28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Первопроходцы в поисках «черного золота»

12 сентября 2008

Татарское геологоразведочное управление ОАО «Татнефть» - структурное подразделение Общества, выполняющее полный комплекс геологоразведочных работ на все виды полезных ископаемых: это нефть, нерудное сырье и подземные воды. На следующий год исполняется ровно 70 лет с тех пор, как они впервые «пошли в разведку». В двух знаменательных датах этого года – 65-летии татарстанской нефти и 60-летии начала разработки Ромашкинского месторождения - велика доля и их заслуг.

70 ЛЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ РАЗВЕДКИ

Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ) берет свое начало с Татгеологтреста, образованного в 1939 году. Этот же год ознаменован в истории Татарстана началом бурения первой глубокой скважины на нефть. Потом была пробурена Шугуровская скважина, открыты Бавлинское и знаменитое Ромашкинское супергигантское месторождения. В республике забил нефтяной фонтан, положив начало исключительно успешному периоду интенсивной разведки недр Татарстана. Предшественнику ТГРУ - тресту «Татнефтегазразведка» - принадлежит открытие этих и других известных нефтяных месторождений в республике и масштабные геологоразведочные работы. В 1992 году Управление было преобразовано, став правопреемником крупнейшего в СССР треста «Татнефтегазразведка». С 1991 года управлением руководит заслуженный геолог РФ и РТ Накип Салахович Гатиятуллин. Он уроженец Сармановского района республики, того прекрасного края, который подарил народу талантливейших личностей: певцов Илгама Шакирова, Зухру Сахабиеву, писателя Аяза Гилязова, профессора, академика Дамира Хайруллина, Героя Советского Союза Александра Казакова, автора песни «Мин яратам сине Татарстан» Роберта Андреева и др. Как тут не стать лириком и не любить свою землю?! Трудовую деятельность Накип Салахович начал еще в восемнадцатилетнем возрасте, и с тех пор вся его жизнь неразрывно связана с геологией. Возглавляемое им предприятие - незаменимый партнер и спутник «Татнефти». В то же время ТГРУ - вполне самостоятельная структура, решающая вместе с геологической службой ОАО «Татнефть», республиканскими и федеральными органами по геологии наиболее востребованные задачи по восполнению минерально-сырьевой базы ОАО «Татнефть» и Татарстана.

НЕФТЬ НАЧИНАЕТСЯ С НАУКИ

Татарское геологоразведочное управление ведет работу в двух направлениях: научно-исследовательская и производственная деятельность. Каждое направление имеет своих специалистов. К примеру, Евгений Александрович Тарасов, главный геолог ТГРУ, посвящает нас в научную часть работы управления:

- Мы занимаемся научным обоснованием направлений и объемов геологоразведочных работ на нефть. Говоря популярным языком – ищем территории, где может находиться «черное золото». Отчасти исполняем роль первопроходцев: в результате именно наших исследований намечаются конкретные месторасположения скважин. Алгоритм действий четко прописан. Изначально та или иная территориальная единица дает разрешение на поиск и добычу нефти на ее земле. Далее идет поиск будущих недропользователей, тех, кто хотел бы и мог вложить средства в этот участок. «Татнефть», получая такие предложения из разных регионов России, в свою очередь, поручает нашему управлению проработать данный участок. Начинается сбор и анализ материалов, выпускаются отчеты, строятся карты. Только после такой напряженной, кропотливой работы, имея на руках обоснованные данные, «Татнефть» принимает решение, участвовать в проекте на новых территориях или нет. Работа требует иногда от месяца до полугода времени. Данный труд специалистов управления более чем ответственен. Любая георазведка – это зона риска. Наша задача – сократить этот риск, а вместе с тем и расходы нефтедобытчиков до минимума. Ведь можно вложить в проект огромные деньги, но не получить ничего. Поэтому мы и говорим, что нефть начинается с научной проработки материала…

Конечно, было бы неразумно полагать, что деятельность такого мощного предприятия, как ТГРУ, ограничивается лишь территорией республики. Сейчас результативные работы ТГРУ ведет в Самарской, Ульяновской областях, в Калмыкии и Ямало-Ненецком автономном округе. Успешно осваиваются и территории стран дальнего зарубежья – Сирия, Ливия и др.

Когда речь заходит о нефти, часто задают вопрос, не исчерпали ли себя недра земли Татарстана, и насколько нам еще хватит своего «черного золота»? Вот и мы не удержались, чтобы не спросить об этом у Евгения Александровича.

- Как известно, Татарстан перешагнул за порог третьего миллиарда тонн нефти. Это событие было широко отмечено в республике в прошлом году. Некоторые оптимисты уверяют – у нас есть и четвертый миллиард. Мы, в свою очередь, подтверждаем – да, есть, его нужно только найти и добыть. У татгеологоразведки имеются все необходимые наработанные данные, которые обеспечат «Татнефть» новыми запасами. Но необходимо сказать, что добыча четвертого миллиарда будет очень сложным и длительным процессом.

Вернемся к истории. Разработка нефтяных месторождений началась в середине сороковых годов. К 1971 году мы добыли первый миллиард. На это ушло 26 лет. Второй миллиард был получен за десять лет. В этот период геологоразведочные работы шли большими темпами, полностью было освоено Ромашкинское месторождение и другие. Но недра земли небезграничны, произошел естественный спад, и к третьему миллиарду мы шли уже 26 лет. Каким будет четвертый – сказать сложно. На территории Татарстана есть малоизученные и вовсе неизученные участки. Есть также тяжелая и высоковязкая нефть, по разным оценкам ее объемы колеблются от 1,5 до 7 миллиардов тонн. Из них реально добыть 1,5 миллиарда, а вот доказать существование остальных – это работа управления на перспективу. 

С ЗЕМЛЕЙ – НА «ТЫ»

На ту же дальнейшую перспективу направлены и геологоразведочные работы ТГРУ по поиску твердых полезных ископаемых и по разведке подземных вод. О направлении производственной деятельности рассказывает начальник экспедиции Мубаракша Мингазетдинович Ахметшин. Выпускник Московского энергетического института, он в свое время переквалифицировался на нефтяное производство. С тех пор вот уже 26 лет общается с землей на «ты».

- Сама геологическая часть экспедиции Управления, воспетая в стихах и песнях о геологах, ведет изыскательные и буровые работы, в которых задействованы семь буровых бригад. В настоящее время мы, в основном, занимаемся бурением гидрогеологических скважин, изучаем и добываем питьевую и техническую воду. За плечами ТГРУ уже несколько таких месторождений, благодаря которым часть населенных пунктов Татарстана обеспечена чистой питьевой водой. Это Заинск, Бавлы, Нурлат, Чистополь, Тетюши, Камское Устье. Добытая пресная вода используется для целей нефтегазодобывающего управления и промышленных предприятий. В данном направлении задействованы четыре бригады. Еще две ведут инженерно-изыскательные работы, находят и изучают геологическое строение, запасы и добывные возможности твердых полезных ископаемых. Это может быть гипс, кирпичная глина, цементное сырье, гравий и другие используемые в строительстве материалы. Здесь уже счет найденных месторождений ведется сотнями. Так, начиная с 1939 года их количество составляет примерно 900 штук.

Еще одно наше направление – это опытно-промышленная эксплуатация одиночных нефтяных скважин. Таковые, как правило, бывают расположены вдали от основных месторождений, от коммуникаций и трубопроводов. Соответственно, транспортировка такой нефти становится дорогой. ТГРУ проводит обследование данных одиночных скважин на их добывные возможности. Пластовая жидкость – нефть с водой – добывается свабированием, вывозится и передается НГДУ, что приводит к значительному снижению затрат на добычу нефти…

Добычей нефти Татарское геологоразведочное управление стало заниматься несколько лет назад по поручению генерального директора Шафагата Тахаутдинова, успешно продолжает и поныне. Впрочем, и воду ТГРУ уже ищет в зыбучих песках далеких пустынь. И, надо сказать, вполне успешно. Определенные работы уже проводились на территории Ирана – там особые условия работы. Местность гораздо выше над уровнем моря, нежели у нас, и вода находится на глубине 500 - 600 метров (в республике, в основном, глубина залегания воды 80 - 100 м). К тому же там стоит неимоверная жара, а ее должны выдерживать не только люди, но и оборудование. К слову сказать, техническое оснащение ТГРУ – на самом высоком уровне. Существует такой аппарат, как геофизический томограф, основанный на ядерном магнитном резонансе, - «Акватом», позволяющий, не применяя бурения, с наибольшей вероятностью предположить наличие, объемы и качество воды на том или ином участке. Прибор разработан специалистами управления совместно с другими фирмами и является собственностью ТГРУ.

ИХ ОТЛИЧАЕТ МУЖЕСТВО И СМЕЛОСТЬ

Но не этим только славится татгеологоразведка. Умение организовать работу в условиях рыночной системы – это результат кропотливой работы поиска будущего заказчика, идеальное соотношение цены и качества работ и, главное, умение предложить то, чего нет у конкурентов. ТГРУ не прекращает осваивать новые технологии поиска и разведки нефти, в разы повышающие коэффициент успешности. Управление обладает рядом разработок и авторскими патентами России. В пример приведем разработку нейрокомпьютерной системы распознавания нефтеперспективных образов, проще говоря – искусственный интеллект. Сюда же входят геофизический и геохимический методы разведки, а также очень востребованный «Татнефтью» метод изучения качества цемента уже пробуренных скважин, позволяющий проверить степень их износа. Помимо этого в ТГРУ работает регионально-аналитическая лаборатория, имеющая аттестат аккредитации Госстандарта России, существует 9 научно-производственных центров. Информационно-аналитический центр экспедиции располагает современными мощными графическими станциями на базе персональных компьютеров. Это дает возможность вводить и обрабатывать информацию любого целевого назначения и уровня сложности.

В центре всего находится главный стержень и движущая сила предприятия – его кадры. ТГРУ располагает высококвалифицированными специалистами в области геологии, геофизики, геодезии и топографии. Здесь работает опытный, устоявшийся коллектив, который ведет свои традиции еще с советских времен. Как здесь не отметить ветеранов, ведущих геологов управления – это Гульсина Тазетдинова, Людмила Ахманова, Нина Тиханова, Татьяна Гилязова, Ольга Богова, Фания Фатыхова, Миляуша Сагдеева, Владимир Либерман, Валентина Червикова. Прибавим к этому четкое понимание задач современного рынка – и вот она, формула успеха. Коллектив предприятия - это 460 человек, среди которых есть доктор и кандидаты наук. Работает сильная группа по подсчету запасов - люди, которые после бурения скважины подсчитывают запасы нефти. От их работы зависит многое - и план добычи нефти, и дальнейшие действия владельца лицензии. Опытнейшие люди работают и на буровых: мастера Юрий Лаврентьев, Минсалих Гильмутдинов. Да и экономиста такого, как в управлении, редко где встретишь: Шафкат Гафуров – геолог по специальности, в свое время переквалифицировался на экономиста. Знание геологического дела и экономическое образование дают хороший сплав и делают его незаменимым.

Уже сегодня в ТГРУ выращивают надежную замену, проявляя особую заботу о молодых. Главная подпитка кадров – геофак КГУ. С третьего курса идет отбор самых трудолюбивых и способных. Потом в Управлении для них создаются все необходимые материальные и моральные условия, чтобы человек рос и развивался. И, несомненно, в дальнейшем его успехи станут и успехами предприятия, уверены здесь. На данном этапе руководство отмечает начальника отряда, председателя молодежного комитета Эдуарда Хабибуллина, геофизиков Олесю Полюшкевич, Романа Алексеева и многих других.

По большому счету, все работники управления – это смелые и мужественные люди. Ведь геологоразведка говорит главные слова – «Здесь есть нефть». А чтобы произнести их, помимо глубоких знаний и аналитического ума, требуются ответственные и сильные люди, какими и являются работники ТГРУ.

Начальник ТГРУ Накип Салахович – лауреат Государственной премии РТ, академик горных наук, председатель Татарстанского регионального управления «ТатРосГео», к тому же и страстный коллекционер минералов. В его частную коллекцию входит более 1,5 тысяч редких экземпляров. По его инициативе в Казани открыт магазин минералов «Кристалл». Как человек, занимающийся редким коллекционированием, он просто не мог удержаться от возможности показать людям всю красоту камней. Магазин этот назвать бы музеем, ведь здесь представлены натуральные камни различных пород, кристаллы с земли Татарстана, сувениры, денежное дерево, обереги, фигурки, украшения. Ценители оригинального и неподдельного обязательно найдут что-нибудь подходящее. Хочется сказать: мечтаете увидеть воочию богатства недр земли Татарстана – добро пожаловать! Магазин «Кристалл» располагается на 1-м этаже Татарского геологоразведочного управления по адресу: ул. Чернышевского, 23/25.

 АРСЛАН КАМАЛ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?