43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Профессия – фотограф

10 сентября 2021

«Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь…..» Чтобы стать хорошим фотографом, нужно жить в динамике и уметь видеть детали. При этом ни горы прочитанных книг, ни большое количество прослушанных семинаров не заменят практики. Любая фотография - тайна о тайне. Чем больше она рассказывает вам, тем меньше вы знаете, потому что фотография - это медитация в мгновении. Фотография, являясь, по словам Ролана Барта, «сертификатом присутствия», оставляет открытыми мгновения, которые сразу же перекрываются напором времени. Снимая и создавая, фотограф всегда сталкивается с неотвратимой правдой жизни. А мы, зрители и поклонники, ищем красоту в его творениях, любя художника, живущего во власти чувств.

Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости

Питер Адамс

Выдающийся фотограф Татарстана, ныне фотокорреспондент «Рос­сийс­кой газеты» Александр Эшки­нин - удивительно счастливый и цельный человек, постоянно живущий во власти Гармонии. Жизнь бесконечна и многообразна, и его фотографии - знак судьбы, на который все время хочется смотреть. Портреты ветеранов, увядающей и расцветающей природы, загадочных женщин, смена настроений и цветовой гаммы, одежда эпохи и бесчисленные лица наших современников - все это порой настолько волнует, что после переживания приходит очищение. Вам всегда предстоит совершить неожиданные ракурсы в глубины собственного сознания. 

Фотографии передают чувства и мысли на расстоянии и являются способом общения между людьми. Цветовая символика образов у Эшкинина – бессловесная, музыкальная и даже компьютерная - суть печать Бога, имеющая тайный подсознательный смысл. Иногда он непонятен ( бывает, что и за Моцартами гоняются с рюмкой яда бесчисленные Сальери) и загадочен, как улыбка сфинкса, но, рассматривая его произведения долго и неторопливо, невольно убеждаешься, что Земля – это гигантский Эрмитаж в космическом пространстве. Истинный творец с безупречным вкусом, Александр Эшкинин тонко подмечает, что «зелень листьев просвечивает, как живопись в цветном стекле». От таких слов не рассыпается образ, хотя здесь нет ни изыска, ни нарочитой оригинальности. 

Художник проникает в закон творения с чувством восторга и обретает изысканность. Хрупкие мгновения нашей суеты в снимках Эшкинина обретают метафоричность и наполняются глубоким смыслом, ибо в них есть ворох созвучий, беспамятный мир первого постижения речи, потрясенная немота, обаяние домашнего тепла, бесстрашие анализа. 

Каждая фоторабота Александра Юрьевича - это воля, пронизанная сложными ритмами. Ритмы поднимаются в сердце и влекут за собой волю. Сердце начинает хотеть, а воля исполняется чувствами. Ритмы же в каждом кадре дают глубину и благородство хотеньям и чувствам. 

Редкое, счастливое сочетание. Вступив в юности в художественный и бесконечно многообразный мир фотографии, он теперь на всю жизнь околдован его чарами. Творческий дух сделал Эшкинина влюбленным в атмосферу ярких вспышек и мгновений, которые нельзя упускать. Если оглянуться на биографию Александра Эшкинина, то видишь, что он всегда шел и идет своей дорогой, открывая неизведанное, непознанное. 

У художника четкая линия жизни и судьбы, линия карьеры, где все - правильно и все - по справедливости. Он всегда работает творчески, в полную силу, многое успевает, всегда востребован и любим, а главное - всегда вне стаи, вне группы, поддержка которой обычно бывает нужна человеку, неуверенному в своих силах, слабому. 

Он действительно согласен с Гоар Гаспарян, что «лучше износиться, чем заржаветь». Зачем объяснять тайны сложного, если необъяснимо простое?

Марат Шакирзянов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?