43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Ближайшие планы – расширение ассортимента

1 октября 2021

История развития успешных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и перерабатывающих кооперативов показывает, что дела обстоят благополучно только там, где есть постоянное развитие. Там, где, несмотря ни на какие объективные трудности, ставят планы по расширению производства, увеличению ассортимента продукции либо по открытию новых точек реализации продуктов в разных регионах, только там и ожидает успех сельчан. Яркий пример – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каймак» из Сабинского района под руководством Фирдавус МУСТАФИНОЙ.

Специалисты признают, что деятельность таких предприятий, как СППК «Каймак», позволяет возрождать деловую активность сельчан. А это – создание рабочих мест на селе, привлечение молодежи к труду на земле, возвращение к жизни ранее пустующих производственных помещений. Плюс увеличение доходной части бюджетов муниципальных образований – все это успешно решается благодаря деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Не случайно ведь именно созданием кооперативов власти Татарстана уже на протяжении нескольких лет помогают организовать законченный цикл производства, переработки и реализации сельхозпродукции. Этому вопросу уделяется особое внимание как со стороны республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, так и со стороны Министерства экономики РТ. Именно у кооперативов гораздо больше возможностей для повышения эффективности использования сельхозугодий, ускоренного развития животноводства или растениеводства и глубокой переработки сельхозпродукции, да и в целом для улучшения качества жизни сельского населения. Ведь, встав на ноги, сельчане поддерживают экономическое и социальное благополучие своей малой родины. К счастью, в Татарстане давно и широко развита система достойной поддержки малых форм хозяйствования и кооперативов через различные программы. Вот и СППК «Каймак» реально ощущает на себе эту помощь в виде грантов и субсидий. 

Его история началась в 2016 году с того, что молодой и целеустремленный предприниматель Айнур Мустафин выиграл грант на восемь миллионов рублей по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан». Полученные средства плюс собственные денежные накопления были вложены в строительство цеха по переработке молока и покупку необходимого оборудования. Кооператив открывался при непосредственной поддержке Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана под руководством Камияра Байтемирова. 

Располагается производство в поселке Богатые Сабы. Здесь используется только экологически чистое натуральное сырье, прошедшее строжайшую проверку ветеринарных органов. На предприятии имеется лаборатория по определению качества молока. Кстати, в Сабинском районе множество личных подсобных хозяйств, чья деятельность связана непосредственно с производством молока, они и являются главными поставщиками сырья для кооператива. 

Собственная сыроварня СППК «Каймак» позволяет выпускать два вида твердых сыров: «Голландский» и «Российский». Общая стоимость проекта (строительство сырного цеха) составила 19 млн. рублей, из которых 5,1 млн. – собственные средства, 6,1 млн. – заемные, 7,6 млн. – грантовые, полученные по программе улучшения материально-технической базы сельхозкооперативов Татарстана. В самом ближайшем будущем планируется начать производство еще нескольких видов сыра, включая сулугуни. Разумеется, для этого необходимо докупить оборудование. 

Все показатели, характеризующие качество продукта, зафиксированы в стандартах, утвержденных на каждый вид сыра. К ним относятся содержание жира, влаги, соли, форма, размеры, масса, внешний вид сыра, вкус и запах, консистенция, время созревания. Вообще, технология производства сыров – это достаточно сложный и многокомпонентный процесс, где надо знать законы физики, химии и биологии, тем более что у каждого сыра свой период созревания. Но в СППК «Каймак» привлекают для работы очень квалифицированных технологов, которые досконально знают этот процесс. В кооперативе ежедневно перерабатывается 4-6 тонн молока. С учетом сыра, выпускается 12 видов продукции, включая кефир, катык, корт, творог, два вида молока.

«Мы ощущаем большую поддержку республиканского правительства. Такое внимание помогает стать конкурентоспособными. Наш кооператив нацелен на увеличение числа своих членов через активную работу с ЛПХ. Вхождение в кооператив позволяет им стать более рентабельными: они могут продавать молоко на несколько рублей дороже за литр», – говорят представители кооператива. А в настоящее время сельхозпредприятие объединяет более двадцати членов. Реализуется продукция преимущественно в Казани, а также в Сабинском и соседних районах. Четыре вида продукции расходится и по социальным учреждениям Сабинского и Кукморского районов – детским садам, школам. Для развоза продуктов имеется свой автопарк. 

Успешная работа кооператива позволяет вовремя выплачивать заработную плату, помогать сотрудникам с решением социальных вопросов, своевременно рассчитываться с поставщиками молока и платить налоги. 

Отметим, что Сабинский район стабильно находится в лидерах в республике по производству молока. О многом говорит тот факт, что именно в этом районе находится Молочная Бизнес Академия – уникальный проект, специально созданный для обучения специалистов молочной отрасли новейшим практикам, помогающим повысить эффективность хозяйств. Полученные знания закрепляются практическими навыками на животноводческих комплексах с разными системами содержания дойного стада. Самое главное, что глава района Раис Минниханов делает многое для того, чтобы сельское хозяйство в целом, и животноводство в частности успешно развивались. Конечно, он поддерживает такие сельхозпредприятия, как СППК «Каймак», ведь тем самым речь идет о решении не только экономических, но и социальных проблем.

Руководство СППК «Каймак» выражает большую благодарность главе Сабинского района Раису Минниханову, а также Президенту республики Рустаму Минниханову, Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, всем структурам, которые максимально поддерживают сельское хозяйство. Фирдавус Мустафина, председатель СППК «Каймак», убеждена, что сила в единстве, и даже самым крупным сельхозпроизводителям необходима всесторонняя государственная поддержка, в том числе и для расширения рынков сбыта продукции. 

А Айнур Мустафин, который начинал деятельность кооператива, в настоящий момент является руководителем КФХ, в его хозяйстве содержатся лошади, овцы, бычки на откорме. В 2018 году он стал победителем в республиканском конкурсе, в результате чего получил грант на 10 млн. рублей, и, добавив к ним собственные средства, построил в Сабинском и Кукморском районах фермы для откорма бычков. Так что в Сабинском районе, впрочем, как и в Кукморском, живут настоящие труженики, которые не боятся развиваться, рисковать, открывать для себя новые горизонты деятельности. 

Возвращаясь к деятельности СППК «Каймак», отметим, что кооператив активно участвует в жизни района, оказывает спонсорскую помощь своим землякам. Речь идет о поддержке в проведении религиозных праздников, о выделении материальных средств для проведения Дня пожилых людей, об участии в республиканской акции «Помоги собраться в школу». Конечно, и Сабантуй проводится при непосредственном участии кооператива. 

И, глядя сегодня на деятельность СППК «Каймак», невольно думаешь: казалось бы, кооператив существует не так давно, всего пять лет, но разве можно представить Сабинский район сегодня без него? У сельхозпредприятия большое количество Благодарственных писем, в том числе от Министерства сельского хозяйства РФ, а также медаль с Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Это очередное доказательство того, насколько успешно развивается сельхозпредприятие. И, думаем, в интересах страны, республики, района помогать развиваться таким кооперативам, чтобы непростой труд сельчан привлекал новых желающих и становился почетным, а дальнейший путь сельскохозяйственных предприятий был заполнен очередными достижениями.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?