43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Набат Шостаковича

24 сентября 2021

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл новый концертный сезон симфонией «1905 год» Дмитрия Шостаковича.

Пережив не один конфликт с Советской властью, Шостакович создал в 1957 году знаменитую Одиннадцатую симфонию, хотя многие произведения композитора еще находились под запретом. В четырех частях симфонии - «Дворцовая площадь», «9 января», «Вечная память», «Набат» - сплелись и горе, и картины народного гнева, и реквием по погибшим. Симфония стала популярной и считалась большим успехом композитора. Эта популярность произведения ускорила формальную реабилитацию Шостаковича.

Исполнение в Казани было настолько впечатляющим и поневоле заставившим полностью погрузиться зрителя в эпоху, что аплодисменты возникли не сразу, поначалу редкие, но затем перешедшие в овацию. И затем дирижеру Алесандру Сладковскому пришлось отбиваться от публики, исполняя на бис одно за другим не запланированные произведения, как то Вальс №2 из Сюиты для эстрадного оркестра  и “Танец Ломового” из балета “Болт” Дмитрия Шостаковича. Да, немаловажное уточнение, началось всё с удалой Праздничной увертюры.

Казанским меломанам в этот вечер был сделан еще один царский подарок - Первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева, солировал в котором Дмитрий Шишкин.

Фото предоставлены пресс-службой оркестра

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?