43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Не волшебство, а грамотный бизнес-план

1 октября 2021

Вы когда-нибудь видели ферму, где практически все процессы автоматизированы, а на всей территории настолько чисто и аккуратно, что можно спокойно передвигаться в своей лучшей обуви, не переживая за то, что можно испачкаться? Вы видели ферму, где коровы чувствуют себя вольготно, стоят в очереди на дойку, сами решают, когда им погулять, полежать, поесть и доиться? Мы такую ферму увидели и поразились ее инновационности и потрясающим возможностям. Находится она в Сабинском районе, а инициатор ее создания – Константин МАКОВЕЕВ, предприниматель, который не боится рисковать. Вложив два млрд. рублей в грандиозный проект, связанный с молочным животноводством (из них 500 млн. рублей – субсидии и 1 млрд. рублей кредит), он доказал – риск оправдывает средства. Сегодня его ООО «ПМК» славится на всю Россию. Почти невозможно найти где-нибудь такое же масштабное роботизированное производство в сельском хозяйстве.

Инновационные технологии и
цифровизация  технологических процессов
в сельскохозяйственном производстве –
важный этап современного развития

МАРАТ ЗЯББАРОВ, министр сельского 
хозяйства и продовольствия РТ

Понятие «инновации» давно стало привычным для татарстанцев, ведущих работу по формированию перспективных точек роста экономики. Но мы говорим не только о технопарках, бизнес-инкубаторах, индустриальных парках как таковых. Мы говорим непосредственно о производствах в разных отраслях, которые не просто появляются в связи с требованиями времени, но даже опережают это время.

Не удивительно, что ООО «ПМК» открылось именно в Сабинском районе, который известен своими достойными показателями в сельском хозяйстве, и особенно в молочном животноводстве. Ведь именно здесь существует Молочная Бизнес Академия, главная задача которой – повышение объемов качественного молока на рынке. На базе учреждения специалисты обучаются новейшим практикам и методам, помогающим повышать эффективность хозяйств. Также в Сабинском районе построен масштабный кормовой центр, который позволяет аграриям эффективно использовать корма в рационах крупного рогатого скота в виде кормосмесей. Глава района Раис Минниханов создает максимально комфортные условия для инвесторов, для всех, кто с большим желанием занимается сельским хозяйством. 

В Сабинском районе немало успешных хозяйств, но то, что удалось создать Константину Маковееву, потрясает воображение. Будем откровенны, конечно, о роботах многие из нас наслышаны давно, но до их повсеместного использования в производственных масштабах в нашей стране явно еще далеко. Не каждый предприниматель решится на это, ведь изначально необходимо вложить огромные средства на приобретение и впоследствии на обслуживание подобных автоматизированных систем. А Константин Маковеев не просто вложился в столь масштабный проект, он еще искал специалистов по разным российским регионам, нашел возможность обеспечить их жильем, и сегодня полон новых идей по поводу дальнейшего развития производства. 

Роботы здесь доят коров, убирают стойла от навоза, чешут спины животным и раздают корм. А коровы ведь животные стадные, поэтому стоит только одной из буренок подойти к аппарату для дойки или к чесалке, как сразу же выстраивается очередь из желающих. Животные идут доиться самостоятельно, их никто насильно не принуждает, никуда не загоняет. Никакого неудобства от роботизированного доения они не получают. К хорошему все быстро привыкают. Кстати, пока корову доят, ей в специальной емкости дают сбалансированный корм, который ветеринары шутливо называют «конфеткой». После дойки робот аккуратно производит санитарную обработку коровы йодом. 

Для животных предусмотрены индивидуальные стойла с лежаками. Имеются площадки для выгула, родильное отделение, отсек для молодняка. Питание буренки получают внутри помещения, а на улицу выходят подышать воздухом и пережевывать жвачку. Роботы позволяют и идеально управлять воспроизводством стада, рекомендуют оптимальное время для осеменения коровы. 

– Я работаю здесь с прошлого года, – рассказывает Альберт Мухлисов, главный ветеринарный врач ООО «ПМК», – и ничуть не жалею, всегда интересно познавать что-то новое, креативное. Я сам из Башкортостана, и мои коллеги также приехали из других регионов – Ульяновской области, Ставропольского края, Башкортостана. Скажу откровенно, я видел много ферм, передовых животноводческих комплексов, но то, что находится здесь, более чем впечатляет. Собрать столько роботов в одном месте и настолько минимизировать ручной труд совсем не просто. Доярки с большим опытом удивились бы, увидев, как сегодня можно доить молоко. Ведь в автоматизированных системах продумано абсолютно все до мелочей. Доильный робот считывает индивидуальный номер с так называемого «ошейника» коровы, моет буренке вымя, массирует его мягкими щетками. Причем в режиме онлайн определяется качество молока. И если есть какие-то отклонения, то мы оперативно узнаем об этом и принимаем меры. К примеру, робот способен самостоятельно определить воспаление молочных желез – мастит. Система дает нам возможность знать о коровах все – сколько она дает молока, сколько ест, какой у нее вес и так далее. Понимаете, в чем преимущество? Максимально исключен человеческий фактор, а с роботом не поспоришь, он не может допустить халатность или ошибиться. Да и коровы никогда не испытывают стресса, они сами выстраиваются в очередь на дойку. Приятно видеть также чистоту и порядок на фермах, которые тоже достигаются автоматизированным способом. А питаются наши буренки монокормом – это комбинация сена, силоса, сенажа. Самое главное, что на ферме все направлено на то, чтобы создать коровам комфортные условия. Это и корма, и водопой, и качество лежаков, и воздухообмен, и свет. 

Показатели роботизированной фермы лучшие в масштабах всей республики. Надои составляют 37 – 40 литров с одной коровы, впрочем, есть рекордсменки в хозяйстве, у которых надой составляет 80 литров. ООО «ПМК» планирует скоро увеличить поголовье скота до 3000 голов, сейчас 1000 дойных коров (не считая телят, нетелей). Недавно привезли 800 нетелей из Голландии, планируется привезти еще 1000 нетелей к концу года. У коров очень хороший генетический потенциал, ведь речь идет о голштинской породе. Все животные привезены из Европы и обладают достойными показателями. 

Молоко сдается на молкомбинаты за пределами Татарстана. Помимо увеличения количества молока, стоит отметить высокое качество продукции, что особенно ценится переработчиком. Автоматизация позволяет снижать трудоемкость, организовывать процесс контроля качества на новом уровне. Робот четко соблюдает технологии доения, поэтому молоко с такой фермы дольше хранится. 

А поскольку увеличивается поголовье, то в настоящий момент в хозяйстве ведется большая стройка – строятся новые корпуса, родильные отделения. Так что хозяйство расширяется на глазах. Рабочими местами обеспечены 55 человек. Отметим, что здесь трудятся сразу пять ветеринаров, и ничего удивительного нет. Ведь в таком высокотехнологичном производстве должен быть отдельно ветеринар – терапевт, ветеринар – ортопед и так далее, то есть нельзя работать по старинке и иметь в штате только одного профессионала по этой части. Работа ветеринарного работника незаметна со стороны, но очень важна и необходима для любого сельскохозяйственного производства, ведь речь идет о том, чтобы быть в постоянной готовности перед рисками и угрозами, связанными с болезнями. Более того, все ветеринары хозяйства постоянно перенимают опыт, взаимодействуют с коллегами из других регионов, а в перспективе и поездки за границу. Руководитель ООО «ПМК» убежден, что на обучении экономить нельзя, ведь в сельском хозяйстве, как и во всех других отраслях, также необходимо следить за всеми тенденциями рынка и идти только вперед. И пусть даже современность ставит перед всеми непростые испытания, но при любых сложностях всегда находится решение, если есть желание и команда единомышленников.

Кстати, по итогам работы за 2020 год Константин Маковеев, руководитель ООО «ПМК», стал победителем республиканского конкурса «Руководитель года» в номинации «За цифровую трансформацию предприятия». Искренне хочется пожелать предпринимателю и всему ООО «ПМК» дальнейших успехов на благо всей республики, ведь именно за такими хозяйствами – будущее. На эту тему говорят много и давно, а вот Константин Маковеев не просто говорил, он взял и реализовал на практике ферму будущего. Только он сам знает, как это было непросто, но результат видим мы все, и гордимся, что в республике есть такие замечательные хозяйства, на которые могут ориентироваться аграрии всей страны. В целом, в Татарстане на развитие АПК ежегодно выделяется несколько миллиардов рублей, благодаря этому сельское хозяйство региона – одно из передовых в стране, что, конечно, радует. А процветающая экономика не может быть без успешного сельского хозяйства, это уже доказанный факт.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?