44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Четкие цели – достойный результат

27 августа 2021

В июне 2021 года произошло историческое событие – ПАО «Татнефть» выиграло торги по продаже группы компаний «Экопэт». В результате был создан Интеграционный офис на базе Дирекции нефтегазохимического комплекса для вхождения группы компаний «Экопэт» в структуры ПАО «Татнефть» с целью установления единых стандартов, действующих в «материнской компании». А территория ООО «БалтТехПром» (Балтийский промышленный парк) рассматривается, в настоящий момент, для создания нефтехимического кластера, что предполагает строительство нескольких предприятий, производящих продукцию нефтехимии.

Ничего удивительного, ведь АО «Экопэт» – крупнейшее предприятие в России и Восточной Европе по производству гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТФ), предназначенного для производства бутылок, банок и другой упаковки пищевого назначения, БОПЭТ пленок, нетканых материалов, а также изделий технического и бытового назначения. Кстати, по итогам первого полугодия 2021 года 89% продукции «Экопэт» поставлено на российский рынок, 11% – на экспорт (в том числе в Таможенный Союз). Предприятие занимает лидирующую позицию по объемам выработки ПЭТФ на российском рынке (производственная мощность – 705 тонн продукции в сутки) и является резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. Кроме того, АО «Экопэт» входит в число системообразующих организаций Калининградской области, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. В 2020 году компания внесена в реестр добросовестных экспортных поставщиков. Эксперты убеждены, что ее активы будут успешно интегрированы в сырьевую цепочку химической структуры «Татнефти» – нефтеперерабатывающего завода ТАНЭКО. 

АО «Экопэт» использует новейшую двухреакторную технологию MTR компании Uhde Inventa Fisher GmbH, которая обеспечивает производство продукции высшего качества. Речь идет о полимерах со сниженной температурой плавления, значительно меньшей, по сравнению с традиционными видами ПЭТФ, степенью кристалличности и практически отсутствием пыли в составе отгружаемого продукта, что позволяет клиентам не только получать высококачественный продукт, но и уменьшать энергозатраты при переработке ПЭТФ. Более того, АО «Экопэт» не применяет в производстве тяжелые металлы для улучшения цвета и других свойств продукта. Причем подобных предприятий, работающих по технологии MTR, в мире всего 14. АО «Экопэт» был первым заводом в Европе и четвертым в мире, который начал работать по данной инновационной технологии и остается единственным в России. О многом говорит тот факт, что в 2019 году в компании внедрена ИСМ по трем стандартам: ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (экологический менеджмент) и ISO 45001:2019 (профессиональное здоровье и безопасность). 

Собственная лаборатория завода дает возможность проводить анализы с высокой точностью результатов благодаря самому передовому оборудованию. Кстати, в 2019 году она приняла участие в межлабораторных сравнительных испытаниях 4 этапа МСИ «РОСА». В результате среди 568 конкурсантов химическая лаборатория АО «Экопэт» заняла второе место, что, конечно, впечатляет. 

В 2019 году компания вошла в национальный проект по повышению производительности труда федерального центра компетенций. В марте 2020 года завершился первый этап данного проекта, благодаря которому АО «Экопэт» смогло не просто внедрить инструменты Бережливого производства, но и создать среду для изменения мышления самих сотрудников, направленного на более эффективную работу.

В августе 2020 года компания расширила доступный ассортимент продукции и выпустила новую марку полиэтилентерефталата – «EKOPET 64 FILM GRADE». Особенность марки состоит в отсутствии в составе модифицирующих добавок, это гомополимер, кроме того, продукт характеризуется пониженным значением вязкости. Кроме того, данный ПЭТФ идеально подходит для изготовления БОПЭТ-пленки. А из нее, в свою очередь, производят пищевую упаковку, тару с тонкими стенками для фармацевтики, бытовой химии, косметических средств, используют для защиты гаджетов, в качестве защитной пленки для тонированных стекол автомобилей и дома, микроэлектроники и других целей. 

«EKOPET 64 FG» также может применяться для производства полиэфирных волокон, из которых получают нетканые материалы технического назначения, применяемые в автомобильной промышленности, производстве геотекстиля, строительстве, фильтрации, производстве мебели, основах под полимерные покрытия и других областях.

Важно отметить, что АО «Экопэт» прошло сертификацию в системе добровольной сертификации «Сделано в России» («Made in Russia»). Эксперты Российского экспортного центра провели независимую оценку компетенций и внешнеэкономического потенциала компании, проверили продукцию на соответствие требованиям российского законодательства. По итогам 2020 года продукция компании – в числе дипломантов федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России». Компания получила особое разрешение дирекции программы на прохождение регионального этапа конкурса в Санкт-Петербурге. 

В сентябре 2020 года АО «Экопэт» стало членом международной организации SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange) в качестве производителя (B-member). Sedex является инновационным и эффективным решением для управления цепочками поставок, помогающим сократить затраты и риски, защитить репутацию компании. Sedex – это глобальная некоммерческая организация, объединяющая предприятия по всему миру для улучшения деловой практики и насчитывающая более 60 000 участников. Также в прошлом году компания вошла в число наставников в проекте, реализуемом при использовании гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов – «Акселератор Эко-Tech для молодежных проектов в сфере экологического предпринимательства».

Сегодня производственная мощность предприятия составляет 705 тонн ПЭТФ в сутки. Причем компании удалось сохранить в эпоху пандемии логистику и динамику поставок сырья морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Говорить об успехах АО «Экопэт» можно очень долго, но скажем главное – все яркие победы компании достигаются, в первую очередь, благодаря высокопрофессиональному коллективу, способному решать задачи любой сложности. Тем более что сотрудники полностью поддерживают взгляды руководства, изложенные в миссии компании.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?