1 (1003) в продаже с 14 января 16+

В единстве сил – победа

1 октября 2021

Когда в прошлом году в Казани проходил «Миллет жыены» Всемирного конгресса татар, Президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул, что, «на таких встречах мы можем пообщаться друг с другом, обсудить актуальные вопросы, посвященные сохранению наших национальных традиций, культуры и языка». И вот сейчас, через год, когда вновь состоялся «Миллет жыены», татарстанцы имели возможность убедиться в том, насколько необходимы эти встречи татарам, проживающим в разных российских регионах. В этом году в пленарном заседании собрания приняли участие 500 представителей татарского актива, включая олимпийскую чемпионку, фигуристку Алину Загитову и Героя России, пилота Дамира Юсупова. Многие активисты татарских общественных организаций российских регионов приняли участие также в отдельном мероприятии, организованном Штабом татар Москвы совместно с продюсерской компанией «Аксу».

Главная повестка дня «Миллет жыены» была посвящена, конечно, предстоящей Всероссийской переписи населения. Особое внимание акцентировалось на работе с молодежью, на разъяснении того, как важно принимать участие в переписи. Она ведь проводится один раз в десять лет. И татарская нация, которая является второй в стране по численности населения, должна быть сплоченной, дружной, единой командой в этом важнейшем мероприятии ради будущего своего народа. Образцом достойной подготовки к переписи можно назвать дружный коллектив Штаба татар, который уже давно ведет агитационную работу среди татар Москвы, Башкортостана, других регионов. Более того, организация постоянно встречалась со студентами по этому поводу, активно снимала множество роликов для социальных сетей. А цель одна – не допустить раскола татарской нации, впрочем, также как и не допустить равнодушия к переписи. В стенах Штаба татар, кстати, еще в прошлом году прошла встреча с журналистом Рашитом Мингазовым, который четко сказал: «Во время Всероссийской переписи населения татарскую нацию планируют разделять на различные подгруппы – сибирских татар, мишар, типтяр, кряшен и других. Сегодня татары должны быть едины как монолит и во время переписи населения показать свою сплоченность». Это фактически лозунг предстоящего мероприятия для всех, кто любит и уважает свою нацию.

А на мероприятии, посвященном Штабу татар в Казани, теплые слова и пожелания в адрес организации высказал Ринат Мухамадиев - известный российский писатель, литературовед и общественный деятель. Он подчеркнул, что лидер организации Рустэм Ямалеев давно и очень успешно продолжает дело Фикрята Табеева по сплочению татарской нации в Москве, а таже отметил, что сам является давним другом Штаба татар. Добрые слова поддержки и предложения по дальнейшему развитию организации участники мероприятия услышали от заместителя руководителя Исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар Ильгиза Халикова, председателя Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарита Мухтасарова, председателя тюменской областной общественной организации «Наследие» Луизы Шамсутдиновой. Это далеко не все участники мероприятия, но главное, что все они говорили о наболевшем, и приходили к выводу о необходимости объединять усилия ради будущего всех нас. Штаб татар, кстати, подарил всем участникам своего мероприятия книгу «Уз жиремдэ уз тэлем». Над этим изданием работала целая команда, было задействовано множество известных людей, зато результат превзошел все ожидания – книга заставит, без преувеличения, всем татарам задуматься о своем будущем и настоящем.

- Самая сложная перепись будет в Москве, потому что в таком мегаполисе ассимиляция происходит очень быстро, нет естественной татарской среды, много смешанных браков, большое влияние православия, - говорит Рустэм Ямалеев, - но человек должен пробудиться на генетическом уровне, наша цель – вырастить в душе гостей Штаба гордость за свою принадлежность к татарскому народу. В Штабе много молодежи, среди студентов, молодых родителей не все знают татарский язык, но если грамотно убедить их в том, как это важно – передать свою идентичность (а это язык, прежде всего), то они постараются приобщить своих детей к изучению языка, к играм, сказкам. Настоящий патриотизм воспитывается в семье, а, к сожалению, многие родители об этом забывают, да и скорость жизни не оставляет времени на душевные разговоры. Поэтому эту миссию берет на себя Штаб татар, наша цель – разбудить этот патриотизм, взрастить его. Мы много разговариваем, выстраиваем общение. За нашим гостеприимным столом вкратце рассказываем нашу великую историю, приобщаем гостей к своей нации, чтобы вызвать гордость за своих предков, чтобы человек почувствовал себя продолжением и частью этой большой истории.

В прошлом году, как известно, в Татарстане был принят программный документ «Стратегия развития татарского народа». В нем сказано, что мировоззрение татарина складывается из памяти о предках и сбережении культурного наследия, родного языка, веры, народной душевности и гармонии, следования традиционным семейным ценностям, стремления к просвещению и свободе. А Штаб татар во время «Миллет жыены» этого года дополнил данную Стратегию своими 36 пунктами. Участники «Миллет жыены» имели возможность ознакомиться с ними и высказать свои пожелания. Среди этих 36 пунктов есть, например, такие:

А) Организация взаимодействия крупных общественных организаций и научных сообществ РТ с татарскими автономиями во всех регионах страны. Участие региональных автономий в татарстанских и федеральных научных, культурных, исследовательских проектах. Это послужит опорой для сплочения татар, поддержит энтузиастов на местах.

Б) Сотрудничество с тюркскими странами в самом широком смысле слова. Создание принципиально новой идеологической и цивилизационной общности с тюрко-язычными народами, единого идеологического пространства, научного сообщества.

В) Глубокое изучение и адаптация международного опыта по сохранению языка и культуры, например, опыта еврейского народа, и использование лучших подходящих методов в Татарстане и местах компактного проживания татар.

Во время пленарного заседания «Миллет жыены» Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев тепло пообщался с Рустэмом Ямалеевым, поддержав его во всех добрых начинаниях на благо татарского народа. Минтимер Шарипович давно знает лидера Штаба татар, был знаком с его родителями, и понимает одно: в этой семье нет места равнодушию. Поэтому искренне хочется пожелать успехов как самому Рустэму Фаизовичу, так и всей его дружной команде патриотов нации. Тем более что планов по дальнейшему развитию у организации очень много, теперь уже в единой связке с недавно созданным Конгрессом татар Москвы и Московской области. Напомним, Штаб татар Москвы и его активисты неоднократно получали благодарственные письма от муфтията, общественных и государственных организаций Татарстана, Москвы и других регионов. Штаб присутствует во всех социальных сетях, около 50000 подписчиков в Инстаграм, видеоканалы штаба получают до 10 000 просмотров в сутки. В год через офлайн мероприятия организации проходит около 4000 человек.

- Обращаюсь к каждому татарину: обернитесь назад, за вами мощь и сила ваших предков, которые смогли выжить в условиях, далеких от комфорта, сохраняя и передавая следующим поколениям духовные и культурные ценности, - говорит общественный деятель, журналист, активист Штаба татар Лилия Гадель, - ощутите эту связь, поблагодарите их за весь опыт, соединитесь с этим богатством. А теперь посмотрите вперед, там ваши дети, внуки, будущие поколения и их способность жить в меняющемся мире - в наших руках. Им пригодятся все полезные и созидающие навыки и даже больше – им предстоит быть максимально пластичными, научиться быстро эти навыки интегрировать, перекрещивать, синтезировать, наращивать и видоизменять, чтобы история прекрасного дома под названием Земля продолжалась. У каждой нации в этом своя миссия, есть она и у великого татарского народа, поэтому надо не искать различия и недостатки, а находить способы сотрудничества и сохранения многообразия этого мира.

Хочется отметить, что «Миллет жыены» и прошедшее в его рамках мероприятие Штаба татар как раз стали образцом нахождения способов сотрудничества. Рустэм Ямалеев провел ряд важных встреч и убежден: впереди – новый этап активной, успешной, плодотворной деятельности на благо татарской нации.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?