Однажды, размышляя над тем какую музыку можно считать современной, татарский композитор-классик, автор гимна Татарстана Рустем Яхин сказал слова, ставшие крылатыми: «современна всякая хорошая музыка».
Возможность послушать и услышать хорошую музыку предоставили организаторы музыкального фестиваля, который так и называется «Хорошая музыка». В программу фестиваля, который посвящен 100-летию со дня рождения Рустема Яхина, были включены три больших концерта.
Организаторы смогли приятно удивить казанцев, объявив, что концерты пройдут на открытом воздухе во дворе Национального музея Республики Татарстан. Но главные впечатления были впереди. 15 июля в день первого концерта фестиваля состоялось открытия стационарной сцены - культурной площадки «Хава» (в переводе с татарского – воздух), предназначенной для летних музыкальных мероприятий.
26 августа, зрители, собравшиеся во дворе национального музея, поначалу испытывали некоторые сомнения – а будет ли достойно звучать музыка не в концертном зале, а на открытом пространстве. Но после первого же выступления скептицизм полностью развеялся. Потрясающие звучания инструментов и голосов привели публику в восторг.
Гитара Виталия Харисова, который открывал концерт, своими переливами мелодий завораживала, а на фоне темной ночи и светящейся сферы сцены создавала эффект волшебного действа.
«Публика еще только привыкает к новой площадке, - сказал Алексей Егоров, заведующий музеем-квартирой Назиба Жиганова и один из организаторов фестиваля, - но нас уже кое-что получается.
Сегодня у нас концерт, на котором звучат классика и джаз. Татарская академическая музыка в джазовой аранжировке. Для зрителей выступают джазовый дуэт- композитор и пианистка Алсу Абдуллина и джазмен и саксофонист Евгений Соколов, Виталий Харисов со своими произведениями и с обработкой татарских мелодий, главный дирижер Театра Карима Тинчурина , виолончелист Ильяс Камал, молодая саксофонистка Алина Загидуллина, вокалист Фанис Мухтаров.
Музыканты исполняют как произведения Рустема Яхина, так и композиции Александра Ключарева, Назиба Жиганова, Фарида Яруллина, Сайяра Хабибуллина, Рашида Калимуллина.
Концерт задуман не только как эстетический, но и для просветительских целей. Меня подкупает то, что исполнители делают это в джазовом формате, а не просто перекладывают народные мелодии. При этом не имеет значения какой это джаз. Татарский или какой-то другой. Когда это звучит здорово, мы чувствуем, что это и есть хорошая музыка.
Как-то я был на конференции в нашей консерватории, и там ученый, пианист и джазист Александр Львович Маклыгин поставил аутентичную запись Загидуллы Яруллина, известного татарского композитора. Загидулла играл знаменитый марш Тукая. По первому такту я подумал, что играет какой-то джазист Нового Орлеана. Я посмотрел на Александра Львовича и спросил: «Вы тоже так подумали?» И он ответил: «Да!»
Или однажды я услышал, как певица Зарина Вильданова спела романс Жиганова «Вновь запахло сиренью». Слушая такие выступления, понимаешь, что настоящая музыка она вневременная. Когда Рустем Яхин творил, это было не на потребу времени, а глубокие размышления о себе, о своем месте в жизни, об окружающем мире. Там было заложено столько смысла! Через наш фестиваль мы хотим показать, что настоящая музыка не устаревает и каждое новое поколение может прочесть ее по-своему, своими средствами.
Третий концерт будет посвящен классике. Солисты оперной студии казанской консерватории имени Жиганова в оперном формате будут исполнять романсы, арии дуэты из опер татарских композиторов.
Вообще сама концепция - концерт в музее, театр в музее очень актуальна. Сегодня вот в музее еще открывается выставка музыкальных инструментов. Но музыка - это не только смычки, фортепьяно, барабаны, но это и звучание. А как сделать что бы это звучало? Для этого и предназначена наша площадка «Хава».
На выставке музыкальных инструментов, открытой на первом этаже Национального музея РТ представлено около ста экспонатов. Это лишь третья часть уникальной сокровищницы инструментов, хранящихся в фондах музея. Но зато какая! Здесь вы увидите казахскую домбру, чувашскую и удмуртскую трещетки, нижегородские колокольчики, узбекский дутар, египетский уд (лютня), алжирский барабан там-там, китайский варган, индийский ситар.
Одними из самых старых инструментов, украсивших выставку стали бурятский курай и немецкие цитры 19 века.
А то, чего вы больше нигде не увидите - национальная гармоника первого татарского профессионального гармониста Файзуллы Туишева, с которой он гастролировал по всему миру.
Планируется, что фестиваль «Хорошая музыка» станет ежегодным. А значит, мы еще не раз сможем с благодарностью оценить прекрасную инициативу, родившуюся в этом году.
Неля Хайретдинова