43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

В единой связке – на благо сельчан

1 октября 2021

Производство молока – одно из главных направлений современного животноводства. Молочные продукты традиционно широко востребованы в нашей республике, поэтому состояние и развитие отрасли имеет большое значение для экономики и продовольственной безопасности Татарстана. Впрочем, как и для любого региона. При этом важны не только молочные характеристики скота, то есть вид, порода, отсутствие болезней, возраст коров, но и множество других факторов. Немалый вклад в успешное развитие молочного животноводства вносит НПП «Агромакс» под руководством Александра ФОКИНА. Именно благодаря этому предприятию производятся инновационные машины для молочных ферм, разработанные отечественными учеными и практиками-технологами.

– Свою деятельность в сфере механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства в качестве руководителя предприятия я начал с 1990 года, вначале в НПЦ «Агротехпрогресс», ныне  в ООО НПП «Агромакс». И всегда тесно сотрудничал с научно-исследовательскими институтами Россельхозакадемии, – рассказывает Александр Иванович, – для планомерного внедрения современных отечественных технологий и оборудования в сельскохозяйственную отрасль. Поскольку я постоянно общаюсь с сельчанами, с сельхозпроизводителями, то очень хорошо знаю их проблемы, надежды, планы, перспективы. Понимаю, какая техника им нужна, в какой примерно ценовой категории, с какими характеристиками. Все это мы рассказываем ученым, с которыми тесно сотрудничаем, они разрабатывают оптимальные технические решения, которые апробируются на нашей производственной базе, в наших цехах. А мы создаем оборудование, установки по их чертежам. Стараемся предлагать сельчанам максимально выгодные и по цене и по качеству варианты, но хозяйства реагируют по-разному. Кто-то ведь принципиально не признает отечественные разработки, считая, что все лучшее производится только за рубежом. А мы ведь предлагаем комплексный подход к решению проблем, зная все тонкости отечественных ферм, оптимизируем технологические решения в зависимости от возможностей каждого конкретного хозяйства. Причем наше оборудование касается всех аспектов молочного животноводства. Это и универсальные доильные установки с паралелльно-проходными станками УДП, и универсальные крепежные элементы для стойлового оборудования при беспривязном содержании КРС, и вентиляционные шторы, и автоматизированная установка добровольного доения коров с оператором для подготовительных операций, индикаторы учета молока, и многое другое. Особого внимания заслуживает автоматизированная доильная установка с оператором для беспривязного содержания коров. Другими словами, это робот, позволяющий в автоматическом режиме обеспечивать управляемое компьютерное движение коров на доение, выдачу и кормление кормами, производить учет удоев и контроль над процессом выдаивания и снятия доильных станков. Причем его цена в несколько раз ниже импортных аналогов. 

Александр Иванович убежден, что остановить падение поголовья коров можно только за счет увеличения продолжительности хозяйственного использования скота. И Татарстан как раз красноречивый пример этого. Ежегодно от семи до девяти млрд. рублей инвестируется в новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение молочных ферм – это треть инвестиционных вложений в АПК РТ. Ведется работа по модернизации и строительству молочно-товарных ферм с переводом их на высокотехнологичное оборудование. За последние годы введено в эксплуатацию 16 молочных комплексов на 6400 голов. Это позволило получать дополнительно 40 тысяч тонн молока в год. В ближайшие два года продолжится реализация 23 инвестпроектов на 24 тысячи голов и запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов на 9700 голов, что позволит увеличивать производство молока на уровне 3 % ежегодно. А цифровые технологии позволяют вести полный аналитический обзор каждый день, учитывать данные здоровья животных, контролировать периоды воспроизводства стада, а также рост и вес телят.

Казалось бы, цифры и факты, касающиеся развития молочного животноводства в Татарстане, очень даже оптимистичные. Только вот Александр Фокин серьезно обеспокоен будущим деревень, поскольку он давно работает в сельском хозяйстве и привык оценивать его состояние комплексно. 

– В экономике произошел очень серьезный перекос, впрочем, перекос также и в идеологии, в сознании общества, – делится своими мыслями Александр Иванович, – самое печальное то, что сельский труд непрестижный, он совсем не привлекает молодежь. Причем дело не только в заработной плате. Есть немало примеров того, когда руководитель хозяйства предлагает вполне достойную зарплату, но соискатели отказываются, соглашаясь за меньшие деньги трудиться в городе. Молодежь видит все проблемы села и уезжает в город. Поэтому находить сегодня квалифицированные кадры для хозяйств, которые с любовью и преданностью занимались бы выбранным делом, очень непросто. Откровенно говоря, многие сельхозпроизводители сегодня работают не на перспективу, и живут сегодняшним днем, то есть находятся в состоянии выживания. Исключений немного, например, СХПК «Имени Вахитова» в Кукморском районе успешно развивается с далеко идущими планами. В целом, животноводство такая сфера, где нельзя останавливаться: надо постоянно вкладывать средства – кормить скот, обеспечивать коровам достойные условия содержания, платить зарплату работникам и так далее. А государство не может обеспечивать помощь в той степени, в какой это необходимо. К примеру, нашу разработку, связанную с лечением мастита у коров, не поддержали, хотя речь идет об очень актуальной проблеме для многих хозяйств. Печальные тенденции сегодняшнего времени: на импортных роботов, которые только разоряют хозяйства, средства находятся, а на действительно полезные отечественные разработки денег нет. Вместо того, чтобы восстанавливать российскую науку, промышленность – машиностроение, в том числе станкостроение, обеспечивать рабочими местами наших граждан, в стране предпочитают закупать импортное оборудование. Конечно, это проще, но недальновидно и несправедливо по отношению к своей родине. Меня многое беспокоит в сегодняшнем состоянии села, но я по-прежнему верю, что все наладится, что когда-нибудь наши сельчане воспрянут духом. От всей души поздравляю всех, кто трудится в сельском хозяйстве, с профессиональным праздником! Это самоотверженные люди, труд которых надо уважать и ценить в любые времена. Никогда не падайте духом, дорогие сельчане, пусть крепкими будут ваши семьи, и никакие испытания не могут сломить вас. Мира и добра вам и благополучия во всем!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?