43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Кто первый в труде, тому слава везде

1 октября 2021

«Сегодня сельчане, наконец, научились жить и работать в условиях многоукладной агроэкономики, у них есть опыт и знания, есть государственная поддержка. И результаты налицо», – неоднократно отмечал Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Действительно, в последние годы наблюдается стабильная тенденция роста фермерских хозяйств. Все ли они будут успешными, все ли останутся верными выбранному делу, время покажет. В любом случае очень ценным сегодня является опыт тех, кто начинал в 1990-ые и в начале 2000-х годов, то есть тех, кто был среди первопроходцев фермерского движения. Среди них – Минталип МИНЕХАНОВ, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России.

Минталип Исмагилович обладатель почетных медалей «За заслуги перед Республикой Татарстан», «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», золотой медали международной выставки «Агрорусь». О нем и о его замечательной семье неоднократно рассказывали в республиканской прессе, снимали ролики на телевидении. Потому что на таких людей равняются, такими людьми гордятся и ставят в пример их последователям. 

Вот многие задаются вопросом: как добиться успеха в выбранной профессии? А ответ-то простой, он не меняется с течением веков. Это труд, труд и еще раз труд. Ошибка многих из нас в том, что, как только мы встречаемся с первыми испытаниями, то теряемся, опускаем руки, впадаем в депрессию. А Минталип Минеханов всегда находил в себе силы переносить со стойкостью все сложности. Поэтому судьба его и вознаградила. Ни за какие деньги нельзя купить тот богатый опыт, который он приобрел за более чем двадцатилетнюю фермерскую деятельность. Вот в этом году сельчане пострадали из-за крайне засушливого лета, не баловавшего Татарстан дождями. А у Минталипа Исмагиловича урожай достойный, потому что в его хозяйстве есть поливальные машины, а для сбора воды арендован пруд-накопитель. Кстати, когда пшеница под поливом, то ее урожайность доходит до 48 центнеров с га. А искусственное орошение для картофеля помогает довести его урожайность до 350-400 центнеров с га. Минталип Минеханов вместе со своими близкими планирует развивать мелиоративное направление, в частности, установить дополнительный гидрант. 

Впрочем, если говорить о богатом жизненном и профессиональном опыте, то он у Минталипа Исмагиловича, конечно, касается не только фермерства. Например, он в свое время, после учебы в Куйбышевском сельхозинституте, был старшим инженером по механизации, главным энергетиком, управляющим учебно-опытным хозяйством (причем вывел его в передовые по всему Поволжью). А сколько всего он сделал на благо Тукаевской птицефабрики в качестве главного инженера, позже в системе «Камазавтоцентр», где занимался организацией подсобных хозяйств. Под его руководством строились животноводческие комплексы и овощеводческие хозяйства… Да если все перечислять, можно написать целую книгу… Но главное, где бы ни работал Минталип Исмагилович, везде он доходил до самой сути, не упуская ни малейшей детали. Его уважали за преданность делу на каждом месте, где он трудился. Именно так, то есть в любви к жизни, к окружающим, к выбранной работе, он постарался воспитать и своих детей. 

Семейное хозяйство Исмагиловых активно развивается, постоянно включая в производственный процесс инновационную технику и технологии. А когда-то Минталипу Исмагиловичу приходилось начинать с подержанной техники, с аренды колхозного картофелехранилища, с найма рабочих на уборку картофеля. Картофель – главное направление деятельности КФХ. Причем у фермера своя фирменная технология возделывания этой самой популярной у россиян культуры. Минталип Исмагилович неоднократно бывал за границей, изучая передовой опыт фермеров, специализирующихся на овощеводстве. Далеко не случайно в свое время именно он организовал и руководил Ассоциацией производителей картофеля Республики Татарстан, в рамках которой осваивал новые сорта семенного материала, внедрял новые технологии. 

А главное, что сегодня придает силы прославленному фермеру, это тот факт, что его с самого начала поддерживали и поддерживают близкие: супруга Рамзия, сын Рамис, дочь Лилия, внуки Айдар и Аделя. У Рамиса уже есть собственное КФХ. Лилия – главный бухгалтер и юрист, она с отличием окончила Казанский финансово-экономический институт. Айдар учится в Казанском государственном аграрном университете. Аделя с отличием окончила юридический факультет КФУ и работает в КФХ Минеханов М.И. 

В КФХ – более 350 га земли, где выращиваются зерновые, семенной и продовольственный картофель, капуста, морковь, свекла. Используются только качественные семена и передовые технологии выращивания и уборки сельхозпродукции. На базе хозяйства функционирует потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «ЕДИНСТВО», куда входят овощеводы Тукаевского и Мензелинского районов, и представители ЛПХ. За кооперативами будущее, это неоднократно подчеркивали признанные профессионалы сельского хозяйства. А экологически чистый и вкусный картофель с КФХ Минталипа Исмагиловича пользуется большим спросом в социальных учреждениях Набережных Челнов. Ежегодно в садики и школы уходит примерно 600-700 тонн, на объекты здравоохранения – 200-250 тонн. Картофель активно раскупается и через специализированные сельскохозяйственные ярмарки, поставляется и за пределы республики. 

Весной нынешнего года Минталип Минеханов вошел в число победителей республиканского конкурса «Лучший глава КФХ Республики Татарстан». В этом же году он был избран председателем Общественного совета Тукаевского района. Так что покой ему только снится. Впрочем, он всю жизнь привык работать, с самых ранних лет, и представить его на заслуженном отдыхе невозможно. Остается только пожелать мира, добра и благополучия ему и его замечательной семье и новых побед на благо сельского хозяйства Татарстана!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?