43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Подарите билетик: фильмы новые, проблемы старые

10 сентября 2021

«Старожилы» Казанского кинофестиваля мусульманского кино помнят времена, когда приходилось штурмом «брать» кинозал, чтобы найти себе заветное местечко, и увидеть турецкий фильм «Долина волков» или, к примеру, татарстанский фильм «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»).

Честно говоря, не хотелось верить, что в этом году ситуация повторится. Ведь за прошедшие годы организаторы наверняка учли все ошибки и должны были четко решить – как пускать зрителей на фильмы, которые заранее вызвали ажиотаж по «сарафанному радио». Если вход свободный, тогда все понятно: в общей давке  кто успел - тот и сел. Если вход по билетам, тогда проще, ведь когда зритель заранее позаботился об этом заветном «документе», тогда он и заслужил законное место в зале. Но!!! При любом варианте всегда должны быть оставлены первые два ряда или хотя бы один ряд для журналистов, для участников кинофестиваля, без всяких дополнительных  условий. Так было всегда, так должно быть, это существующая практика. 

Однако в этом году на показе татарстанского фильма «Исэнмесез», можно сказать, напрочь забыли о местах  для участников и прессе, в результате многие вынуждены были уйти либо сидеть на ступеньках лестницы. В то же время  показы  многих зарубежных картин проходили при полупустых залах, что, думаем, было не особенно приятно видеть создателям картин. То есть, на какие-то фильмы была мощная реклама, на какие-то фильмы ее совсем не было. К сожалению, вот такие организаторские недочеты портят впечатление о событии, которое является одной из визитных карточек Казани. Когда-то, в начале становления фестиваля, экс-министр культуры Татарстана Зиля Валеева говорила: «У нашего кинофорума есть все шансы со временем стать просто Казанским, по аналогии с Каннским, Берлинским или Венецианским фестивалями. Ведь престижным это событие делают хорошие фильмы и интересные гости, а того и другого Казани не занимать». Хочется добавить, что хорошим фестиваль делает и качественная организация, касающаяся не только зарубежных гостей, но и своих местных участников и журналистов. Ведь участники имеют полное право спокойно посмотреть фильмы, оценить реакцию зрителей,  сделать какие-то выводы для себя, а журналисты просто делают свою работу, как говорится, не для личного удовольствия. Поэтому очень хочется надеяться, что в будущем все-таки подобные ситуации не повторятся. 

А порадовало то, что кинофестиваль вообще состоялся. Ведь в эпоху пандемии перед любым творческим событием приходится гадать, как на кофейной гуще: будет – не будет? Конечно, зарубежных гостей заметно меньше, чем в прошлые годы, но все относятся к этому с пониманием - времена сложные. Тем ценнее были встречи с режиссерами, продюсерами или актерами фильмов, которым все-таки удалось приехать. После просмотра кинокартин зрители могли задавать любые вопросы создателям фильмов. К примеру, иранский фильм «Сами» вызвал некоторое недоумение в зале, ведь в нем говорится о том, что даже через тридцать лет после ирано-иракской войны  до сих пор многие земли в  приграничных районах остаются заминированными, и фермеры не могут заниматься сельским хозяйством на своей земле. А азербайджанский фильм «Бастард» поднимает проблему детей, рожденных вне законного брака, и вынужденных терпеть издевательства в школе от своих одноклассников. Татарстанские зрители оценили это как пережиток прошлого и  с удивлением спрашивали: неужели и сегодня на это обращают особое внимание? Болгарский фильм «Страх» затрагивает очень актуальную сегодня в мире проблему беженцев и нечеловеческого к ним отношения. Когда главная героиня берет защиту мигранта на себя, она тут же сталкивается с мощным противостоянием, презрением по отношению к себе со стороны своих земляков. 

Так что темы, поднимаемые в фильмах, вызывали интерес, и даже заставляли о чем-то задуматься. А еще, повторимся, кинофестиваль был наполнен творческими встречами, пресс-конференциями, мастер-классами и другими мероприятиями. Кроме того, впервые прошел Региональный кинорынок, который собрал представителей региональных киностудий, дистрибьюторских компаний, независимых кинематографистов и продюсеров, которые интересуются региональным кинематографом. Так что праздник кино состоялся, с новыми картинами, новыми режиссерами, новыми проектами, только вот…. со старыми организационными проблемами.

Фото «Известия Татарстана»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?