43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

У хорошего пчеловода нет плохого года

1 октября 2021

Есть такое выражение: «Чтобы стать пчеловодом, надо самому быть немного пчелой». Как четко сказано! Ведь в этой сфере трудиться надо не переставая, причем не формально, а со всей душой. Пчелы все чувствуют и понимают, и если их не любить, ничего не получится. По крайней мере, не будет ароматного, вкусного и качественного меда. За пчелами нужен постоянный уход, важно совершенствовать технологии их содержания, вести отбор лучших семей на пасеке по зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, медопродуктивности. Все это хорошо известно Гафуру ЗАРИПОВУ, заслуженному работнику сельского хозяйства РТ из села Малая Елга Лаишевского района. Представьте только, он – потомственный пчеловод в шестом поколении!

Когда мы хотим приобрести мед для себя, своих близких или кому-то в подарок, разве мы бежим в первый попавшийся магазин? Нет, конечно, мы узнаем через друзей, знакомых информацию о том, где можно приобрести настоящий, натуральный, без всяких искусственных добавок мед. А продукция Гафура Зарипова давно уже заслужила популярность и востребованность именно за эти качества. За его медом приезжают издалека – из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и других регионов. Так что не зря народная мудрость гласит: «у толкового да у знающего пчелы даже в плохой год оберегутся, а в хороший год знающий пчеловод соберет и роев и меду вдвое против неумелого». А еще говорят, что у хорошего пчеловода рой за роем родится, у плохого – последняя пчела переводится. Если побывать на пасеке Гафура Зарипова, посмотреть, с какой любовью он относится к каждой пчелке, как понимает характер каждой, то чувствуешь главное – у старательного пасечника и пчелы такие же работящие. Они не знают отдыха, и когда приходит время, желтые восковые «кладовушки» ульев будут максимально наполнены сладким вкусным нектаром. 

Вряд ли кто будет спорить с тем, что в династиях тщательно берегут секреты мастерства выбранного дела. Вот и пример Гафура Зарипова как раз подтверждает эту истину. В далеком 1860 году его прадед Мэжит-бабай первым в селе поставил на огороде три пчелиных улья, и постепенно стал увеличивать количество ульев. Когда для их содержания уже не хватало места, он перевез ульи в лес, находившийся недалеко от села Малая Елга. С тех пор местные жители называют лесную поляну, где располагалась первая пасека, «Мэжит килэге» – в память о первом в здешних местах пчеловоде. Сын Мэжит-бабая Зариф успешно продолжил дело отца, позже пасека досталась его сыновьям Закиру и Бахау, и, наконец, ее получил в наследство отец Гафура Зарипова – Бурхан. Он с юности работал на пчельнике местного колхоза «Победа» и часто вспоминал, что самый душистый мед можно было найти именно у них в селе.

Сам Гафур Бурханович после школы работал помощником на пасеке, окончил Мамадышское сельхозучилище. А уже спустя годы, когда в силу исторических обстоятельств колхоз в его селе обанкротился, он взял в собственность земельный пай, отмежевав 30 гектаров земли, и начал возрождать пчельник, на котором трудились его предки. После того как в Татарстане появилась республиканская программа поддержки малых и средних форм агробизнеса, на выделенные субсидии Гафур Бурханович построил новое помещение для зимовки пчелиных ульев, закупил пчел в количестве 30 пчелосемей. С этого и началась история его хозяйства в современных условиях.

Между прочим, среди народных средств лечения от разных болезней особое место всегда занимал мед. При зубных болях жевали прополис, его настойку пили от простуды. При кашле брали черную редьку и принимали ее вместе с медом. При температуре отваривали в молоке головку репчатого лука и съедали его с медом. Египетские жрецы описывали способы применения этой целебной продукции для заживления ран, а также от болезней желудка, печени, зрения. Что и говорить, мед, прополис, пыльца и маточное молочко – должны быть на столе каждого из нас, если мы хотим быть здоровыми. Но только если речь идет о натуральной качественной продукции.

Гафур Зарипов продолжает дело предков вместе со своими братьями (Ильфар, Гильфан, Нурислам) и сестрой Гаухарией. На пасеке Гафура Бурхановича трудится его супруга Оркыя и сын Газиз, большую поддержку оказывает брат супруги Аюп. А дочь Нурия занимается оформлением подарочных наборов меда (согласитесь, это прекрасный подарок к любому торжеству) и реализацией продукции.

Ежегодно фермер засевает несколько сот гектаров медоносными растениями (фацелия, синяк, донник, эспарцет), совершенствует технологию возделывания и использования медоносов. Так что Гафур Зарипов профессионально занимается разведением пчел, их содержанием и получением пчеловодческих продуктов. Каждый год мед отправляют через Россельхознадзор на биохимический анализ в лабораторию в Подмосковье, и неизменно подтверждаются отличные характеристики продукции.

Конечно, пасека отнимает у семьи Зариповых много времени. Но трудолюбивые фермеры успевают заниматься и бычками на откорм, выращивать зерновые и кормовые культуры, содержать лошадей. И очень приятно, что работу сельчан, преданных своему делу и своему краю, замечают на государственном уровне. Несколько лет назад на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь» хозяйство было отмечено золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ в номинации «Лучшая семейная ферма».

Гафур Зарипов становился и лауреатом конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня». Он очень благодарен Президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ за решение актуальных для малых форм хозяйствования вопросов. Особая признательность со стороны Гафура Бурхановича главе Лаишевского района Ильдусу Фатиховичу Зарипову, который никогда не остается равнодушным к пожеланиям и просьбам фермеров. Только так, вместе, в единой связке, и можно решать большие задачи на благо сельского хозяйства.


Дорогие татарстанцы!

От всей души поздравляю вас с таким замечательным праздником, как День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Это на самом деле праздник, потому что он позволяет напомнить всем о том, как непросто заниматься сельским трудом на земле. Даже сегодня, когда есть и государственная поддержка, и передовые технологии, и многие процессы в сельском хозяйстве автоматизированы, но даже при всем этом необходимо призвание, особый характер, любовь к земле, сила духа и терпение. Желаю всем сельчанам семейного и профессионального благополучия, добра во всем, удачи, и поддержки со стороны близких. С праздником вас!

Гафур ЗАРИПОВ, руководитель КФХ


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?