43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

«Мастерская Фоменко» в Казани!

13 сентября 2021

«Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге», говорил знаменитый Вольтер. Может быть, кто-то и захотел бы поспорить с этим утверждением, но, будем откровенны, ведь это, действительно, так. Грамотно поставленный спектакль заставляет нас и плакать, и смеяться, и задуматься о собственных поступках, и даже что-то пересмотреть в своем мировоззрении.

2 и 3 октября на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра выступит московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко». Произойдет это важное событие в рамках Качаловского фестиваля, посвященного 230-летию театра. Фестиваль будет идти долго (со 2 по 22 октября), он будет насыщен интересными спектаклями, творческими встречами, потрясающей позитивной энергетикой. А его участниками станут ведущие театры страны с работами признанных мастеров российского театрального искусства.

Поскольку первыми татарстанцы увидят Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко», то следует рассказать об этом замечательном театре подробнее. Он основан в июле 1993 года указом Мэра Москвы, костяк молодого театра тогда составили выпускники актерско-режиссерской мастерской Петра Фоменко в ГИТИСе (РАТИ). Впоследствии труппа дважды пополнялась учениками мастера. Сначала не было даже собственного помещения, но это ничуть не мешало талантливым актерам успешно служить искусству. В 2000 году театр, наконец, обосновался в реконструированном здании, ранее принадлежавшем кинотеатру «Киев». А через несколько лет постановлением Правительства Москвы было решено построить «Мастерской» новое, отвечающее всем современным требованиям здание. В январе 2008 года премьера спектакля «Бесприданница» А.Н. Островского (реж. Петр Фоменко) как раз состоялась в новом здании.

Сегодня на афише театра постановки Петра Наумовича Фоменко: «Одна абсолютно счастливая деревня» по Б.Б. Вахтину (2000), инсценировки прозы Л.Н. Толстого «Семейное счастие» (2000) и «Война и мир. Начало романа. Сцены» (2001), «Бесприданница» А.Н. Островского (2008), «Триптих» по произведениям А.С. Пушкина (2009) и другие. Разумеется, можно увидеть и работы других режиссеров: «Самое важное» по роману М. Шишкина «Венерин волос» (2006), «Король Лир» У.Шекспира (2019), «Седьмой подвиг Геракла» (2020) М. Рощина, «Доктор Живаго» по Б. Пастернаку (2021) – режиссер Евгений Каменькович, «Носорог» Э. Ионеско (2006), «Алиса в Зазеркалье» (2010), «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира (2015) – режиссер Иван Поповски. А также «Рыжий» по стихам Б.Рыжего (2010) – режиссер Юрий Бутонин, «Пять вечеров» (2011) – режиссер Виктор Рыжаков, «Театральный роман» по М.А.Булгакову (2012) – совместная постановка К.А.Пирогова и П.Н.Фоменко, «Египетская марка» по О.Мандельштаму (2013) – режиссер Д.Рудков. Оценили зрители и потрясающие работы «Мастер и Маргарита» (2018) по М.А. Булгакову – режиссер Федор Малышев, «Счастливые дни» (2020) Сэмюэля Беккета – режиссер Вера Камышникова, «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» - режиссер Дмитрий Крымов и многие другие.

В 2007 году при театре впервые набрана группа актеров и режиссеров, желающих продолжить профессиональное обучение работой с Петром Фоменко. Спустя три года многие из стажеров влились в труппу театра. Сегодня в «Мастерской» Фоменко стажируется четвертое поколение стажеров. В разные годы спектакли театра принимали участие в российских и международных театральных фестивалях: «Золотая Маска», Международном Чеховском фестивале, Рождественском фестивале в Новосибирске, вологодском «Голоса истории». Также речь идет о севастопольском фестивале «Херсонесские игры», польском «Контакте», венецианском Биеннале, фестивале в Авиньоне. Спектакли театра становились участниками и белградского фестиваля BITEF, боннского Биеннале, Осеннего Парижского и Осеннего Мадридского фестиваля, фестивалях в Линкольн-центре в Нью-Йорке. Этот внушительный список можно продолжить международным фестивалем в Загребе, фестивалем в Риме Russkij Festival, Фестивалем русской культуры в Бельгии «Европалия», фестивалем «Европейские дни культуры в Карлсруэ», Ибероамериканским фестивалем в Боготе, Международном фестивале искусств в Греции. Так что практически весь мир имел возможность увидеть потрясающие работы московских служителей искусства в рамках «Мастерской П.Н.Фоменко», тем более что театр успешно гастролировал по городам Украины, Латвии, Эстонии, Европы, Латинской Америки, США, Китая и Японии.

Спектакли «Мастерской» неоднократно становились лауреатами театральных премий: премии им. К.С. Станиславского, Национальной театральной премии «Золотая Маска», независимой театральной премии «Хрустальная Турандот», театральной премии «Чайка», премии «Гвоздь сезона», «Золотой Витязь», наград на международных театральных фестивалях. В 2002 году за создание спектаклей «Одна абсолютно счастливая деревня», «Война и мир. Начало романа» и «Семейное счастие» Театр «Мастерская П. Фоменко» был удостоен Государственной премии РФ. В 2012 году после смерти основателя и художественного руководителя театра Петра Наумовича Фоменко руководителем театра был назначен ученик и многолетний соратник, один из создателей «Мастерской» - Евгений Борисович Каменькович.

О спектакле «Семейное счастие» 16+

Сценическая композиция по одноименной повести Л.Н.Толстого. Премьера состоялась 20 сентября 2000 года.

Это история о поиске взаимопонимания в любви, рассказана от имени главной героини. Отказавшись от прямолинейности повествовательного изложения, Петр Фоменко строит спектакль в двухмерно-временной системе координат. Воспоминания о тихой влюбленности Марии Александровны в друга ее покойного отца Сергея Михайловича, о негромком счастье первых месяцев супружества, о жажде светских успехов и разочаровании в них, о возвращении к мужу и попытке обрести новое спокойное и прочное семейное счастье комментируются самой же Марией Александровной. Бесстрастно, сухо, порой даже цинично. Стоит героине Ксении Кутеповой присесть у миниатюрного столика, надеть черную широкополую шляпу, взять в руки длинный мундштук с тлеющей папиросой, и в глазах появляется холодное спокойствие врача, ставящего диагноз.

И как скидываются с кресел и стульев запыленные покрывала, также срываются Марией Александровной покровы времени с воспоминаний о сладостном, но, увы, невозвратившемся счастье юношеской любви.

В спектакле заняты: К. Кутепова, А.Колубков, Г.Тюнина, И.Любимов, К.Пирогов

Автор композиции и режиссер-постановщик – Петр Фоменко.

Художник – Владимир Максимов.

Художник по костюмам – Мария Данилова.

Музыкальное оформление – Галина Покровская.

Хореограф – Валентина Гуревич.

Режиссер-педагог по речи – Вера Камышникова

Иноязычные диалоги – Евгений Калинцев

Ассистент художника по костюмам – Сергей Бартошевич

Художественная бутафория – Ирина Бачурина

 

Награды спектакля:

– Театральная премия «Чайка» (2000) в номинации «Некоторые любят погорячее» (дуэт К. Кутеповой и И.Любимова).

– Гран-приз VI театрального фестиваля в Вологде «Голоса истории» (2001).

– Премия им. К.С. Станиславского: Ксения Кутепова - лауреат премии в номинации «Лучшая женская роль» (2001).

– В 2002 году за создание спектаклей последних лет (в том числе и за постановку «Семейного счастия») режиссер спектакля и художественный руководитель театра Петр Наумович Фоменко был удостоен Государственной премии РФ.

В Казани показ состоится 2 и 3 октября в 18:00 в рамках Второго театрального Качаловского фестиваля. Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут. Спектакль с одним антрактом.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?