43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Сохранить и приумножить

10 сентября 2021

В сентябре работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он совпал со 100-летием со дня образования государственного органа управления лесным комплексом Республики Татарстан и 100-летием Лубянского лесотехнического колледжа. Управление лесами Наркомзема АТССР в 1921 году стало первым в истории Татарстана специальным государственным органом управления лесным комплексом. В тот же год образован Лубянский лесхоз-техникум на базе бывшей Биклянской лесной школы, которая переехала из Мензелинского уезда Уфимской губернии со своим имуществом и группой учащихся из 22 человек в село Лубяны (сейчас – Кукморский муниципальный район РТ). Так что 2021 год знаменательный для отрасли.

Конечно, за сто лет неоднократно происходили структурные преобразования, к примеру, в 2001 году Министерство лесного хозяйства вошло в состав Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана как Департамент лесного хозяйства. В 2004 году было учреждено Агентство лесного хозяйства по Республике Татарстан, в 2006 году – вновь создано Министерство лесного хозяйства. Сегодня его возглавляет опытный и целеустремленный руководитель Равиль Кузюров. Но какие бы изменения ни происходили в структуре управления на протяжении долгих лет, важно то, что всегда лесная отрасль Татарстана развивалась поступательно и уверенно, решая важнейшие задачи развития и сохранения лесного фонда. 

А Лубянский лесотехнический колледж дал путевку в жизнь многим поколениям лесоводов. Среди его выпускников – известные ученые, руководители министерств и ведомств, ведущие работники лесного хозяйства, которые трудятся в разных уголках страны. Назовем хотя бы поэта Заки Нури, заслуженного лесовода РФ и РТ, лауреата Государственной премии РТ Нургали Минниханова, Героя Советского Союза Николая Савина, экс-министра лесного хозяйства Абузара Гаянова. Выпускники Лубян, кстати, сегодня получают и дополнительное образование вальщика леса, тракториста, егеря, охотника, изготовителя художественных изделий из лозы. 

Из истории известно, что первые кадры отрасли в Поволжье выпускались именно в нашей республике. В частности, сельскохозяйственный институт в Казани начинался с двух факультетов – агрономического и факультета лесного хозяйства. Но так получилось на определенном этапе, что этот факультет закрылся. И многие, кто хотел обучаться лесному хозяйству, уезжали учиться в Йошкар-Олу, в политехнический техникум. Тот факт, что в новейшей истории Татарстана возродился факультет лесного хозяйства в новом качестве в составе Казанского аграрного университета, это большой плюс для всего Поволжья. В этом большая заслуга Президента Татарстана Рустама Минниханова. Его отец, Нургали Минниханов, был заслуженным лесоводом Российской Федерации и Татарстана. Под его руководством в Сабинском лесхозе была укреплена лесосырьевая база, проводилась большая работа по повышению эффективности использования лесных ресурсов, создавались производственные мощности для обеспечения полной переработки древесины, утилизации отходов. Сабинский леспромхоз – школа передового опыта для специалистов лесного хозяйства страны. Он не только в системе Минлесхоза республики, но и в федеральном масштабе считается одним из передовых хозяйств, сюда приезжают учиться грамотному ведению лесного дела со всей России. 

Что касается Лубянского лесотехнического колледжа, то в начале сентября в Лубянах состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования государственного органа управления лесным хозяйством Республики Татарстан и самого колледжа. Президент Татарстана Рустам Минниханов во время мероприятия напомнил, что ровно 50 лет назад посещал учебное заведение вместе со своим отцом. «Для меня очень важно, что в год столетия мы вместе с вами радуемся этому знаковому событию. Сегодня Лубянский лесотехнический колледж – это одно из самых перспективных учебных заведений», – отметил Рустам Минниханов. А заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко подчеркнул, что Татарстан уделяет большое внимание вопросам развития лесного хозяйства и сохранения лесного фонда. «Республика является лидером по лесовосстановлению и лесоразведению, участвует в различных инфраструктурных проектах. Серьезные средства направляются и на техническое перевооружение», – подчеркнул он. 

В Татарстане хорошо понимают, что без леса не будет и высокой урожайности сельскохозяйственных культур, необходимой влаги и того микроклимата, в котором гармонично могут существовать и зерновые культуры, и многолетние травы. Поэтому в Татарстане ежегодно создаются защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения на площади не менее двух тысяч га. Также проводятся и природоохранные акции «Сад памяти», «Сохраним лес», другие мероприятия, которые помогают естественному возобновлению лесов и комбинированному лесовосстановлению. Проводятся Слеты школьных лесничеств Республики Татарстан, которые позволяют детям больше узнать о профессии лесовода, получить знания о лесе и его обитателях, научиться бережному отношению к природе и сохранению лесных богатств. И это очень важно, ведь именно в школьных лесничествах многие начинают свою будущую карьеру.

Поздравляем всех, кто связан с лесным хозяйством, всех ветеранов отрасли и нынешних студентов, с профессиональным праздником! Желаем неизменной удачи, выдержки и благополучия во всем!

minleshoz.tatarstan.ru

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?