43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Приносить пользу родной земле

1 октября 2021

Актанышский район в республике неизменно входит в число лидеров по урожайности и культуре земледелия, по развитию животноводства. Сельское хозяйство – главное богатство района. В этой сфере работают и крупные агрофирмы, и множество фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны Управления сельского хозяйства и продовольствия Актанышского района и главы района Энгеля ФАТТАХОВА отрасль не теряет стабильных положительных результатов. А один из ярких примеров успешного хозяйства – КФХ Газинура Амирова из села Чалманарат.

Именно фермеры в последние десять – пятнадцать лет стали серьезной силой в сельском хозяйстве, именно они помогают сохранять села и деревни. К счастью, в Татарстане немало сельских населенных пунктов, где сельчане совместно с местными властями решают свои социальные проблемы и не собираются никуда уезжать в поисках лучшей доли. В Чалманарате, например, в свое время Газинур Ахтямович стал первым фермером, и его пример оказался более чем успешным и показательным для других сельчан. Позже он стал и депутатом сельского совета, так что фермер активно участвует в жизни родного села, помогая землякам решать самые актуальные задачи.

Прежде чем открыть КФХ, Газинур Ахтямович окончил Актанышское СПТУ-12, получил специальность тракториста-машиниста, а затем более четверти века, с 1983-го по 2009-й годы работал в родном колхозе «Агидель», в том числе на должности инженера. На все руки мастер, Газинур Ахтямович без работы никогда не оставался, трудностей не боялся. Поэтому, приняв решение открыть ферму для нескольких десятков голов крупного рогатого скота, он был уверен в своих силах. Тем более что семья поддержала.

Год спустя после открытия КФХ Газинур Ахтямович получил грант по программе поддержки семейных животноводческих ферм. Постепенно Амировы научились учитывать свои расходы, прогнозировать доходы и возможные риски, составлять успешный бизнес-план. В наличии у КФХ сегодня более 500 гектаров земли, в хозяйстве содержатся дойные коровы, нетели, телята, бычки на откорме, овцы. Впечатляет машинно-тракторный парк со всей необходимой сельхозтехникой, не простаивает без дела и собственная пилорама. Во время сева и уборки количество работников увеличивается до четырнадцати – пятнадцати.

Фермер выращивает кормовые культуры, ведь развитие животноводства невозможно без достаточного количества качественных кормов. Особое внимание уделяется заготовке сена, сенажа и соломы. Заботливый уход отражается на надоях: ежедневно хозяйство получает более 700 литров молока. В планах открыть и собственный цех переработки молока. Пример этой замечательной фермерской семьи доказывает: непосредственная близость к природе, работа на земле вырабатывают особые силы, терпение и умение добиваться результата. Семья Амировых активно участвует в благотворительной деятельности, оказывает помощь нуждающимся и у себя в деревне, и в районе.

Главное для Газинура Амирова – приносить пользу родной земле, творить добрую историю своего хозяйства, почитать традиции предков и учить жить по совести молодое поколение. Душа радуется, когда понимаешь, что есть такие замечательные люди, с которых можно брать пример.

Многолетний труд Газинура Ахтя­мо­вича отмечен многочисленными Благодарственными письмами и По­чет­ными грамотами главы администрации Актанышского района, Бла­годарственными письмами Мин­сель­­хозпрода республики.

Надежная соратница и верная помощница Газинура Ахтямовича – его жена, Гульфина Бакировна. Вместе они уже 35 лет. Сын и дочь Амировых тоже активно втянулись в процесс развития хозяйства, более того, в 2016 году Газинур Амиров помог сыну открыть собственное КФХ, так что в Чалманарате – местная фермерская династия. Будем надеяться, что Амировы на двух поколениях фермеров не остановятся, ведь у них подрастают четыре внука и внучка, которые с детства прониклись всеми тонкостями сельского труда.

Когда отдельные предприниматели начинают жаловаться на сложные условия ведения бизнеса, сразу вспоминаются имена тех, кто умеет добиваться успеха и работает с полной отдачей сил. Именно таков Газинур Амиров. Его энергией, неравнодушием и инициативностью можно только восхищаться, тем более что все, что он делает, направлено на благо земляков и родного края.


Уважаемый Марат Азатович! Уважаемый Энгель Навапович! Дорогие татарстанцы!

Поздравляем вас с замечательным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Каждый человек зависит от результатов труда хлеборобов, животноводов, механизаторов. Наша республика добивается успехов в сельском хозяйстве благодаря дружной работе самих аграриев, и активной политике Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Мне очень приятно отметить, что власти республики помогают сельчанам при покупке техники, обновлении машинно-тракторного парка хозяйств, при строительстве современных животноводческих ферм. Хочу выразить благодарность всем, кто реально помогает сельчанам! Желаю всем мира, добра, благополучия и крепкого здоровья!

Газинур АМИРОВ, руководитель КФХ


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?