43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Работаем вместе на общее благо

1 октября 2021

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, который ранее долгие годы возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Марат Ахметов неоднократно отмечал, что успешных фермеров важно объединять по интересам в кооперативы. Причем у всех представителей структуры должна быть взаимная заинтересованность. Только тогда и получится решать самые актуальные задачи. К счастью, сегодня в Татарстане есть яркие примеры эффективно развивающихся кооперативов, которые с уверенностью смотрят в завтрашний день. В их числе – перерабатывающий-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Умырзая».

Основная деятельность кооператива – оптовая реализация мяса в четвертинках. Скот закупается во всех хозяйствах района, они же являются и членами сельхозпредприятия (два ЛПХ, четыре КФХ, восемь сельскохозяйственных организаций). Именно стабильная деятельность кооператива позволила в Сабинском районе решить проблему сбыта мяса для многих хозяйств. Причем цены на скот в «Умырзая» предлагают всегда выше, чем заезжие перекупщики.

До 2017 года кооператив занимался в основном закупкой мяса и реализацией его через свой магазин. Но с 2017 года начался новый этап в жизни сельхозпредприятия, поскольку тогда кооператив выиграл грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Тем самым «Умырзая» стала частью программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в РТ на 2015-2017 годы». Благодаря гранту удалось построить убойный цех производительностью 24 головы в сутки.

В результате в 2018 году было продано 526 тонн мяса на 121 млн. рублей, в 2019 году – 1219 тонн на 276 млн. рублей. В 2020 году реализовано 1614 тонн мяса на 366 млн. рублей, а за 8 месяцев 2021 года – 998 тонн на 259 млн. Эти цифры очень убедительно говорят о том, насколько успешно развивается сельхозпредприятие. Речь идет о забое скота по халяльной технологии, охлаждении мяса и его реализации по разным районам республики, а также в Казань, Ижевск, Москву, Московскую область. Кстати, в планах кооператива заняться глубокой переработкой мяса для производства мясных полуфабрикатов, пельменей, колбасных изделий. Это позволит повысить рентабельность производства, поднять цены на приобретаемый у пайщиков скот.

«Умырзая» может гордиться тем, что за четыре года работы убойного пункта приобретено 11 автомобилей (5 автофургонов-рефрижераторов, 3 машины для перевозки скота и 3 легковые машины) общей стоимостью 25 млн. рублей. С нуля построены котельная, склад, навозохранилище, и открыто два собственных магазина! В одном из помещений прошла реконструкция, в результате появился цех для обвалки мяса, к нему проведены все необходимые коммуникации и вентиляция.

Когда анализируешь опыт лучших руководителей сельхозпредприятий, конечно, хочется разгадать секрет их успеха. Без лидерских качеств здесь точно не обойтись. Только тот, кому доверяют, кому верят, за кем идут, сумеет выстроить по-настоящему эффективную систему отношений в коллективе. Именно такой руководитель в кооперативе «Умырзая». Рамиль Гарипов, выпускник Казанского государственного аграрного университета, прежде чем возглавить кооператив, работал начальником забойного цеха ООО «Саба». Так что опыт и знания у него на высоком уровне. Он не просто профессионал, но руководитель, который постоянно думает о внедрении новых технологий, расширении производства. Его девиз – идти только вперед!

Очень важна деятельность кооператива для обеспечения рабочими местами местных жителей. В 2017 году численность штатных работников составляла семь рабочих мест, в 2020 году – 27, а сегодня – 32. Объем выработки одним работником составляет в 2020 году 13 555 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата составляет около 30 тысяч рублей.

Достигнутые результаты говорят о том, что кооператив развивается в правильном направлении. Нет никакого сомнения в том, что он и в дальнейшем будет совершенствоваться, радуя горожан и сельчан качественной продукцией.

Рамиль Гарипов благодарен властям республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, главе Сабинского района Раису Минниханову за всестороннюю поддержку. Вместе можно добиться многого и решать даже самые сложные задачи.


Дорогие татарстанцы!

От всей души поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Этот замечательный праздник касается всех нас, поскольку качественные, экологически чистые продукты питания, которые производят сельхозтоваропроизводители, нужны каждому без исключения. Хочу выразить большую благодарность Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики за все программы поддержки, гранты, которые очень необходимы для производственного развития. Желаю всем сельчанам мира, благополучия в семьях и на работе, удачи во всем, крепкого здоровья и всегда хорошей погоды!

Рамиль ГАРИПОВ, председатель ПССПК «Умырзая»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?