43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Сохраняя лесные богатства

10 сентября 2021

Кто не работает в лесном хозяйстве, со стороны даже приблизительно не сможет представить, насколько большая и многогранная деятельность проводится работниками отрасли. Охрана лесов от пожаров, восстановление лесов, лесоразведение, причем не будем забывать, что в современных условиях большое внимание уделяется и внедрению высоких технологий в отрасль. К счастью, в Татарстане трудятся специалисты высокой квалификации, профессионалы, благодаря которым появляются сотни гектаров зеленых насаждений, а лесные массивы надежно защищены от огня, болезней, несанкционированных свалок и вырубок. Это напряженная, но благородная работа, достойная теплых слов благодарности и глубокого уважения. Свой профессиональный праздник наряду с коллегами из других районов отмечают в сентябре представители ГКУ «Лениногорское лесничество» и ГБУ «Лениногорский лесхоз».

Лениногорское лесничество возглавляет руководитель – лесничий Салихов Радий, а исполняющий обязанности директора Лениногорского лесхоза – Руслан Куличков. Речь идет о двух самостоятельных организациях, но, понятно, что на практике они постоянно взаимодействуют, ведь, в конечном итоге, перед ними стоит одна общая задача – беречь лесные богатства на конкретной территории. Лесничество обеспечивает многоцелевое, непрерывное, неистощительное пользование лесным фондом для удовлетворения потребностей общества в древесине и других лесных ресурсах. Также речь идет о воспроизводстве, улучшении породного состава и качества лесов, повышении их продуктивности, охране и защите лесов. А лесхозы занимаются преимущественно производственной деятельностью, которая включает в себя элементы промышленной лесоэксплуатации (рубки ухода), сельского хозяйства (лесное земледелие, питомники), капитального строительства (лесохозяйственные дороги), лесоосушение.

Лениногорский лесхоз находится на территории Лениногорского и Бугульминского административных районов. Общая площадь земель лесного фонда – 52 тысячи 837 га. В его состав входит пять участковых лесничеств: Лениногорское – 12 925 га, Зай-Каратаевское – 8 902 га, Нижне-Чершилинское – 11 588 га, Старо-Кувакское – 9106 га, Шугуровское – 1032 га. 

Благодаря слаженности действий всех подразделений на территории Лениногорского лесхоза лесопожарная обстановка всегда удерживается на контроле. Ведется строгий надзор по недопущению разведения костров, сжигания мусора и порубочных остатков, сухой травы. Для патрулирования территорий населенных пунктов созданы лесопожарные формирования. Государственные лесные инспекторы тщательно контролируют состояние лесов, проводят разъяснительную работу среди населения. Ведется тесное взаимодействие с главами сельских поселений, проводятся сходы граждан. Кстати, ежегодно Министерство лесного хозяйства Татарстана проводит командно-штабные учения по отработке оперативности тушения лесных пожаров, где принимают участие представители лесничеств всех муниципальных районов, в том числе Лениногорского. 

Государственные лесные инспекторы обеспечены транспортными средствами, которые оснащены системами навигации ГЛОНАСС. Маршруты патрулирования утверждаются профильным Министерством. Проводятся рейды, выезды на трассы и в леса, проверки законности транспортировки и заготовки древесины.

С одной стороны, лес надо выращивать, с другой стороны, необходимо рубить старые деревья при достижении технической спелости. Что касается вырубки и переработки деревесины, в этом плане проблем не возникает, поскольку в Татарстане есть лесоперерабатывающие предприятия. Намного актуальнее задача, по признанию специалистов, связана с выращиванием леса. Там, где не растет хлеб, должен расти лес! В Лениногорском лесхозе это хорошо понимают и делают все возможное для увеличения лесистости территории. 

В целом, со всеми поставленными задачами здесь справляются на достойном уровне, потому что речь идет о профессионалах, которые выбрали профессию, связанную с лесным хозяйством, по призванию, по зову души, а не по каким-то другим параметрам. В лесничестве работают 32 человека, из них 24 – государственных инспектора, а в лесхозе – 20 человек. Многие – выпускники знаменитого Лубянского лесотехнического колледжа, есть и выпускники высших учебных заведений. Кстати, до того момента, пока в Казанском аграрном университете не открылся факультет лесного хозяйства и экологии, многие из Татарстана ездили обучаться лесному хозяйству в Йошкар-Олу, в политехнический техникум. Вот и в Лениногорске трудятся выпускники этого известного образовательного учреждения

К счастью, сегодня на уровне Правительства Татарстана и профильного Министерства делается многое для возрождения престижа профессий, связанных с лесной отраслью, у молодого поколения. Существуют школьные лесничества, где проводятся конкурсы профессионального мастерства, а также другие интересные мероприятия. Для молодых специалистов предусмотрены подъемные средства при устройстве на работу. Кстати, недавно существенно увеличилась зарплата лесников. И, в целом, то большое внимание, которое уделяет отрасли лично Президент Татарстана Рустам Минниханов, дает основания говорить о том, что лесное хозяйство республики и в будущем будет успешно развиваться. 


Уважаемые коллеги! Татарстанцы!

Поздравляем вас с замечательным праздником – Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности!

С особой благодарностью обращаемся к ветеранам отрасли, которые сохранили верность своей трудной, но такой нужной профессии, сумели сберечь добрые традиции. 

Искренние слова благодарности всем, кто работает в лесном хозяйстве, за ваш неустанный, каждодневный, нелегкий труд на благо наших лесных ресурсов. Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям, успехов в этом благородном деле!

Радий САЛИХОВ, руководитель – лесничий ГКУ «Лениногорское лесничество» 

Руслан КУЛИЧКОВ, и.о. директора ГБУ «Лениногорский лесхоз»

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?