43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

В лесном хозяйстве без призвания нельзя

10 сентября 2021

Профессиональный праздник – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности является достойным поводом для того, чтобы обратить внимание на многие вопросы, связанные с развитием лесов. В современных условиях лес требует большого количества специалистов, включая фитопатологов (они выявляют болезни растений, вызванные инфекциями), лесничих, инженеров по лесовосстановлению и представителей других специальностей. Другими словами, лесхозам и лесничествам нужны профессионалы, которые умеют грамотно проводить лесохозяйственные мероприятия и свободно ориентироваться в природоохранном законодательстве. Такие профессионалы трудятся в Мензелинском лесхозе и Мензелинском лесничестве.

«Сосны беседуют не спеша.

И верю я тверже, чем верят дети,

Что есть у леса своя душа, 

Самая добрая на планете!

Эдуард Асадов

 

В далеком 1931 году был образован Мензелинский лесхоз на территории Мензелинского, Актанышского, Мус­люмовского и Тукаевского районов. Так что история у организации, конечно, богатая. За эти годы здесь успешно работали специалисты, безгранично преданные своему делу, которые переживали за каждое деревце, каждое растение, и делали все возможное ради того, чтобы будущим поколениям оставить здоровый лес. Среди них заслуженные лесоводы, ветераны труда А.Г.Гаянов, В.М.Кульков, А.В.Гущин, Н.М.Шарафутдинова. Мен­зе­линцы гордятся тем, что экс-министр лесного хозяйства Татарстана Абузар Гаянович Гаянов начинал свою трудовую деятельность именно здесь и был удостоен звания «Заслуженный лесовод ТАССР» в тот период, когда работал главным лесничим Мензелинского лесхоза. А благодаря его грамотному руководству Министерством лесное хозяйство Татарстана даже в самых сложных экономических условиях развивалось лучше, чем в других регионах. 

Впрочем, без преувеличения, все руководители Мензелинского лесхоза с большой любовью относились к своей работе, а иначе и нельзя, ведь в лесной отрасли призвание также важно, как в медицине или ветеринарии. Не случайно и сегодня на профильные факультеты поступают преимущественно ребята, у которых отцы и деды работают в лесничествах и лесхозах, то есть среди студентов немало тех, кто с ранних лет готов к этому непростому труду. 

К счастью, в нашей республике и в современных условиях лесное хозяйство развивается достойно, ведь Президент Татарстана Рустам Минниханов глубоко понимает проблемы отрасли, поскольку его отец Нургали Минниханович был заслуженным лесоводом Российской Фе­де­рации и Татарстана. Рустам Нургалиевич с детства познавал через труд своего отца, что значит искреннее и заботливое отношение человека к природе, поэтому он оказывает максимальную поддержку лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности. 

В 2000-ые годы практически все отрасли подверглись масштабному реформированию в связи с требованиями современности. Кардинальные изменения произошли и в лесном хозяйстве, в частности, лесхозы и лесничества стали существовать параллельно как две самостоятельные организации, но на практике они работают в единой связке, тесно взаимодействуя по многим вопросам. Это видно и на примере Мензелинска, где руководитель-лесничий ГКУ «Мензелинское лесничество» Ильнар Агзапович Ахметгалиев, а Айдар Адгамович Халиуллин – директор ГБУ «Мензелинский лесхоз». Лесничество занимается вопросами лесопользования, управления, контроля, надзора. А лесхоз выполняет лесохозяйственные работы, занимается переработкой и заготовкой древесины. Со стороны, может быть, не всем понятно, насколько ответственна работа в этой отрасли. А ведь речь идет о довольно масштабной деятельности: надо вести контроль за охраной лесов от пожаров, за воспроизводством, за защитой от лесных вредителей, от незаконной вырубки. Кстати, противопожарные мероприятия начинаются задолго до лета: ведется агитация, пропаганда среди населения, встречи в школах. Кстати, на базе Мензелинского лесхоза есть пожарно-химическая станция, которая позволяет оперативно справиться с возгораниями. Причем за последние два года обновлен автопарк станции, появились патрульные машины. 

Турецкая компания KASTAMONU, представленная деревообрабатывающим заводом в ОЭЗ «Алабуга», – главный потребитель неделовой древесины, благодаря чему в лесхозе успешно решаются важнейшие задачи по обновлению древостоя и улучшению породного состава лесов.

Территория Мензелинского лесхоза обширная, в его состав входит шесть лесничеств: Актанышское – 16278га, Калининское – 9975 га, Мензелинское – 13507га, Муслюмовское – 9691 га, Усинское – 12027 га, Юртовское – 9463 га. По территории этот лесхоз второй в республике. Общая площадь земель лесного фонда составляет 70941 га. Хвойные леса составляют 11694 га, твердолиственные 11160 га, мягколиственные 36253 га. На территории Мензелинского лесхоза расположен знаменитый Игимский бор, он уже много лет является полигоном экологических исследований для ученых республики. Игимский бор когда-то был расположен в близости от райцентра, но после образования Нижнекамского водохранилища, превратившего его практически в остров, стал менее доступным для посещений. Здесь обитает несколько десятков видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РТ (белая лазоревка, золотистая щурка, удод, зимородок, сапсан, кобчик, орлан-белохвост и другие). Еще одна особо охраняемая природная территория в зоне деятельности Мензелинского лесхоза – водно-болотный комплекс «Кулегаш». Кроме того, на территории организации – несколько питомников, где выращивается посадочный материал для восстановления лесов и озеленения поселений. 

По признанию Ильнара Ахметгалиева, руководителя ГКУ «Мензелинское лесничество», и в его роду, и в семьях других сотрудников организации и лесхоза много тех, кто выбрал профессию по стопам родителей. Здесь давно сложились свои династии: Усмановы, Ахметгалиевы, Шангараевы, Газизовы. Поэтому все работники относятся с любовью к своему делу. Самое главное, при поддержке Министра лесного хозяйства Равиля Кузюрова увеличены зарплаты работникам лесного хозяйства, появились достойные программы поддержки молодых специалистов. А это значит, что будущее отрасли – в надежных руках. Поздравляем всех работников Мензелинского лесничества и лесхоза с профессиональным праздником, желаем неизменной удачи и благополучия во всем!


Дорогие коллеги! Татарстанцы!

Поздравляем всех, кто ежедневно делает все возможное для сохранения и приумножения лесных богатств, с профессиональным праздником! 

Растить лес, беречь его от болезней, браконьеров, пожаров непросто, это огромный труд. Мира и добра вам, коллеги, благополучия, всегда поддержки родных и близких! С праздником вас!

Ильнар АХМЕТГАЛИЕВ, руководитель-лесничий ГКУ «Мензелинское лесничество» Айдар ХАЛИУЛЛИН – директор ГБУ «Мензелинский лесхоз»

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?