43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

«Овощная долина»: результаты впечатляют

1 октября 2021

Когда несколько лет назад в Альметьевском муниципальном районе по инициативе экс-главы района Айрата Хайруллина и при поддержке компании «Татнефть» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ стал воплощаться в жизнь масштабный сельскохозяйственный проект «Овощная долина», находились скептики, которые не верили в его успешную деятельность. Но вот прошло время, и стало ясно: мечты сбываются, когда есть желание, упорство, четкие цели и дисциплина. Реализация проекта «Овощная долина» по выращиванию овощных культур в открытом грунте и в теплицах в Альметьевском муниципальном районе на базе сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива СПСК «Деревня» осуществляется достаточно активно и на достойном уровне.

Кооператив «Деревня» под руководством председателя Иветич Николы начал свою работу по выращиванию овощей в 2017 году с участия на получение гранта на строительство плодохранилища на 3000 тонн и строительства водовода для мелиорации полей. Фактически здесь было создано все необходимое для производственной деятельности (трубопровод с гидрантами, обеспечение водой всех участков, теплицы для выращивания рассады, механизация для обработки почвы, посадочные агрегаты, насосы, фильтры). Первый этап развития кооператива успешно преодолен, стоимость инвестиций с 2017 г по 2021 год достигла более 190 млн. рублей. Построено плодохранилище, создана мелиоративная инфраструктура на площади 120 га, где созданы условия для выращивания овощей на открытом грунте, плодово-ягодных культур, рассады в теплицах (11 теплиц общей площадью 3700 м2), закуплена сельскохозяйственная техника. В кооперативе стремятся минимизировать ручной труд. Все производственные процессы максимально автоматизированы.

- На производственной территории применяется система капельного орошения, - рассказывает главный агроном Камиль Сахабиев, - это позволяет повысить урожайность, уменьшает риски при засухе. Ведь капельный полив медленно подается прямо к корням растений. В результате почва остается влажной, растения избавлены от стресса, который возникает во время пересыхания грядок. В целом, кооператив – предприятие полного цикла, то есть речь идет о производстве от рассады до реализации готовой продукции конечному потребителю. В этом году впервые посадили сельдерей, картофель, салат айсберг (в нем есть очень большая потребность). Выращиваются морковь, свекла, белокочанная капуста, пекинская капуста, томаты, болгарский перец, на будущий год в планах – редис и репа. Расширять ассортимент необходимо, это удобно и для нас самих, и для торговых сетей, которые хотят иметь постоянного и проверенного поставщика овощей.

Кстати, кооператив сотрудничает практически со всеми известными торговыми сетями, представленными на юго-востоке республики, плюс с сетями соседних регионов. В этом большая заслуга руководителя кооператива Рината Кутлугильдина, который всегда отличался стратегическим мышлением. Все производители хорошо знают, насколько сложно попасть в торговые сети с их жесткими условиями, поэтому тот факт, что продукция СПСК «Деревня» там представлена, говорит о грамотной работе отдела продаж во главе с руководителем PR-отдела Ризваном Газизовым.

Растет не только ассортимент производимой кооперативом продукции, но и посевные площади. Если раньше овощи высаживали на территории 15-20 га, то сейчас уже речь идет почти о 70 га. Что касается коллектива, то работников возят из Альметьевска вахтовым методом, работают также жители села Русский Акташ и Ямаши. Заработная плата достойная, но молодежь, к сожалению, не стремится к работе на земле. Но эта ситуация характерна в целом для сельского хозяйства.

Продукция СПСК «Деревня» очень востребована и реализуется не только в Альметьевском районе, но и в целом по республике. В программе развития кооператива на три года (с 2020 по 2022 годы) речь идет об увеличении площадей плодохранилища, увеличении орошаемых площадей за счет мелиоративных сооружений, приобретении недостающей сельхозтехники, ремонте бесхозного подземного хранилища в Ямашском сельском поселении. Эти планы успешно воплощаются в жизнь, потому что все, кто работает в кооперативе, с душой относятся к своему делу и понимают, что от каждого из них зависит общий результат. Выращенная продукция отличается высокой урожайностью, является экологически чистой, имеет привлекательный вид, за этим кроется огромный труд специалистов.

Вклад фермеров, являющихся членами кооператива, в развитие овощеводства, трудно переоценить. Особой признательности заслуживает самоотверженный труд профессионала с большой буквы, агронома К.Г. Сахабиева. Его знания, опыт и ответственность помогают получать высокую урожайность культур.

Руководитель кооператива Ринат Кутлугиль­дин только в этом году возглавил структуру, но до этого он уже был одним из активных и инициативных членов кооператива, это опытный предприниматель, который в свое время руководил строительной компанией, и привык решать поставленные задачи на достойном уровне.

А планов у СПСК «Деревня» много. Ведь чем успешнее развивается производство, тем активнее надо вкладываться в его развитие. Среди предстоящих задач на будущий год: увеличение орошаемых площадей для возможности севооборота. Впрочем, повторимся, все проблемы решаемы, когда есть желание, неравнодушие и ответственность.


Уважаемый Марат Азатович! Уважаемый Камияр Мижагитович! Дорогие татарстанцы!

Поздравляю вас от всего коллектива кооператива «Деревня» с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

В новейшей истории Татарста­на было сделано многое для того, чтобы возродить сельское хозяйство, дать ему второе дыхание через многочисленные программы государственной поддержки. Это радует, потому что без сельского хозяйства нет будущего. Продовольственная безопасность – основа основ. Поздравляю всех сельчан, всех, кто связан с этой отраслью, желаю всегда мирного неба, отличной погоды, добра и уюта в ваших домах, и благополучия во всем!

Ринат КУТЛУГИЛЬДИН, Председатель СПСК «Деревня»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?