43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

«Мы – вечные дети на Млечном Пути»

10 сентября 2021

Большой поэт всегда верит в то, что жизнь – это гармония, а не лотерея, поэтому он не ждет счастливого случая, а звучит во весь ГОЛОС даже на виртуальном ветру. А уж если в окошко к нему постучит Ангел, то в его грудь «ворвутся радостные песни» и его «сердце, как цветок, воскреснет». Человеку свойственно постоянно искать себя, копаться в своей душе, спешить к «реке мирских желаний» и в ней измерять «глубину вселенского чуда».

Каждый человек, появляющийся в нашей жизни, учит нас быть сильнее, мудрее, осторожнее, учит прощать, быть счастливым и радоваться каждому дню. Поистине нужно научиться без сожаления оставлять позади все то, что затрудняет наш путь вперед: плохие воспоминания, старые обиды, прошлые ошибки и былые разочарования, а главное – людей, доказавших своими словами и поступками, что нам с ними больше не по пути. 

В «самоорганизации систем» иногда возникает небывалая реальность. Время уплотняется, появляется желание измерить «глубину вселенского чуда», найти необычное, важное и полезное, надрыв реальности часто случается от психологического перенапряжения. 

Создав большое полотно «пространства времени» в своих озарениях, страхах, воспоминаниях, известный татарский поэт среднего поколения Рамис Аймет в новой книге стихов «Свобода в неволе» достает серебряный ключ и регулярно открывает «черный ящик». В этом ящике все разложено по полочкам самим Богом и практически нет ничего лишнего. У него «боль и радость» заставляют «сердце гореть огнём», но время все лечит, хотя, по словам поэта, «печаль повсюду носится за мной, меня в грехе забвения виня». И даже ностальгия выглядит у поэта изысканно: 

 

«Я разведу над берегом костер 

и буду жечь тоску в нем до утра. 

И лишь Луны невыносимый взор 

увидит с неба этот свет костра». 

 

Благодаря поэзии мы можем глубже почувствовать полноту жизни с ее радостями и скорбями, которые необходимы для нашего внутреннего роста. Рамис очень четко видит красоту добра и уродство зла. Он – неутомимый искатель красоты в поэзии. Поэт – маленький шахтер, искатель таинственных россыпей, погруженный в самые недра подземного, подсознательного царства. За ним – лабиринт фантазии, слепых ощущений, блуждающих догадок, которые должны стать образами, словами, искусством. «Огненные знаки» и «сумрачные алтари» уходят в небытие перед восходящим Солнцем Духа, которое светит вне времени и пространства. 

В своих стихах Рамис Аймет может простить обидчика, принять скорбящего, утешить слабого, благословить проклинающих и любить весь жестокий мир, ибо он как поэт отмечен особой печатью с момента рождения, пробуждая других, пробуждается сам и умеет разжечь костер на перекрестке троп. 

В Беспредельности Жизни поэт чувствует безграничность возможностей, чтобы постоянно меняться и расти. Рамис, прожив на Земле полвека, пишет о Любви, которая « все замки и затворы откроет», научит всех быть свободными, вмещает в сердце Беспредельность, у него любовь может перейти любую границу. 

 

И, спустившись ниже к саду, 

что начала лета ждет, 

белым яблоням балладу 

тихо облако прочтет. 

И – от сада и до луга 

запоет все как в кино… 

Потому что мы – друг друга 

любим искренне давно. 

 

Ибо любовь всегда творит чудеса, исцеляет раненых, рождает трепетный свет, зовет к размышлениям. 

 

«Бежит тропа. Ты – ей не прекословь. 

Судьба, как речка, коль вступил – плыви! 

Земля – кругла. 

Но приведет ли вновь 

кольцо тропы – меня назад к любви?» 

 

Рамис Аймет давно и долго «ищет путь к себе», учится человечности в «тонком мире», соприкасаясь с тайнами и недосягаемостью Бога, считает себя «уловителем Гласа Небесной Отчизны», каждой клеточкой плоти пытаясь в шуме земного мира узнавать «тихий звездный язык». 

 

«И буду снова – вечно одинок,

как и в своей сегодняшней судьбе, 

где я всю жизнь через завалы строк 

иду к Себе, лишь к самому – Себе». 

 

Лирик по сути своей, Аймет понимает отчужденность Поэта от близких людей. 

 

«Кругом ЧУЖбина. Не могу 

уснуть в ночи глубокой. 

Душа застыла на лугу 

пиЧУЖкой одинокой». 

Дальше еще мрачнее: 

«Но этот мир – он как тюрьма, 

где никого нет рядом». 

 

Поистине «Творец необъятен» и в его звездных мирах «холодный ветер Веру вдаль несет», зовет вместить возможности в слова, в которых «вечность несовместимая». Он постоянно ищет смысл жизни и свободу, а «за смыслом летит… в небеса». Рамис убежден, что 

 

«Должна родиться – Новая Душа, 

чтоб Новый Мир мог на Земле начаться». 

 

Вселенная Любви людям доступна, считает поэт, но необходимо «сердце сонастроить с Вселенским Сердцем». Люди – избранные посланцы Звездных Далей в заветной бухте Млечного Пути, поэтому землянин – Богочеловек! И Брат! Поэт в раздумьях: 

 

«В чем резон к грядущему стремиться? 

Жизнь моя – одни черновики.» 

 

Как устремленный в дальнюю дорогу вечный пилигрим Аймет рассказывает о неземной любви на земном языке. Метафорическая функция его стихов – слезы и переживания лирического героя. Он подобен страннику – пилигриму, который всегда и всюду идет с именем Бога на устах. Идет он дорогой призрачной, напоминающей иллюзию. Поэт служит только Высшей Истине, поэтому его Одиночество имеет мотив расплаты за нее. По ночам у него болит сердце от печали, Поэт приходит воспевать все боли мира своим слогом. 

Сборник стихов Рамиса Аймета «Свобода в неволе» грустноват, как и современная жизнь….. Каждый день на Землю приходят новые люди, неся незримую вахту в передаче эстафеты поколений, они не ведают преград и «указам сердца их ум не внемлет», но для них трепет сердца поэтов прошлого и настоящего – подлинный эликсир, который продлевает жизнь, неся в Дальние Миры «корабли высочайших идей». 

Будучи целителем душ, Рамис Аймет красками, данными ему Творцом, создает мир Света, Власти Любви, освещает Путь заблудившимся, сияет победно и выводит все души из темных лабиринтов к Солнцу. 

 

Великая Мощь Изреченного Слова – 

симфонией звуков творятся миры, 

рождая вибрацией звука, любого, 

фрагменты, Единой и Вечной, игры. 

 

Рамис Аймет – человек космического и «мобильного» века, – многолик, талантлив, многогранен, умеет мечтать и достигать цели, творить добро и красоту, живет радостно, соединяя сиюминутность и вечность в своих замечательных стихах, творит из материала гибкой мысли превосходный и уникальный Мир Любви, оставаясь «вечным звездным ребенком на Млечном Пути». 

 

И пусть поистине всегда 

«Сердцем – к Сердцу, миру светим, 

Друга чувствуя Крыло!! 

Мы, земляне – Света дети!! 

Время света – в мир – пришло!» 

Камиль Амирханов 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?