«Благодаря грамотной деятельности профсоюзных лидеров вы многие годы остаетесь примером конструктивного диалога с администрацией, вносите неоценимый вклад в совершенствование социального партнерства на республиканском уровне. Достойно решаете проблемы, руководствуясь, прежде всего, интересами человека труда, сохраняя стабильность и мир в трудовых коллективах, продолжая славные традиции Компании. Татнефть Профсоюз имеет стабильно высокое профсоюзное членство, лидирует во всех начинаниях Федерации профсоюзов Татарстана, пользуется заслуженным авторитетом своих коллег». Именно так охарактеризовала масштабную деятельность Межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов Татарстана. День профсоюзов Республики Татарстан, отмечаемый 24 сентября, это большой праздник и для многотысячного коллектива МПО Татнефть Профсоюз – работников Компании «Татнефть» и сервисного Холдинга «ТАГРАС».
В 2010 году Татарстан стал первым регионом страны, где профсоюзный праздник установлен законодательно. Ничего удивительного, ведь в Республике Татарстан профсоюзному движению всегда уделялось большое внимание, с ним считались и оценивали его созидательную деятельность. И ярким примером как раз является ПАО «Татнефть».
Профсоюзная организация производственного объединения «Татнефть» была создана 27 июня 1985 года в составе обкома профсоюза рабочих нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Но это совсем не значит, что раньше, в самом начале становления нефтяной промышленности, некуда было обратиться за защитой своих социальных прав, ведь еще в 1949 году решением Центрального Комитета профсоюза был образован Татарский обком профсоюза рабочих нефтяной промышленности, куда как раз и вошли нефтяники республики. Понятно, что в 1950-ые годы самой острой проблемой было создание условий для работы и быта людей. Строительство бараков, обучение кадров, организация питания, наставничество – основные вопросы, которыми занимались лидеры профсоюза на том этапе. Центральные органы отраслевых профсоюзов привлекались тогда и к разработке законопроектов, подготовке документов по ключевым вопросам жизни трудящихся. А обком профсоюза республики, помимо непосредственно защиты социальных гарантий, вел масштабную оздоровительно-профилактическую и культурно-массовую работу.
1985 год, без преувеличения, стал историческим в жизни «Татнефти». Ведь создание единой профсоюзной организации производственного объединения было обусловлено распоряжением Правительства СССР и Приказом Миннефтепрома о передаче объединению 14 месторождений, 15 предприятий и организаций, расположенных в поселках Лангепас и Покачи в Ханты-Мансийском округе Тюменской области. Поэтому остро стояла необходимость решения производственных и социальных проблем (особенно на сибирских промыслах, нуждавшихся в обеспечении достойных условий труда и быта). И все эти вопросы успешно решались именно благодаря тесному взаимодействию профсоюзной организации с администрацией «Татнефти».
Хотя вторая половина 1980-х годов была непростой для всей страны в связи с глобальными изменениями в политической и экономической жизни общества, но профсоюз главной нефтяной компании Татарстана максимально занимал активную позицию по социально-экономической защите своих членов. А к концу 1991 года администрация и профсоюзный комитет «Татнефть» пришли к решению о необходимости заключения единого Коллективного договора для всех структурных подразделений. Конечно, такая централизация значительно повысила эффективность социальной деятельности.
В настоящий момент территориально профсоюзная организация входит в Федерацию профсоюзов Республики Татарстан, а по отраслевому признаку – в состав Нефтегазстройпрофсоюза России. «Достигнутый сегодня уровень социальной защищенности условий труда и отдыха трудовых коллективов Компании «Татнефть» являет собой практически образцовый пример реализации социальной политики в России. Межрегиональная профсоюзная организация ПАО «Татнефть» – одна из самых многочисленных структурных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России с процентом охвата профсоюзным членством – 97, 2%, насчитывающая около 137 тысяч человек». Эти слова Александра Корчагина, председателя Нефтегазстройпрофсоюза России, подтверждают тот факт, что задача Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть» заключается в том, чтобы большое сообщество людей чувствовало себя единым целым, объединенным общими идеями, задачами, корпоративным духом.
Деятельность нефтяников связана с разработкой и эксплуатацией месторождений с трудноизвлекаемыми запасами «черного золота». Эта работа непростая, требующая максимальной ответственности, сил и концентрации на выполнении задач. Поэтому особый упор в профсоюзной организации сделан на контроль состояния охраны труда. Компания и профком тесно взаимодействуют по снижению травматизма и профзаболеваний.
Отметим, что среди членов профсоюза – работники структурных подразделений ПАО «Татнефть» и его дочерних обществ, сервисного холдинга ТаграС и малых компаний, неработающие пенсионеры, а также студенты Альметьевского государственного нефтяного института, Альметьевского политехнического, Лениногорского нефтяного и Бугульминского машиностроительного техникумов. Причем работники подразделений «Татнефти», в ходе реструктуризации Компании реорганизованных в самостоятельные Общества, остались в едином профсоюзе.
«Результатом делового союза работодателя и профсоюзов стали здоровый и позитивный микроклимат в коллективах, гражданский мир и согласие в регионе, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне тысяч наших сограждан. За эти годы наши профсоюзы накопили не только бесценный и во многом уникальный опыт работы, но и огромный капитал доверия со стороны нефтяников и членов их семей», – отметил Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть». А чтобы представлять масштаб деятельности организации, достаточно назвать профсоюзный актив: 10 председателей территориальных первичных профорганизаций, 141 председатель первичных профорганизаций, 430 председателей цеховых профкомов. А также 2375 уполномоченных профсоюза по охране труда. Всем им необходимо уметь грамотно справляться с поставленными задачами, учитывая изменения, как в политической, так и в социально-экономической жизни республики и страны, которые отражаются на производстве. Тем более что сегодня существует множество механизмов, технологий, позволяющих быть всесторонне подкованными и владеть текущей ситуацией в полной мере.
В профкоме действует «телефон доверия», куда каждый член профсоюза может позвонить и озвучить свою проблему. Только за 8 месяцев 2021 года профком «Татнефть» дал консультацию или практическую помощь по 102 обращениям членов профсоюза. А в первичных профорганизациях организован прием по личным вопросам.
Не секрет, что в любом профсоюзе многое зависит от лидеров, которые умеют воспринимать чужие проблемы как свои. Только открытые, неравнодушные, инициативные руководители могут и должны возглавлять эти структуры. Именно таков многолетний председатель профсоюзной организации «Татнефти» Гумар Яруллин, Почетный нефтяник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Почетный нефтяник компании «Татнефть». В свое время он был мастером участка по изготовлению нестандартного оборудования для нефтяников, начальником цеха, секретарем комсомольской организации транспортного треста, заведующим организационным отделом Азнакаевского горкома партии, освобожденным секретарем парткома и заместителем начальника НГДУ «Азнакаевскнефть» по кадрам и социальным вопросам. И вот уже более двадцати лет Гумар Каримович совершенствует практику развития социального партнерства, с заботой о социальном благополучии работников и пенсионеров Компании «Татнефть» и Холдинга «ТАГРАС». Среди многотысячного коллектива нефтяников он давно приобрел авторитет человека с активной гражданской позицией. Гумар Каримович также принимает участие в международных научно-практических конференциях и семинарах профсоюзных работников нефтегазовых комплексов ближнего и дальнего зарубежья. Это важно, ведь полученные знания и постоянное взаимодействие с коллегами позволяют результативно решать актуальные задачи.
Профсоюзной организации ПАО «Татнефть» всегда везло на руководителей. Один из них – Александр Трофимович Юхимец, который отлично знал будни нефтяников, их непростой, но очень ответственный труд. В 1979 году он возглавил профком управления «Альметьевнефть», где ему приходилось решать самые разнообразные вопросы, включая организацию летнего отдыха детей, выделение жилья, охрану труда, культуру производства. Еще один известный лидер профкома «Татнефть» – Марат Фаикович Магдеев, который возглавлял профком с 1990 по 2000 годы. По его собственному признанию, именно «Татнефть» первой в стране предложила свои версии социального партнерства.
Сегодня Татнефть Профсоюз претерпел структурные изменения – созданы территориальные профорганизации объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «Татнефть» в городах, где живут и работают работники ПАО «Татнефть». Новая структура призвана внедрить новые инструменты профсоюзного членства, организовать культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу в новом формате. Профсоюз все больше опирается в своей работе на цифровые технологии. Так же создана Горячая линия Татнефть Профсоюз в WhatsApp для работы с обращениями членов профсоюза. Информацию о деятельности профсоюза доносят электронные ресурсы: группа в Корпоративной социальной сети «Татнефть», страница в Инстаграм, Ютюб и Телеграм каналы. В 2021 году запущено в работу мобильное приложение Татнефть Профсоюз, призванное максимально устранить преграды между руководством профкома и рядовыми членами профсоюза, упростить доставку информации о льготах и гарантиях по Коллективному договору. Создается цифровой реестр членов профсоюза, который станет эффективным средством для персонификации работы с членами Профсоюза в процессе реализации уставных задач по представительству и защите их социально-трудовых прав. Однако, основой в работе является личное общение с работниками и неработающими пенсионерами, кстати также являющимися членами профсоюза и находящимися под опекой профсоюзного актива.
Впрочем, говорить о Межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз можно очень долго. Скажем главное. Не прекращается работа профсоюза по содействию сохранения существующих и созданию новых рабочих мест, по контролю обеспечения безопасной организации труда работников, достойной оплаты труда, укреплению и развитию социальных гарантий работников и пенсионеров по Коллективному договору, всесторонняя работа с молодежью. Проводится большое количество мероприятий, связанных и с охраной труда, с контролем достойной оплаты, и с конкурсами профессионального мастерства, и с молодежной политикой. Большое значение придается организации семейного активного отдыха сотрудников и членов их семей, спортивно-оздоровительной работе, содействию организации качественного медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения членов профсоюза и членов их семей.
С целью защиты социально-экономических интересов членов профсоюза важно строить и укреплять взаимодействие с работодателем на принципах социального партнерства, строить диалог на уважении и взаимовыгодных условиях. Процесс этот текущий, но эффективный. Администрации ПАО «Татнефть» и его дочерних обществ, сервисного холдинга «ТАГРАС» и малых нефтяных компаний в Республике Татарстан понимают важность профсоюзной работы для укрепления трудовой дисциплины, снижения рисков травматизма, создания комфортного микроклимата в трудовых коллективах, сплочения сотрудников для достижения корпоративных целей.
Активисты профсоюза не останавливаются на достигнутом, они находят новые пути укрепления и эффективности организации. Члены Татнефть Профсоюз доверяют своим избранникам – профкому, потому что знают: здесь есть поддержка и защита.