43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Есть такая профессия – лес защищать

10 сентября 2021

В Лубянском лесотехническом колледже сейчас царит предпраздничная суматоха. И связана она совсем не с началом очередного учебного года. Дело в том, что колледж в нынешнем году отмечает свой юбилей. Да еще какой – столетний!

Впрочем, если следовать строго историческим фактам, 100 лет учебному заведению исполнилось еще 9 марта. Именно в этот день ровно век назад, в далеком 1921 году, Биклянская лесная школа из Мензелинского уезда Уфимской губернии переехала в село Лубяны. На базе этой школы и был создан Лубянский лесхоз-техникум. Так в Кукморском районе Татарстана появилось одно из первых в России учебных заведений лесного профиля, переименованное в 2012году в лесотехнический колледж.

Лубяны были выбраны для него неслучайно. Здесь прекрасная лесная база, рядом река Вятка. К тому же еще с царских времен в селе от здешнего помещика остался лесопильный завод. Школа переехала со своим скромным имуществом и группой учащихся, которая насчитывала всего 22 человека. По большому счету, если принять во внимание еще и годы работы Биклянской школы, образованной в 1888 году, стаж колледжа насчитывает вообще 133 года!

Но вернемся к его официальному вековому юбилею. На большой праздник, который состоится в начале сентября, учебное заведение ждет в гости порядка 500 человек. В Лубяны приедут представители всех лесхозов и лесничеств республики, ветераны отрасли. Для них готовят концертную программу, экскурсию и выставочную экспозицию.   

Лубянскому лесотехническому колледжу, который сегодня успешно готовит профессионалов, чье призвание — защищать и приумножать зеленые богатства республики, есть кем и чем гордиться. Среди его выпускников – академики, профессора, министры лесного хозяйства Татарстана, отец нынешнего президента республики, бывший директор Сабинского лесхоза Нургали Минниханов, сделавший очень многое для лесного хозяйства РТ, поэт и общественный деятель Нури Заки, фронтовик, Герой Советского Союза Савин Николай Семенович и многие другие. 

 

Сейчас в колледже обучается порядка 290 студентов. Причем не только из Татарстана и из соседних с республикой регионов – Удмуртии, Кировской области и Пермского края, но и из Ханты-Мансийского автономного округа, из Краснодарского края и Дагестана. Мальчишки и девчонки приезжают сюда издалека по уже «проторенной» дорожке: в Лубянах учились когда-то их родители или родственники.

Вот уже больше трех лет учебным заведением руководит Рим Фахразиев, ранее работавший главой местного сельского поселения, бывший выпускник этого колледжа. К слову, из 36 здешних педагогов 34 в свое время окончили Лубянский колледж и остались здесь, чтобы передавать свои знания и мастерство будущим работникам лесной отрасли. 

И не только им. В колледже на базе 9 и 11 классов обучают по специальностям «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», а также «Экономика и бухгалтерский учет». Кроме того, студенты по желанию могут получить дополнительную профессию вальщика леса или специалиста по тушению лесных пожаров, а также овладеть мастерством плетения из лозы.

Полученные на теоретических занятиях знания студенты успешно применяют на практике: в распоряжении колледжа 13 тысяч гектаров леса, отданных «под науку». Здесь они осваивают практические навыки по охотоведению, геодезии, работе с животными, по профилактике лесных пожаров. С трудоустройством выпускников проблем нет – в колледж поступают по направлениям лесхозов и лесничеств, так что ребята уже заранее знают, где им придется трудиться после получения диплома.

Жизнь в колледже бурлит: занятия в спортивных секциях, творческих кружках в сельском Доме культуры, в научных объединениях, подготовка к различным праздникам. К слову, о науке. На VI Международной научно-практической конференции, в которой участвовали представители образовательных учреждений СПО из 18 регионов России и стран СНГ, студенты Лубянского лесотехнического колледжа стали лауреатами. Так что список знаменитых выпускников этого учебного заведения будет еще пополняться и пополняться…


Рим Фахразиев, директор ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»:

– Хочу поблагодарить за ощутимую поддержку со стороны президента республики Рустама Минниханова, Министерства лесного хозяйства РТ и главы Кукморского района Сергея Димитриева.

В преддверии юбилея и профессионального праздника хочу пожелать ветеранам, работникам отрасли и студентам колледжа крепкого, богатырского здоровья. Пусть все задуманное сбудется! Пусть удача всегда сопровождает вас на трудовом и жизненном пути!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?