьников и студентов через инструменты благотворительности, участие в региональных социальных проектах и знакомство с жизнью и культурой татарских деревень и сел.

32. Образовательная программа для молодежи, привлекающая выпускников-татар в Татарстан. Поступление на особо востребованные специальности с условием изучения татарскому языку в течение первых 2-3х лет обучения и работы в РТ в течение 5 лет после диплома. Предоставление комфортных общежитий татарской молодежи решит вопрос создания молодых семей. 

33. Развитие культуры коллективных татарских танцев с детского сада до вуза (так называемые социальные танцы существуют у многих народов, они объединяют разные поколения). 

34. Республиканская (и в перспективе по всем регионам) татарская спортивно-познавательно-образовательная игра по типу «Зарницы», направленная на развитие многосторонних навыков – от ориентирования на местности до стихосложения на родном языке.

35. Государственная поддержка и развитие национального вида спорта, например, борьбы курэш и вывод такого спорта на более высокий уровень. Есть, например, тайский бокс, капоэйра, лапта, городки и т.п.

36. Глубокое изучение и адаптация международного опыта по сохранению языка и культуры, например, опыта еврейского народа, использование лучших подходящих методов в Татарстане и местах компактного проживания татар.

Штаб татар Москвы призывает всех татар быть про-активными, включаться в общественную жизнь в своих регионах, проявлять инициативу и делать все возможное, чтобы будущие поколения могли с гордостью называть себя татарами.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?