Нынешнему поколению молодежи, увы, это имя ни о чем не говорит! Да и в истории татарского балета оно стоит несколько особняком. Возможно, потому, что конец блистательной карьеры этой балерины был очень трагичен.
В ней всегда была загадка. Этим и притягивала. Она создавала запоминающийся образ, а не просто демонстрировала танцевальное мастерство. Её обожали, на нее ходила в театр казанская молодежь 60-х. Музыка была очень органичной для природы Калашниковой – сродни одухотворенности ее танца, трепетности ее души. Мелодия, как вспоминают сегодня немногочисленные коллеги и многочисленные восторженные поклонники, воплощалась на сцене с помощью уникального пластического дара актрисы.
Прокрутим машину времени на много лет назад – заглянем в детство балерины. Галина Сергеевна Калашникова родилась во Владивостоке 25 августа 1936 года (а не в 1940 году, как утверждает «Словник персоналий» Татарской Энциклопедии) и была вторым ребенком в семье бригвоенюриста Сергея Михайловича и педагога Ангелины Родионовны Калашниковых. Мать будущей балерины (в девичестве – Лизарева) была родом из Красноводска Закаспийской области. Дочь православного чиновника обучалась впоследствии в Чарджуйской женской гимназии Бухарского ханства, обнаружив особое прилежание в изучении Закона Божьего, естественной истории, а также в рукоделии и рисовании, имела она неплохие успехи и в овладении французским и немецким языками. После революции работала воспитательницей в детских домах, инструктором по труду, окончила курсы санитарок – акушерок. В 1920 году вышла замуж за Сергея Калашникова, тогда члена Реввоентрибунала.
Отец актрисы был героем Гражданской войны, сражался с басмачами в Средней Азии, в 1929 году Президиумом ЦИК Советов Узбекской ССР был награжден именными золотыми часами (документы о награждении сохранились, а вот сами часы утеряны). Позже работал военным юристом в Минске, Владивостоке, Красноярске. Смерть его довольно загадочна. По официальным документам, Калашников скончался в 1939 году от рака легких в центральном военном госпитале в Москве, тело его сразу же кремировали. Прах покоится на знаменитом Новодевичьем кладбище. Но только в 1990-е годы родственникам стало известно, что на самом деле его вызвали в Москву и репрессировали….
Детские годы примы казанского балета пришлись на суровое военное и послевоенное лихолетье. Галя с мамой , как вспоминал ее двоюродный брат Николай Насонов, жили в то время в Минске. Оттуда она и поехала в 1948 году поступать в Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я.Вагановой. Во время ее учебы жить было негде, мать и дочь вынуждены были снимать комнаты. Ангелине Родионовне приходилось работать в 3-4 местах, зарабатывая на пропитание.
Педагогом по технике Галины Калашниковой была известная хранительница форм классического танца Ольга Иордан. В Мариинке тех лет блистали такие «звезды» балета, как Н.Дудинская, К.Сергеев, А.Сизова, Т.Вечеслова, А.Шелест, А.Макаров, Ю.Григорович, И.Колпакова, В.Кузнецов, А.Осипенко, И.Зубковская и другие. Маленькие грации из Вагановского училища не упускали возможности побывать на их репетициях – смотрели и слушали, затаив дыхание, ловили каждое слово. Разумеется, бывала там и Галя Калашникова, не пропускавшая ни один балетный спектакль Мариинского театра.
По окончании хореографического училища юная балерина получила распределение в Казань. С 1956 года ее фамилия – в программках театра. Заслуженная артистка Татарстана Анна Федоровна Гацулина вспоминала: «В 1956 году у нас было знаменательное событие : переезжали из одного здания театра в другое. В это же время в труппу влилась большая группа танцоров из Петербурга в составе 9 человек – 5 девочек и 4 мальчика. Среди них была и Галина Калашникова. У нас началась преемственность поколений, старикам явно надо было потесниться. Галя была острохарактерной актрисой, хотя танцевала всю классику. Сразу стала примой казанского балета. В 1957 году она танцевала главную партию в балете «Золотой гребень» Энвера Бакирова. Позже многие балерины из этого выпуска уехали из Казани, а Галина Сергеевна осталась. Мы подружились на творческой почве. Характер у нее был сильный, она прекрасно знала себе цену».
В Национальном архиве Республики Татарстан сохранились программки спектаклей, в которых была занята Галина Калашникова. 1958 год – «Травиата» (испанский танец), «Кармен» (танец «Поло»), «Бахчисарайский фонтан» (Зарема), «Дон-Кихот» (сначала Мерседес, потом Китри), «Золотой гребень» (Гайма), «Кисекбаш» (Мадина). 1959 год – «Жизель» (Виллиса), «Летучая мышь» (вальс). 1960 год – «Жизель», «Фауст» (Вакханка в «Вальпургиевой ночи»), «Большой вальс» (Фанни), «Горная быль» (Магдан и Скибюль). 1961 год – «Каменный цветок» (Хозяйка Медной горы). 1962 год – «Двенадцать месяцев» (Злобога).
По воспоминаниям известной танцовщицы тех лет Жанны Сухановой, «Калашникова вносила в каждую роль столько юмора и энергии, что вся сцена замирала, глядя на нее. Балетный репертуар в 60-е годы был огромным, и Галина Сергеевна танцевала абсолютно все партии, обладая невероятной работоспособностью». Ей были подвластны, вспоминала балерина Клара Янбулатова, и фарс, и гротеск, и высокая трагедия. Она обладала неистощимым юмором и в жизни, и на сцене.
В книге регистрации спектаклей оперного театра за 1964-1966 годы отмечено: Галина Калашникова станцевала в спектаклях и концертах 120 раз (это в среднем 6 спектаклей в месяц). За блестящее исполнение многих партий она была удостоена звания народной артистки Татарстана. В рецензии на балет «Шурале» композитор Г.Корепанов в «Удмуртской правде» от 17 июля 1966 года писал о её Огненной ведьме : «Ее стремительные, очень динамичные танцы привлекают внимание зрителя уже с первого ее появления на сцене. Артистка хорошо владеет мимикой, танцует темпераментно, с большой выразительностью. Запоминаются и первый ее выход, и танцы с Шурале, и та хорошо проведенная ею сцена, когда ведьма торжествующе – злобно кружится над Сююмбике, издеваясь над ней и злорадствуя вместе со всей лесной нечистью».
Однажды во время «Половецких плясок» Калашникова неудачно приземлилась поясницей на руку кому-то из партнеров и вынуждена была лечь в больницу. Когда сделали рентгеновский снимок, оказалось, что позвонки, расположенные ближе к пояснице, оказались размытыми, их просто не было. Врачи тогда удивились, как она вообще танцевала. Эта деформация была профессиональной, наработанной годами. Но она продолжала танцевать. Когда надо было делать фуэте, Галина Сергеевна делала его на одном боку, и крутить его до конца было для нее очень тяжело. К слову, у балерины были замечательные партнеры: Адгам Нарыков, Салих Хайруллин, Ревдар Садыков, Камиль Гайнуллин, Наиль Сарваров, Рафаэль Ибатуллин. Каждый из них – «звезда» тех лет, ставшая ныне легендой.
В 1968 году умер муж Калашниковой Адгам Нарыков. Она страшно переживала, поехала за границу, чтобы хоть как-то забыться. В 1970 году стали давать о себе знать излишнее перенапряжение последних лет, неудачная любовь к своему партнеру Рафаэлю Ибатуллину. Калашникова попыталась покончить с собой, наглотавшись неимоверного количества снотворного. Врачи спасли её, но, по всей видимости, именно тогда был потерян тот мощный нравственный стержень, на котором держалась балерина. Один за другим пошли нервные срывы, перехлесты эмоций, неумение соблюсти чувство меры. Всё это не могло не сказаться и на качестве исполненных ею партий. До 1976 года она работает в студии при театре, затем – в Государственном Ансамбле песни и танца РТ. Как вспоминает Жанна Суханова, везде ее обожали, но в конечном итоге в 1988 году она ушла и оттуда. Наступило одиночество, выход из которого бывшая прима татарского балета искала в вине.
Конец ее был трагическим. В 1988 году танцовщица погибла от рук убийцы. И отошли навсегда в вечность все муки и тяготы Галины Калашниковой.
По решению Верховного суда Татарстана убийца балерины был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Театр, которому Галина Сергеевна Калашникова отдала 20 лет жизни, не смог дать тогда даже некролога в газетах, некоторые постарались поскорее забыть о ней. На доме по улице К.Маркса, 24 в Казани, в котором она жила, до сих пор нет и мемориальной доски. О блестящей танцовщице не осталось ни фильмов, ни записей репетиций, ни телевизионных отрывков из спектаклей. К счастью, поставили памятник на Самосыровском кладбище.
Хочется верить, что пройдут годы и казанцы вспомнят рабу Божию – Галину Калашникову, выдающуюся балерину. А молодым артистам нашего балета будут присуждать почетные премии ее имени…
Камиль Амирханов
Фотографии любезно предоставлены дочерью балерины