43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Новые мощности – новые возможности

1 октября 2021

Набережные Челны славятся незаурядными, инициативными, активными, настроенными на созидание предпринимателями. Среди них – Сергей РАЧКОВ, заслуженный строитель РФ и РТ, который в 1990 году, в самое непростое время для страны, рискнул открыть предприятие по производству алюминиевых строительных конструкций. А сегодня его компания «Татпроф» стабильно удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке строительных систем и светоограждающих конструкций из алюминия. В чем секрет многолетнего успеха, узнавали представители СМИ во время пресс-тура по производственным цехам компании.

Сначала несколько цифр и фактов, ярко демонстрирующих масштабы производства. АО «Татпроф» выпускает ежегодно более 10 тысяч алюминиевых профилей, 500 из которых являются самостоятельными законченными продуктами, а остальные в дальнейшем находят применение в архитектуре, автомобилестроении, энергетике, ВПК, аэрокосмической отрасли и во многих других сферах. Преимущества алюминия очевидны: прочность, легкость, долговечность, антикоррозионная стойкость. А продукция «Татпроф» отличается техническим совершенством и высокой эксплуатационной надежностью.

За минувшие два года АО «Татпроф» инвестировало 1,5 млрд. рублей в модернизацию производства. В 2020 году было построено и введено в эксплуатацию в кратчайшие сроки здание производственно-складского корпуса, рассчитанное на 2000 тонн в месяц. Здесь осуществляется выгрузка и погрузка высококачественного алюминиевого профиля со всех прессов и производственных участков. Причем при разработке данного проекта особое внимание уделялось проектированию стеллажей и адресному хранению алюминиевого профиля, то есть на каждом имеется свой электро

нный адрес. Производительность труда в компании ежегодно прирастает на 10%, а в целом за последние десять лет она выросла в 2, 2 раза. Достигается это, в первую очередь, благодаря внедрению цифровых решений во все сферы деятельности АО «Татпроф».

Самое главное, постоянное развитие, поиск новых технологических решений – важнейшая часть стратегии компании, которая позволяет ставить перед собой амбициозные задачи, открывая новые возможности применения алюминия в разных отраслях. Кстати, продукция АО «Татпроф» успешно применялась на объектах Олимпиады – 2014 в Сочи, Универсиады-2013 в Казани, Чемпионата мира по футболу-2018 в Казани.

В процессе пресс-тура журналисты получили замечательную возможность ознакомиться с технологическими процессами, например, увидеть, как заготовка подается на пресс, как происходит процесс прессования, как создаются те самые алюминиевые профили, которые широко востребованы во всех отраслях промышленности. Представители СМИ были восхищены царившей на предприятии рабочей атмосферой: настолько четко там отлажено производство. Ведь перелистать рекламную брошюру – это одно, а увидеть непосредственно процесс создания продукции – совсем другое. Крупные производственные площади, внушительный парк технологического оборудования, специалисты высокого класса. Это главные секреты успеха. И на фоне нередко возникающих сегодня разговоров о том, что производство умирает, такие компании, как АО «Татпроф», своим успешным развитием опровергают эти разговоры.

В июле 2021 года в эксплуатацию ввели крупнейшую в Европе вертикальную покрасочную линию производительностью 34,5 тысяч квадратных метров профиля в месяц. Это позволило увеличить объем производства фактически в два раза. Причем благодаря почти полной автоматизации производительность труда на линии на треть выше, чем в других покрасочных цехах. С учетом новых вводимых мощностей к концу текущего года долю ТАТПРОФ в общем объеме производства среди российских производителей планируется нарастить до 24%, закрепив первое место на рынке.

В октябре планируется ввести в эксплуатацию еще один узел производства – прессовый комплекс производительностью в 12 тысяч тонн в год. Он прибавит к мощностям 24 % и доведет их до 68 тысяч тонн в год. Инвестиции составили 558 млн. рублей, предполагаемый срок окупаемости – пять лет. В 2022 году планируется вложить 500 млн. рублей в строительство автоматизированного складского комплекса объемом 38 000 кубометров продукции, который позволит увеличить производительность логистических операций на 40%.

Руководитель бюро экструзии и литья Евгений Пантелеев рассказал журналистам, что процессы складского комплекса максимально автоматизированы, в настоящий момент идет обучение сотрудников для работы на этом прессе.

Особое внимание во время пресс-тура уделили технологиям ГРИНАЛ – подразделение АО «Татпроф» отвечает за производство оборудования для агробизнеса. Речь идет о стеллажных и транспортных системах для выращивания грибов. Подразделение решает актуальную в последние годы задачу импортозамещения в сегменте пищевого промышленного оборудования. Почти 80% российских производителей грибов заказывают гриналовское оборудование. И далеко не случайно, ведь особенность данной продукции в том, что все оборудование производится из самого экологичного металла – алюминия. Кроме того, здесь реализованы решения, позволяющие существенно увеличить производительность труда на грибных заводах заказчиков. Помимо стеллажей, в производственной линейке есть оборудование для сбора шампиньонов: напольная тележка (чтобы собирать грибы с нижних ярусов) и подвесная тележка (собирать грибы с верхних ярусов). Также речь идет и о производстве промышленных тепличных комплексов, оснащенных подсистемами, чтобы круглогодично выращивать огурцы, томаты, зелень и другие культуры. Эти комплексы пользуются большим спросом в разных регионах страны.

В процессе пресс-тура журналисты не только ознакомились с производственными мощностями компании, но и приняли участие в пресс-конференции с участием генерального директора Сергея Рачкова. Он рассказал и о социальной политике АО «Татпроф», о комфортных условиях труда, системе непрерывного обучения, социальных проектах, направленных на укрепление здоровья сотрудников. Кстати, всего здесь трудится 671 человек, средняя заработная плата составляет 53 800 рублей. Большое внимание уделяется и благотворительной деятельности – поддержке талантливых детей, спорта, культуры, медицинских учреждений, храмов. О многом говорит тот факт, что за участие в социальных программах и поддержку малоимущих Сергею Рачкову неоднократно присваивалось почетное звание «Человек – золотое сердце».

Представить Набережные Челны без компании «Татпроф» сегодня невозможно. Потому что речь идет об известном российском бренде с многолетним опытом работы. И пресс-тур, конечно, был очень полезен – такие производства нужно показывать и как можно больше рассказывать о них, ведь благодаря им не просто выпускается качественная продукция, но создаются рабочие места, развивается регион в целом, и улучшается социальное самочувствие населения.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?